Новости и события » Политика » Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

24 сентября в Германии состоятся очередные парламентские выборы. Главной интригой является то, с кем Ангеле Меркель придется договариваться, чтобы остаться канцлером на четвертый подряд срок. Социологи предсказывают ее партии ХДС / ХСС победу, однако самостоятельно правительство христианским демократам сформировать вряд ли удастся.

Большинство опросов накануне голосования свидетельствуют, что "Христианско-демократический союз" вместе со своим баварским партнером "Христианско-социальным союзом" может рассчитывать на поддержку примерно 36% избирателей. Главный конкурент партии Меркель и партнер по действующей правительственной коалиции - Социал-демократическая партия Германии имеет поддержку только 22% избирателей.

Особенности избирательной системы в Германии

Смешанная избирательная система, которую используют в Германии, отличается от украинского аналога. Вся страна поделена на 299 округов. Как и у нас, избиратели получают два бюллетеня: в первом они избирают конкретного кандидата, а во втором - партию, которая им нравится.

Однако, если в случае с Верховной Радой, максимальное количество депутатов составляет 450 человек (225 в округах + 225 по партийным спискам), то в случае Германии количество депутатов, как правило, всегда больше, чем 598 (299 округов + 299 по партийным спискам). Причина: в Германии применяется "балансировка мест" на региональном уровне. То есть если одна партия получает больше "первых голосов" (то есть более мажоритарных мест), чем она получает "вторых голосов" (по списку), тогда партии, получившие больше других голосов, получают дополнительные места в парламенте. Например, по результатам последних выборов в 2013 году в Бундестаг попал 631 депутат.

К слову, в Германии, как и в Украине, предусмотрен пятипроцентный избирательный барьер для партий. Цель барьера - избежать партийной фрагментации в Бундестаге, что затрудняет формирование стабильного правительства, опирающегося на большинство в парламенте.

Главные претенденты

Несмотря на то, что участвовать в выборах будут почти 40 партий, шансы на преодоление пятипроцентного барьера, по мнению социологов, есть только у 7 политических сил, при этом две из них - Христианско-демократический Союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) - в течение всей истории с 1945 года не конкурируют между собой и объединяются в одну группу в парламенте.

ХДС/ХСС (CDU/SCU)

Союз двух политических сил побеждал на последних трех федеральных парламентских выборах (в 2005, 2009 и 2013 годах), причем последний раз их суммарный показатель составил 41,5%, а за счет так называемых "потерянных голосов" партий, которые не преодолели 5-процентный барьер, партии Меркель не хватило всего 6 мандатов, чтобы получить единоличное большинство в Бундестаге. Особенностью этого союза является то, что ХСС выдвигает кандидатов только в одной земле - Баварии, а ХДС - в остальных 15 землях. Христианские демократы, как правило, создают правительственную коалицию со "Свободными демократами", однако дважды за последние 3 каденции формировали широкую коалицию с социал-демократами.

Основной костяк избирателей ХДС /ХСС традиционно составляют люди старше 60 лет, которые регулярно посещают церковь. Кроме этого, партию Меркель поддерживают, как правило, аграрии и самозанятые граждане. Последние опросы прогнозируют уверенную победу ХДС/ХСС - 36-37%.

СДПГ (SPD)

Социал-демократическая партия вместе с вышеупомянутой ХДС / ХСС - один из двух ключевых политических игроков в Германии. СДПГ трижды удалось опережать христианских демократов на выборах (в последний раз в 2002 году). На предыдущих выборах СДПГ получили 25,7%, последние опросы дают им несколько меньше голосов - 22-23%.

В послевоенной Западной Германии СДПГ была фактически единственной партией левого толка. Именно во времена правления социал-демократов ФРГ признала коммунистическую Германскую Демократическую республику. Центральными темами в программе СДПГ традиционно является социальная справедливость и образование.

Левая Партия (Die Linke)

"Левые", которые на предыдущих выборах набрали 8,6% - молодая (по немецким меркам) партия, созданная в 2007 году на базе восточногерманской Партии демократического социализма (ПДС) и западногерманской "Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость". Если осенью "Левым" прогнозировали третье место (хотя и с небольшим отрывом от конкурентов) с показателем 10-11%, то сейчас социологи ожидают, что партию Сары Вагенкнехт и Дитмара Барча поддержат около 8,5% избирателей.

Традиционный электорат Левой партии - убежденные сторонники из восточногерманских земель, выходцы из рабочей среды, чаще всего с небольшим доходом и невысоким уровнем образования, а также протестный электорат Западной Германии, что разочаровался в "традиционных" партиях. Правда, в последние несколько лет у "Левых" появился серьезный конкурент на этом поле - причем на совершенно противоположном конце политического спектра.

"Альтернатива для Германии" (Alternative f?r Deutschland, AfD)

Самая молодая партия, которая может преодолеть избирательный барьер на этих выборах. Партия была основана в 2013 году как партия еврокритиков, а ее верхушку сначала составляли профессиональные экономисты, выступавшие за поэтапное возвращение к немецкой марке и отмену программ помощи другим странам еврозоны. Однако в 2015 году в партии произошел раскол, после чего AfD заняла крайнюю правую нишу, используя националистическую, антиисламскую и антииммиграционного риторику. Это единственная серьезная партия, которая поддержала Brexit и избрание Дональда Трампа.

Типичный избиратель AfD - молодой человек с невысоким уровнем образования и доходов. Что интересно, среди членов партии только 15% женщин.

Если на предыдущих выборах AfD хватило совсем немного, чтобы попасть в парламент (партия получила 4,7% голосов), то на этот раз ей прогнозируют 10-11%.

Союз 90/Зеленые (B?ndnis 90/Die Gr?nen)

Традиционный электорат "зеленых" - жители больших городов на западе Германии. Особенно партия популярна среди так называемых "университетских городов", правда, не среди молодежи, а среди людей в возрасте 40-50 лет. Сторонники "зеленых" зарабатывают выше среднего и работают в сфере услуг или образования.

"Зеленые" дважды были младшим партнером социал-демократов в коалиции в 1998-2005 годах, а их тогдашний лидер Йошка Фишер занимал должность вице-канцлера и министра иностранных дел.

В 2013 году у "зеленых" было 8,4% голосов, на этот раз социологи ожидают несколько меньшую поддержку этой партии - 7,5-8%.

Геринг-Эккардт

Свободные демократы (FDP)

Ядро симпатиков СДП - бизнесмены, врачи, фармакологи и юристы. Свободные демократы с 1945-го постоянно были представлены в парламенте, причем 12 раз входили на правах младшего партнера в коалицию - как с ХДС / ХСС, так и с социал-демократами.

Однако на предыдущих выборах "свободные демократы" впервые не смогли преодолеть барьер в 5%, не дотянув совсем немного. Правда, на этих выборах партия Кристиана Линдера, скорее всего, вернется в Бундестаг, причем социологи прогнозируют им 9,5% голосов избирателей.

В общем в том, что партия Меркель победит, а она станет канцлером четвертый раз, сомневаются единицы. А вот результат "Свободных демократов", скорее всего, и определит судьбу коалиции, ведь они являются желанным партнером для Ангелы Меркель.

Чего ожидать украинцам

Опять же, здесь все зависит от результата выборов. Позиция ХДС / ХСС вряд ли изменится - эта партия традиционно выступает с позиции активного участия Германии в дипломатическом решении конфликта на Донбассе, а ее электорат традиционно скептически относится к России. Поддержка целостности Украины, минские соглашения, санкции против России - такова политика Ангелы Меркель, и такой она, скорее всего, и останется.

После аннексии Крыма, которая противоречит международному праву, нельзя переходить к привычной повестке дня. Это неприемлемо. В ХДС / ХСС это неизменная позиция,

- отмечает влиятельный депутат от ХДС, председатель комитета Бундестага по вопросам ЕС Гюнтер Кирхбаум.

Наиболее вероятный партнер Меркель по коалиции (если хватит голосов) - "Свободные демократы". Лидер этой партии Кристиан Линднер недавно отметился неоднозначной заявлением о том, что вопрос Крыма надо "заморозить", чтобы создать предпосылки для налаживания отношений с Россией. Вопрос о настоящей позиции "свободных демократов" остается открытым, ведь другие влиятельные члены партии такое мнение не разделяют.

Кристиан Линдер успел "отметиться" неоднозначными заявлениями

В контактах с Россией, каким бы ни было конструктивным сотрудничество в определенных сферах, в частности в рамках "большой двадцатки", мы ожидаем, что тема Крыма будет оставаться на повестке дня. Если Путин думает, что однажды вопрос Крыма больше не будет подниматься и превратится в обыденность, то он ошибается,

- отметил в разговоре с Deutsche Welle один из ведущих экспертов СвДП в вопросах внешней политики Михаэль Линк (Michael Link).

Не исключен вариант, что Меркель прибегнет к формированию так называемой "ямайской коалиции" (по основным партийным цветам) в составе ХДС / ХСС, "Свободных демократов" и "Зеленых". В состав последних входит и известная сторонница Украины Ребекка Хармс. В избирательной программе этого года "Зеленые" не пожалели критических слов в адрес президента РФ Владимира Путина: "При президенте Путине Россия помогла значительному обострению международной напряженности аннексией Крыма, которая противоречит международному праву, применением войск в Восточной Украине и грубым военным вмешательством на стороне Асада".

Если же ХДС не хватит голосов, чтобы сформировать коалицию с FDP и "Зелеными", то единственным приемлемым вариантом для Меркель останется, как и в прошлый раз, широкая коалиция с социал-демократами. И хотя СДПГ требует от Москвы прогресса в минском процессе по Украине, дружба влиятельного социал-демократа Герхарда Шредера с президентом РФ Владимиром Путиным нравится в рядах СДПГ далеко не всем. И традиционно СДПГ выступает за диалог с Москвой - еще когда та была столицей Советского Союза. И если по Донбассу у Мартина Шульца соглашаются - без реализации минских договоренностей санкции в отношении России не снимать, то видение того, как можно решить проблему статуса Крыма, в партии нету.

Возможности появления в коалиции "Левых" или "Альтернативы для Германии" нулевые, однако для полноты картины упомянем и об их отношении к Украине. Редким случаем, когда взгляды "Левых" и Меркель совпадают, являются минские договоренности и необходимость дальнейшей деэскалации на Донбассе. Однако санкции против России, по мнению "Левых", несправедливые: мол, минские договоренности нарушают и Москва, и Киев.

А вот в программе "Альтернативы для Германии" об Украине, конфликте на Донбассе и аннексии Крыма нет ни слова. По мнению лидера партии Александера Гаулянда, санкции в отношении России, в том числе в связи с аннексией Крыма, не имеют никакого смысла, "поскольку Россия Крым все равно не вернет".

Выборы в Гeрмании 24 сентября фактически заканчивают большой избирательный цикл, который начался президентскими выборами в США в 2016 году и продолжился парламентскими выборами в Великобритании, а также парламентскими и президентскими во Франции. Все ведущие мировые игроки наконец-то смогут отдохнуть от игры на камеры для избирателей и заняться работой. Одним из ключевых вопросов международной политики остается Украина и ее территориальная целостность. И влияние выборов в немецкий парламент проявится уже к концу этого года. Ждать осталось совсем немного.

Доступно о главном. Присоединяйтесь к паблик-чату 24 канала в Viber.

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам

Выборы в Германии-2017: кто победит и чего ждать украинцам


Apple Pay в России заработал с картами еще нескольких банков

Apple Pay в России заработал с картами еще нескольких банков

Apple Pay продолжает расширять свое присутствие на российском рынке. Теперь платежный сервис от Apple получил поддержку банков «Россельхозбанк» и «Авангард», а также стал доступен держателям карт Visa, эмитированных банками «Санкт-Петербург», подробнее ...

загрузка...

 

Вверх