Новости и события » Общество » Как сажали и освобождали Нелю Штепу. Все подробности дела

Как сажали и освобождали Нелю Штепу. Все подробности дела

Как сажали и освобождали Нелю Штепу. Все подробности дела

Экс-мэр Славянска Неля Штепа вышла на свободу. По решению суда ее выпустили из СИЗО под домашний арест. "Страна" вспомнила все подробности дела Штепы.

Что делала Штепа в Славянске в 2014

Весной 2014 года, находясь на посту мэра, Неля Штепа заявляла о поддержке политики Путина.

Так, она дала интервью российскому изданию Life News и заявила, что благодарна Путину за вход в Крым. "То, что в свое время убрали Януковича и поставили Яценюка, - хрен редьки не слаще. Я очень благодарна Путину за то, что он вошел в Крым. Если бы Крым не перешел к России, нас бы смели с лица Земли, как очень многих, и сейчас в Славянске находились бы не ополченцы, а "Правый сектор", - говорила она.

В апреле СБУ завела на нее дело о сепаратизме. "Меня обвиняли в том, что я встала на сторону сепаратистов. На их сторону я не вставала, я действовала в условиях, когда у меня было 278 заложников. И было сделано все, чтобы их отпустили. После этого я развернулась и ушла. Свои действия я координировала с Киевом и Донецком", - заявила в ответ тогдашний мэр.

После возбуждения этого дела, сторонники "ДНР" взяли чиновницу фактически в заложники в одном из кабинетов на третьем этаже исполкома. А личный кабинет градоначальницы занял "народный мэр" Вячеслав Пономарев.

"Зная о том, что против Нели Игоревны открыто уголовное дело по факту сепаратизма, поэтому мы решили Нелю Игоревну никому не отдавать. Она находится у нас", - заявил лидер сепаратистов Вячеслав Пономарев на митинге возле местного горсовета.

В мае того года Штепа поздравила жителей Славянска с 9 мая и призвала прийти на "референдум", где голосовали за отделение от Украины. Она заявила, что в противном случае за отсутствующих сделают выбор другие.

Впоследствии на суде Штепа объясняла, что "призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов", а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата".

Арест и обвинение

Штепа была арестована 13 июля 2014 года после того, как украинские войска вошли в Славянск.

Ее отправили под конвоем в харьковскую СБУ и там предъявили обвинение - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей, а также создание террористической группы.

Что Штепа говорила о Стрелкове и Турчинове

В октябре прошлого года в сети появилось видео выступления Штепы на суде, в котором она обвинила Арсения Яценюка и Александра Турчинова в финансировании отряда Игоря Гиркина-Стрелкова, который в апреле 2014 года захватил Славянск.

"Я сижу в СИЗО только потому что я привезла в СБУ города Харькова документы, подтверждающие, что бандформирования под руководством Стрелкова в Славянске оплачивали Яценюк и Турчинов. И меня предупредили, что я или молчу, как остальные мэры или буду сидеть в СИЗО. Сегодняшние псевдопатриоты не действуют в интересах Украины, они действуют в интересах партии войны. Я буду бороться до последнего, чтобы доказать кто виновен в развале Украины, кто виновен в развале Славянска. Меня держат в СИЗО только потому, чтобы я не вышла, и не рассказала всем, кто развязал эту войну", - заявила Нелли Штепа.

Как и почему выпустили

Дело Штепы слушается в Харькове уже четвертый год, а его рассмотрение уже четыре раза подряд начинают рассматривать с нуля - из-за постоянного самоотвода судей.

Все это время Штепа была в заключении, в СИЗО она жаловалась на ухудшение здоровья. 15 сентября информацию о состоянии ее здоровья запросил Европейский суд по правам человека.

По словам Штепы, ее избил некий офицер Щербаков, которого руководство, чтобы избежать конфликта, сразу же перевело в другое учреждение - 18-ю колонию.

19 сентября в суде допросили двух свидетелей. После этого в заседании объявлен перерыв до среды. 20 сентября суд принял решение о переводе экс-мэра Славянска под домашний арест.

После освобождения из СИЗО по приезду в свой город Штепа сразу отметилась в полиции, как человек, пребывающий под домашним арестом. Однако, по данным ряда СМИ, дома она так и не появилась.

21 сентября Штепа снова должна поехать в Харьков, где назначено очередное слушание по ее делу.










Патрульные поймали пьяным за рулем бывшего топ-чиновника...

Патрульные поймали пьяным за рулем бывшего топ-чиновника МВД: в сети возмущены | FaceNews.ua: новости Украины

В сети активно обсуждают новость о том, что бывшего заместителя начальника Департамента внутренней безопасности Министерства внутренних дел (МВД) Украины Михаила Ильницкого поймали пьяным за рулем. Соответствующий пост на своей странице в Facebook подробнее ...

загрузка...

 

Вверх