Новости и события » Политика » "Все очень-очень хорошо", или История о том, как Порошенко с Трампом увиделся

"Все очень-очень хорошо", или История о том, как Порошенко с Трампом увиделся

"Все очень-очень хорошо", или История о том, как Порошенко с Трампом увиделся

Украинский президент встретился с американским. Итоги визита настраивают на оптимизм.

Михеил Саакашвили зря ходил с митингом под Администрацию Президента Украины, текущую неделю Петр Порошенко проводит в Америке - с самым длинным за свою каденцию заокеанским визитом.

В США у гаранта была довольно насыщенная программа, венцом которой стала встреча с его американским коллегой. Дональд Трамп второй раз за короткое время принимал украинского лидера на своей территории. Первое свидание состоялось в конце июня, но тогдашняя встреча двух президентов была очень короткой.

Вопрос №1. Оружие

Еще до общения Порошенко и Трампа из США пришло известие, важность которого сложно переоценить. "Сенат США одобрил в понедельник исторический документ - проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности-2018", которым предусмотрено выделение Украине 500 миллионов долларов на оборону. Самым большим сюрпризом в нем должна была стать графа о предоставлении американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, на которые украинская армия надеется три года", - отметило издание "Главком". Однако, говорится далее в статье, пока неизвестно, будут ли предоставлены Вооруженным Силам Украины знаменитые американские "Джавелины".

"Почему американцы вряд ли решатся поставлять украинцам высокоэффективное оружие, на днях объясняла "Голосу Америки" старший советник и директор программы России и Евразии в "Центре стратегических и международных исследований" (Вашингтон) Оля Оликер. По ее словам, разумная политика США заключалась бы в предоставлении значительного оборонного пакета (радары, приборы радиокоммуникации, бронированные автомобили), но без "Джавелинов". Этим Вашингтон поддержал бы Киев и одновременно послал бы сигнал России: "Мы можем с уважением относиться к проводимой вами красной линии, потому что мы не хотим создавать опасность для Украины (или воевать за нее), но мы поддерживаем Киев", - пишет "Главком".

Впрочем, расстраиваться из-за нерешенного вопроса с "Джавелинами" не стоит. Надо быть благодарными Америке и за предоставление нам упомянутых выше 500 миллионов долларов, которые имеют не только сугубо материальное значение. "Выделение такой суммы на оборону Украины приближает наше государство к узкому кругу партнеров США - реципиентов американской помощи. Таких, как Израиль, который ежегодно получает от США свыше 1 миллиарда долларов, или Иордания, с помощью от американцев на сумму более полумиллиарда (...).

Насколько важным для Украины будет решение о предоставлении полумиллиардной помощи, свидетельствует суетливая реакция Кремля. Пуск ракетного комплекса "Искандер-М" (способен нести ядерный заряд) на российском полигоне "Капустин Яр", который состоялся накануне, а также внеплановое заседание военно-промышленной комиссии в Москве с участием президента РФ Владимира Путина (состоялось во вторник), является своеобразным ответом на прорыв в украинско-американских отношениях", - говорится в статье.

Мы очень ценим тот факт, что Соединенные Штаты стоят плечом к плечу в нашей борьбе,

- прокомментировал решение Сената Петр Порошенко, выступая в американской военной академии "Вест-Пойнт", передают "Факты".

"Ваша страна остается мировым лидером в предоставлении практической помощи Вооруженным Силам Украины", - добавил Порошенко и сообщил, что военные расходы Украины уже превысили 6% ВВП - "цифра, которая намного больше, чем обязательства для членов НАТО". Он также пригласил представителей академии "Вест-Пойнт" присоединиться к проекту содействия военному образованию в Украине. "Мы ждем вас в Украине, где вы сможете узнать больше и получить собственный опыт гибридной войны", - сказал он.

"Украинские национальные новости" приводят еще такую цитату из речи Порошенко: "...Мы считали, что угнетение, агрессия и неуважение к человеческим свободам - уже в прошлом. Однако, к сожалению, Россия до сих пор потеряна в XVIII веке и не способна избавиться от наследия тирании. С гибридным террором и трусливой агрессией - Москва не может принять суверенитет Украины и хочет подавить волю украинского народа и нашу свободу. Сегодня Украина стоит на передовой линии за свою независимость, будущее мира свободных наций и среди тех, кто борется за новый и лучший мировой порядок".

Примечательно, что почти в унисон с Порошенко говорил и Дональд Трамп, впервые выступая на этой неделе на Генеральной ассамблее ООН. "Необходимо защищать свои страны, их интересы и будущее, необходимо отклонять угрозы суверенитету, начиная с Украины до Южно-Китайского моря, и мы должны отстаивать уважение к границам и уважение к культуре и мирному взаимодействию", - подчеркнул Дональд Трамп, которого процитировала "Европейская правда".

По словам американского президента, странам-членам ООН не следует сидеть сложа руки перед угрозой войн. "Режимы, которые нарушают все принципы, на которых держится ООН, это беда для нашей планеты. Если многочисленное праведное большинство не будет выступать против зловещего меньшинства, тогда победит зло", - произнес американский президент. "Как и планировали основатели ООН, нужно действовать сообща. И совместно бороться с теми, кто угрожает нам хаосом, беспорядками и террором", - резюмировал Дональд Трамп.

Вопрос №2. Миротворцы ООН

Второй вопрос, который Порошенко должен был актуализировать в США - это вероятное участие миротворцев ООН в войне на Востоке.

С докладом о ситуации на Донбассе и о том, в каком формате Украина видит вмешательство в нее "голубых касок" Петр Порошенко выступал в стенах Организации Объединенных Наций в среду, 20 сентября. Нынешняя ассамблея ООН собрала более 130 мировых лидеров, которые слушали украинского президента. Как известно, одной из главных тем на прошлой неделе стала инициатива РФ относительно привлечения миротворцев ООН для урегулирования войны на Востоке. При этом, по замыслу Кремля, основные ресурсы миссии должны составлять россияне. Главный нюанс - миротворцы не будут допущены к неконтролируемым нашей страной участкам российско-украинской границы.

Понятно, что ничего другого, кроме возмущения, подобная позиция вызвать не могла. Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул: на Донбассе не место для российского протектората, а миротворцы должны иметь доступ ко всем участкам границы. В свою очередь, представитель президента в ВР Ирина Луценко заявила, что Порошенко будет настаивать на расширенном мандате миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит "голубым шлемам" применять оружие в случае необходимости и не только для самообороны, напоминает "Сегодня".

Следует отметить, что на Западе и, в частности, в США, не существует однозначного отношения к предоставлению миротворческому контингенту ООН мандата для участия в украинско-российской войне. Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер считает, что российские предложения касаемо миротворцев в действующем виде содержат риски для Украины. А бывший государственный секретарь США Джон Керри подчеркивает, что нужно быть "очень внимательным с идеей о привлечении миротворцев ООН, чтобы это не оказалось ловушкой", - сообщает Би-Би-Си.

Обозреватели в Украине констатируют своего рода тупик с предложениями относительно миротворцев, так как реальное одобрение в Совбезе ООН может найти российское предложение, которое невыгодно Украине. Зато украинское - вполне очевидно, подвергнется очередному вето России, добавляет издание.

На призрачные шансы провести через ООН нужное Украине решение указывает и политконсультант Тарас Березовец - в авторской колонке на сайте "Нового времени".

Россия наверняка наложит вето на любую резолюцию, несогласованную с ее позицией по Донбассу. Поэтому есть другой механизм. Он предусматривает вынесение вопроса о миротворческой миссии на рассмотрение зала Генассамблеи ООН. Там решения принимаются простым большинством от состава национальных делегаций. Нам просто достаточно получить "50 плюс один" голос делегаций, которые участвуют в голосовании,

- пишет Березовец.

"Конечно, это требует длительных согласительных процедур. Голосование готовится в течение 3-12 месяцев, в зависимости от его сложности. Украине будут помогать наши западные партнеры, и прежде всего - США. Поэтому Порошенко рассчитывает в разговоре с Трампом заручиться поддержкой Вашингтона. Поскольку именно Вашингтон "контролирует" несколько десятков национальных делегаций - в первую очередь, страны Латинской Америки, страны Европейского союза (все, кто входит в "Большую восьмерку") - практически все они во время голосования демонстрируют солидарность с позицией Штатов", - добавляет автор.

Выступая на Генассамблее в ООН, Петр Порошенко еще раз подчеркнул: эмиссары страны-агрессора не могут входить в состав миротворческой миссии. "В основе миссии должны быть руководящие принципы миротворческой деятельности ООН. Один из них - беспристрастность миротворцев. В такой миссии нет места для представителей агрессора. Они не могут быть ее частью", - отметил он, передает "Украинская правда".

Россия стремится обменять мир в Украине на свободу Украины. И я хочу заявить, что Украина никогда не примет такое соглашение. Не примет его и международное сообщество (...). Последние гибридные миротворческие предложения являются еще одним примером настоящих амбиций России, которая стремится легализовать своих марионеток и заморозить конфликт навсегда,

- добавил Порошенко.

Своим выступлением украинский лидер сорвал аплодисменты, отмечает "Деловая столица". А "Зеркало недели" добавляет, что Петр Порошенко поддержал идею реформирования ООН, ранее высказанную Генсеком Организации Антониу Гуттеришом, в частности, в части выполнения ООН миротворческих функций.

Порошенко также указал на необходимость обеспечения возможностей миротворцев осуществлять свои функции с помощью передовых разведывательных технологий, а также авиации. "Переход к малозатратному "умному миротворчеству" является давно назревшим... Я очень надеюсь, что утвержденная нами резолюция (а мы являемся соавторами этой резолюции), позволит внести вклад в достижение успеха", - резюмировал президент Украины, пишет издание.

Вопрос №3. Встреча с Трампом

Что же касается главного события прошлой недели - встречи Порошенко и Трампа, то, как сообщило издание "Главком", событие продолжалось с 17:30 до 18:30 по Киеву в нью-йоркском Lotte New York Palace Hotel.

Накануне президентского тет-а-тета вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что тремя главными темами разговора Порошенко и Трампа станут "увеличение поддержки США, украинские реформы и продление санкций против России". "Что касается двусторонних отношений, то уже есть увеличение, заложенное в бюджет США на следующий год, относительно военно-технического обеспечения Украины (...). Речь также пойдет о продлении санкций против России, которые были приняты на уровне как Конгресса, так и на уровне президента США. У нас есть очень хорошая динамика с момента первой встречи президентов в июне", - подчеркнула чиновница, которую цитирует телеканал ICTV.

О динамике - это, очевидно, не преувеличение, ведь Дональд Трамп начал разговор со своим коллегой с комплиментов. "Вы с тех пор (со времени встречи президентов в июне - "24") достигли значительного прогресса, действительно значительного прогресса... Я слышу об очень хороших вещах. Итак, в Украине обстоят дела хорошо, очень хорошо", - сказал Трамп во время открытой для прессы части встречи с президентом Украины Петром Порошенко. В свою очередь, Порошенко заявил, что рад слышать подобные слова, передает "Радио Свобода".

Порошенко поблагодарил американского президента и выразил надежду на дальнейшую поддержку украинских реформ. На брифинге после встречи с Дональдом Трампом украинский глава государства также подчеркнул, что "очень доволен" встречей со всей властной командой США, пишет "Украинская правда".

Важная позиция, что Соединенные Штаты Америки полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, относительно размещения на востоке Украины, на оккупированной территории, миротворцев с мандатом Совета Безопасности ООН, - сказал президент.

"Речь идет именно об украинском видении этого вопроса, который "предусматривает мандат на всю оккупированную территорию на Востоке Украины, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы, которая исключит проникновение войск и вооружения России, и действительно будет служить цели мира", - отметил Порошенко.

Украинский президент добавил: "Очень важно общее видение нового качества сотрудничества в сфере безопасности между Украиной и США. Мы обсудили подробно все направления расширения этого сотрудничества, начиная от сотрудничества с Военной академией в Вест-Пойнте, которую мы посетили несколько дней назад, и заканчивая сотрудничеством с Министерством обороны США и другими институтами", - приводит слова Порошенко "Левый берег".

Однако не войском единым. Два президента коснулись и экономического взаимодействия. "Особенно приятно отметить большой успех в первом размещении украинских суверенных бондов на мировых рынках и то, как пользуются большим спросом на украинские ценные бумаги. Инвесторы долларом голосуют за успех и доверие к украинским реформам. Мне было приятно, что значительное количество этих инвесторов - американские компании", - похвастался Порошенко, рассказывают "Подробности".

Одним словом, президентский саммит в Нью-Йорке можно считать удачным, продуктивным и многообещающим. По крайней мере, сам Петр Порошенко назвал уровень сотрудничества между Украиной и США "беспрецедентным". А он, как непосредственный участник разговора с Трампом, очевидно, знает, о чем говорит.

Доступно о главном. Присоединяйтесь к паблик-чату 24 канала в Viber.

"Все очень-очень хорошо", или История о том, как Порошенко с Трампом увиделся

"Все очень-очень хорошо", или История о том, как Порошенко с Трампом увиделся

"Все очень-очень хорошо", или История о том, как Порошенко с Трампом увиделся

"Все очень-очень хорошо", или История о том, как Порошенко с Трампом увиделся


Чиновники хвастаются улучшениями в маршрутках. Пассажиры их...

Чиновники хвастаются улучшениями в маршрутках. Пассажиры их не видят

В Черниговском городском совете отчитались: меморандум между властью и перевозчиками выполняется. Правда черниговцы больше верят не статистике, а собственным впечатлением от поездок. По информации чиновников, черниговские перевозчики уже обновили 19 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх