Новости и события » Здоровье » Интернет, жилье и авто для врачей: что будет с медициной в украинском селе

Интернет, жилье и авто для врачей: что будет с медициной в украинском селе

Интернет, жилье и авто для врачей: что будет с медициной в украинском селе

Государство хочет привлечь медиков в села интернетом, бесплатным жильем и транспортом. Селянам же не придется ехать далеко в город, чтобы проконсультироваться у специализированного врача. Сдать анализы и отправить их, проверить пульс можно будет по интернету. А медсанчасти, фельдшерско-акушерские пункты и медпункты оборудуют компьютерами, современным медоборудованием и интернетом. Так в Украине планируют сделать сельскую медицину доступней. Что ждет медицину в селах, разбирался сайт "Сегодня".

Компьютеры и интернет - какими будут медпункты

Треть украинцев живет в селах. Однако только 17% сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий имеют свой транспорт. Еще хуже с медоборудованием и наличием лекарств. По законопроекту "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" больше селян будут охвачены медпомощью. Для этого медучреждения отремонтируют и обеспечат современным оборудованием, а также построят дороги к больницам. На все это планируют выделить 5 млрд грн за два года. Врачей будут привлекать работать в селах бесплатным жильем, транспортом, интернетом и доплатами. Этим медиков обеспечивают местные органы власти. Государство оплатит ремонт, расширение медучреждений, закупку медоборудования и компьютеров.

Главная ставка в реформе делается на компьютеризацию и интернет. В результате, во всех сельских медпунктах должны появится компьютеры и электронная система здравоохранения. Карточки пациентов будут вестись в электронном виде. К тому же, интернет важен врачу для контакта с коллегами и самообучения, говорит заведующая "Школа здравоохранения" Киево-Могилянской академии Татьяна Юрочко.

"Врачи готовы ехать в села при условии, что у них будет жилье, транспорт и доступ к интернету. Вопрос не только в телемедицине, а в том, чтобы врач развивался - ему нужен интернет, чтобы быть в курсе событий в медицине", - говорит эксперт.

Пациентов будут консультировать удаленно

Сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе. В законопроекте говорится, что медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. Центры первичной медицины также обеспечат стоматологическим оборудованием. Диагноз пациенту будут ставить с помощью телемедицины. Это значит, что семейный врач сможет отправить в электронном виде результаты анализов специализированному врачу. Он поставит диагноз и расскажет, как лечиться. Селяне также смогут получит консультацию по телефону или видеосвязи.

Медпомощь через телемедицину - это консультирование, диагностика и лечение через электронные устройства, сообщения или видеозвонки. Для измерения физиологических показателей организма используются датчики. Данные о пациенте передаются далее через программу специализированному врачу, который может находится в другом городе. Например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациента и отправить кардиологу, а тот напишет свое заключение. Этот способ консультации в мире давно не новинка. Но в Украине телеконсультация не развита.

"В данном законопроекте заложены и хорошие идеи. Покрытие интернетом - это не только вопрос покрытия телемедицинских услуг, но и связь врача с миром. И важно само внимание к вымирающим селам, куда не едут медработники, а если есть - то уже пенсионеры. Но в проекте не прописаны механизмы воплощения - это вызывает много вопросов", - комментирует эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко.

Насколько законопроект реален

Идея законопроекта правильная и ее нужно развивать, соглашается Татьяна Юрочко. Но сейчас его нормы звучат утопически, считает медик. Для реформы нужны деньги. В этом году в бюджете заложили 4 млрд гривен на развитие здравоохранения в селе. Дополнительный 1 млрд гривен правительство обещает выделить в 2018 году. Однако на эти деньги нужно охватить все села и обеспечить их компьютерами, оборудованием. В селах должны создать центры первичной медицинской помощи. В проекте закона говорится, что местные советы должны обеспечить врачей жильем, служебным автомобилем и достойной зарплатой.

"Законопроект не коррелируется с процессом децентрализации. На громаду с населением 6000 человек возлагается подготовка медработников, обеспечение жильем и транспортом. У некоторых громад может не быть таких средств", - отмечает Зоряна Черненко.

Создание во всех громадах и селах центров первичной помощи будет затратным. Сейчас по закону в селе может быть или ФАП, или центр первичной медпомощи. В законопроекте говорится, что должны быть только центры, в которые могут входить ФАПы.

В центре первичной медпомощи кроме медработников должны быть бухгалтера, директор, водитель. Это все требует очень больших денег, которые могли бы пойти на зарплаты и лекарства, считает Зоряна Черненко.

К тому же, по законопроекту медпункты обеспечат стоматологическим оборудованием. Однако медики первичной медпомощи - семейный врач, педиатр, терапевт, медсестра, фельдшер - не смогут лечить и зубы. "Из законопроекта непонятно, что мы развиваем: первичную помощь, или что хочется", - задается вопросом эксперт.

"Жилья, транспорта и интернета для удержания врачей в селе недостаточно. Чтобы медики ехали и оставались, в селе должна быть социальная инфраструктура. Тогда медик сможет планировать свою жизнь в селе: завести семью, детей. Сюда относятся детские садики, школы, дома культуры. В реформу медицины в селе должен быть вовлечен не только Минздрав, но и Минрегионбуд, Министерство финансов и местные органы власти.

Когда говорят о реализации законопроекта, нужно смотреть на это более приземленно. Насколько это реально сегодня, через год, через два. Сейчас, это нереально. Если в бюджет заложат целевое финансирование - результат будет", - добавляет Татьяна Юрочко.


На Аллее героев начался демонтаж фонтанов

На Аллее героев начался демонтаж фонтанов

В центре Чернигова стартовали подготовительные работы к реконструкции аллеи, ведущей от Красной площади к улице Преображенской. В настоящее время рабочие демонтируют чаши фонтанов. После реконструкции их останется 3 вместо нынешних 4. Причем они подробнее ...

загрузка...

 

Вверх