Новости и события » Общество » Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Власти Украины в очередной раз повышают боеспособность ВСУ переодеванем, балами-маскарадами и борьбой с воинскими традициями, обезличивая недоармию до «стандартов НАТО».

Новые варианты «военной формы ВСУ» зачастую вызывают шквал едких замечаний. Так, переодевание и первое дефиле министра обороны Полторака в новой одежке сделало его внешне очень похожим на знаменитого американского «ястреба» генерала МакАртура, так и не сумевшего вырвать победу в корейской войне.

Появление на параде по случаю «Дня Незалежности» военнослужащих ВМС Украины в камуфлированной форме «под НАТО» и при этом в не «декоммунизированных» тоталитарных бескозырках и тельняшках, также вызвало взрыв насмешек и глумливых комментариев. В самом деле, если следовать модному политическому тренду, украинских моряков следовало обрядить в вышиванки с корабликами античных ВСУ и наплечными кастрюлями с лентами.

Совсем недавно было объявлено, что ВСУ повально заменит головные уборы на береты, где каждому роду войск будет присвоен берет соответствующей расцветки. Кроме того, каждый род войск будет носить свой знак различия на берете, что тоже очень по-натовски. Правда, не обошлось и без недовольных: военнослужащие сил специальных операций ВМСУ возмущены, что им придется носить на берете не акулу или спрута какого-нибудь, а безобидного и тихоходного милягу морского конька.

Наиболее же острые дискуссии вспыхнули вокруг замены маргеловских голубых беретов для украинских «аэромогилов» на традиционные для других армий бордовые.

Следует подчеркнуть, что в данном случае «декоммунизация» беретов ВДВ произошла не в полной мере, поскольку первые береты, введенные для советских десантников, были как раз малинового цвета. И только перед операцией «Дунай» по инициативе командующего ВДВ СССР генерала Василия Маргелова десантники получили свои прославленные голубые головные уборы.

Первый берет советских ВДВ

Учитывая, что в «укропских собственная гордость», можно заменять головные уборы до бесконечности, вводя цвета то «козацькой войсковой шкварки», то «бандеровский лесной». Не говоря уже о бездонной теме «освоения» бюджета.

Но, в общем, следует признать, что весь этот всушный косплей оправдан уже хотя бы тем, что военнослужащие укропен вермахта и наследники «боевой славы» УПА больше не будут осквернять и порочить дожившие до «реформы» черты и признаки Советской и старой Русской Армии.

Если бандеровская обезьяна хочет быть похожей на своего хозяина, то так тому и быть.

Лиха беда начало. Из логова фракции Радикальной партии Ляшко сообщают, что депутат Лозовой обращался к главному укропному воеводе Полтораку с несколькими вопросами повышения обороноспособности Украины и (вроде бы) убедил его отказаться от прусского строевого шага в ВСУ.

Лозовой и Ляшко

Свою просьбу Лозовой мотивировал тем, что «это красиво, но небезопасно для здоровья бойцов». Полторак пообещал изучить мировой опыт и подготовить предложение ему на подпись.

Надо сказать, что ВСУ покушается на традиционный строевой шаг не впервые. Еще в 2009 году «оранжевый» надежа-гарант, не ловивший эстетического кайфа при созерцании, как его армия марширует по-советски, потребовал маршировать как-нибудь иначе. В Генштабе ВСУ к новоделу отнеслись с восторгом и даже сняли методический ролик, в котором рассказывалось о преимуществах «национального строевого шага» перед традиционным. Но этим дело и кончилось.

На тот момент положение «любого друзя» и экономики Украины сильно пошатнулись благодаря хозяйствованию «оранжевых» экономистов с одной стороны и грянувшему в конце 2007 года мировому кризису с другой. Кроме того, на носу была президентская гонка с «овощным» реваншем, так что «оранжевым» оказалось не до замены армейского шага.

Что касается инициативы депутата Лозового, то его устремления понятны. Группа радикалов пытается уболтать Полторака отказаться от советского печатного строевого шага, который Лозовой именует прусским.

Уж не знаю, каким будет новый «национальный строевой шаг» ВСУ - то ли в виде элементов боевого гопака, то ли торжественный проход на четвереньках, но депутат явно не в теме.

Прусский строевой печатный шаг, введенный королем Фридрихом II Великим, был когда-то перенесен в Русскую Армию большим прусофилом царем Павлом I. Но, как это водится, иностранный церемониальный шаг русскими был переосмыслен и еще раз переосмыслен в Красной Армии. Но не только. В Народной Немецкой Армии ГДР тоже отказались от прусского шага, мотивируя это тем, что так маршировали войска нацистов.

В результате, русский/советский строевой шаг представляет собой отдельный эстетический шедевр и роднит его с прусским только высокое поднятие ноги, вытянутый носок, прямые ноги и удар всей стопой о землю. В остальном, есть различия.

Так, например, посмотрев кинохронику, можно сравнить, как церемониальным прусским шагом маршировали на парадах части вермахта и СС, высоко задирая маховую ногу и привставая на носок опорной ноги. К тому же, важен темп ходьбы. Прусским строевым маршируют в темпе 75 шагов в минуту. В русском/советском - 110 - 120 шагов в минуту при длине шага 70 - 80 см.

Прусский строевой шаг гитлеровских войск

Очень похожим на прусский строевой маршируют на парадах войска армии КНДР.

Кроме того, церемониальный шаг с высоким подъемом маховой ноги присущ только ротам почетного караула, а линейные части Советской/Российской Армии маршируют по уставу, поднимая ногу на 18 - 20 см, или, как говорили раньше, под срез голенища сапога.

Если инициатива Лозового пройдет, и группа военных и исторических «экспертов» определится с тем, как должны будут маршировать украинские военнослужащие, то одной подписи Полторака будет маловато.

Нищей Украине придется менять положения Строевого устава, который, как все воинские уставы, принимается на уровне законодательных актов. Помимо этого, придется обучить кордебалет из хотя бы полсотни строевиков-методистов, способных наглядно продемонстрировать украинским военнослужащим «национальный строевой шаг» во всех деталях - как правильно задирать ноги, как ими шлепать о плац, с каким звуком и под каким углом, как держать строй, и какое при этом иметь выражение морды лица.

Что касается высказывания «маршировать по-старому вредно», то оставим это на совести радикального депутата. Сдуру все что угодно сломать и отбить можно.

Безусловно, шагистика в армии - не самая увлекательная дисциплина, для которой характерны однообразие и рутина, но если речь не идет о ротах почетного караула и дисциплинарных батальонах, для которых строевые занятия на плацу составляют существенный срок воинской службы, от них еще никто не погибал. Вдобавок, никто не отменял главной задачи строевой подготовки - выработку у солдат чувства локтя и умение держать строй в бою.

Тренировка роты почетного караула

Украина не первая из постсоветских республик, где отказались от традиционного советского строевого шага.

В 2008 году опереточная армия Эстонии перешла на легкую прогулочную походку. В прошлом году строевой шаг подкорректировали для армии Казахстана. Но не радикально - снизили темп прохода и уменьшили угол подъема ноги.

Теперь казахи маршируют так

А вот НОАК КНР как приняла за основу советский строевой шаг, так и остается ему верна. А все почему? Стремительно развиваясь, китайцы не изменяют традициям. В отличие от деградирующих тарасов, себя не помнящих.

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!

Ривняйсь! Струмко! Нацiональным кроком руш!


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх