Новости и события » Общество » В США умер известный издатель украинской националистической литературы

В США умер известный издатель украинской националистической литературы

В США умер известный издатель украинской националистической литературы

В США, в Балтиморе, в возрасте 93 лет умер известный издатель украинской националистической и антисоветской литературы, политэмигрант из второй волны послевоенной "бандеровской" эмиграции Осип Зинкевич.

Об этом стало известно из сообщения на сайте ВР Украины, разместившего соболезнование главы украинского парламента Андрея Парубия родственникам покойного. Парубий называет смерть издателя "невосполнимой потерей".

"С глубокой скорбью узнал о смерти известного украинского мецената, литературоведа, издателя, писателя, основателя издательства «Смолоскип» Осипа Степановича Зинкевича.

В памяти всех, кто знал Осипа Зинкевича, он останется принципиальным борцом за украинскую независимость, настоящис патриотом Украины, который посвятил свою жизнь прежде всего донесению правды для жителей всех стран свободного мира всего того, что происходило во времена советской оккупации в Украине. Он верно служил украинскому народу и родному краю!", - говорится в тексте соболезнования Парубия.

"В бурные времена Второй мировой войны Осип Зинкевич оказался в Германии, затем - во Франции, где стал активным участником украинских организаций, работал в редакции легендарной газеты «Украинское слово», а также создал знаменитый украинский журнал «Смолоскип»., - добавил Парубий.

После переезда в США издательство Осипа Зинкевича выпусчтило в свет целый ряд запрещенных в СССР диссидентов и националистов: Леся Курбаса, Михаила Осадчего, Олега Ольжича, Елены Телиги, Олеся Бердника, Василия Симоненко, Василия Стуса, Валентина Мороза, Вячеслава Черновола и десятков других, как выразился Андрей Парубий "украинских светочей и гигантов духа".

После провозглашения независимости Украины Осип Зинкевич вместе с семьей вернулся на Украину и перенес сюда диаспорное издательство «Смолоскип», которое продолжило ту же деятельность что и в диаспоре.

Осип Зинкевич был организатором и первым председателем Музея-архива украинского самиздата в Украине (1998). Составил массу книг, среди которых «Украинское правозащитное движение», «Украинская Хельсинкская группа» и «Энциклопедия диссидентского движения».

Отдал должное "светочу" и близкий к украинским спецслужбам политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Роль пана Зинкевича в становлении нового поколения творческих людей, украинских ученых в 1990-х-2000-х - неоценима! Его издательство „Смолоскип" выдало тысячи книг молодых авторов, которые сегодня являются известными поэтами, писателями, политологами, историками», - написал Виталий Кулик.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх