Новости и события » Экономика » Новый долг Украины 3 млрд долларов: успех или новые проблемы для экономики

Новый долг Украины 3 млрд долларов: успех или новые проблемы для экономики

Новый долг Украины 3 млрд долларов: успех или новые проблемы для экономики

Можно поздравить правительство Украины с размещением еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов под 7,35% годовых на 15 лет. Или не стоит поздравлять

Для начала пару слов о том, что такое еврооблигации. Уже давно украинские правительства за счет размещения еврооблигаций покрывали дефицит госбюджета Украины. Но рано или поздно еврооблигации надо погашать.

Вот и сейчас правительству Украины нужно будет погасить старые еврооблигации на сумму 1,6 млрд долларов. Поэтому размещение новых еврооблигаций было совершенно необходимым. В противном случае, пришлось бы "проедать" золотовалютные резервы. А теперь правительство Украины без особых проблем отдаст долг по старым еврооблигациям и даже увеличит золотовалютные резервы на 1,4 млрд долл. Одни плюсы. Тем более, что погашать эти еврооблигации нужно через 15 лет. А это уже точно будет головной болью будущих правительств Украины. Пусть только сильно не ругают за "подарочек".

Насчет еврооблигаций все понятно, но тут возникает вопрос: а почему нельзя такие же гособлигации размещать не за рубежом, а в Украине для украинских инвесторов? Зачем украинское правительство берет в долг у зарубежных инвесторов и собирается платить проценты зарубежным инвесторам, но не хочет то же самое предложить украинским инвесторам? Почему такая несправедливость?

Согласно информации НБУ, на текущий момент в Украине обращается около 90 млрд наличной валюты. Только за период с 2014 по 2016 год украинцы забрали из банков около 16 млрд долларов США. Более чем солидная сумма. В то же время банки очень слабо привлекают депозиты в валюте и не хотят платить справедливые проценты. Согласно данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц в долларах США на срок 12 месяцев составляет всего 3,77%. Ужасно мало по сравнению с тем, что правительство Украины платит по еврооблигациям. Может, хватит давать заработать только зарубежным инвесторам, пора подумать и об украинских?

Кажется, простая идея, но она имеет вполне логичное объяснение и возможна для реализации. Правительство Украины могло бы выпустить казначейские обязательства в долларах США по ставке 7% годовых хотя бы на 3 или на 5 лет с выплатой процентов ежеквартально. Эти казначейские обязательства являются фактически аналогом еврооблигаций, но их можно размещать на территории Украины для частных украинских инвесторов. В результате украинцы получили бы возможность хранить свои сбережения в казначейских обязательствах Украины и тем самым инвестировать в экономику Украины. Ведь на данный момент в банки не хотят нести валюту из-за низких ставок, и эта валюта "лежит в тумбочке". На худой конец, она используется для финансирования "теневой экономики". Но она не работает на реальную экономику. А правительство Украины берет в долг у зарубежных инвесторов.

Тут могут возразить, что еврооблигации более привлекательны, чем казначейские обязательства для населения Украины. Но тогда нужно упомянуть еще один интересный факт: эти еврооблигации могут без особых проблем с помощью зарубежных брокеров оказаться на оффшорных счетах наших народных депутатов и любовниц министров. В результате получится очень забавный бизнес. Правительство Украины будет платить большие проценты на оффшорные счета, тем самым помогая лицам, "приближенным к императору", хорошо на этом заработать, в то время, как украинский народ будет постоянно слушать о реформах и о том, что реформы развиваются успешно. Может, именно эта возможность использовать украинские еврооблигации для оффшорных схем и стала тем фактором, который стимулирует правительство Украины больше думать о доходах зарубежных инвесторов, чем о доходах украинцев?

Парадоксы нашего рынка. Всегда хотим сделать что-то хорошее и делаем, но получается как-то все очень странно и запутанно, даже когда, на первый взгляд, кажется, что все хорошо и замечательно.


Мэй и Юнкер договорились активизировать переговоры по Brexit

Мэй и Юнкер договорились активизировать переговоры по Brexit

Великобритания и Евросоюз выступают за активизацию переговоров по Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время рабочего ужина в Брюссел16 октября пришли к выводу, что переговоры по Brexit в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх