Новости и события » Культура » Рэп-исполнитель 104: "Для меня главное, чтобы музыка звучала"

Рэп-исполнитель 104: "Для меня главное, чтобы музыка звучала"

Отдел культуры TrendSpace пообщался с экс-участником группы Jillzay.

104 (Юче) - хип-хоп-исполнитель из Казахстана, ранее известный как Юрик Четверг, бывший участник коллектива Jillzay, постоянный коллаборатор Скриптонита, а теперь и артист его нового лейбла Zorski. Если вы еще не знакомы с творчеством исполнителя, то вот вам отличный повод исправиться. Вчера у 104 и Truwer, еще одного участника некогда Jillzay, вышел совместный альбом "Сафари", который мы настоятельно рекомендуем вам послушать. К слову, меньше чем за сутки альбом уже набрал более четырех тысяч репостов во "ВКонтакте".

TrendSpace поговорил с Юрой о новом совместном альбоме с Truwer, работе в дуэте, подходе к делу, юности в Павлодаре и жизни в Москве.

Как бы ты сам описал ваш альбом?

"Сафари" - это некая трансляция из джунглей, зверинца, экскурсия, охота. Где-то мы как сторонние наблюдатели рассказываем о том, что видели.

В этом альбоме звук достаточно разный, но при этом все гармонично. Все плавно переходит от тяжелых медленных треков к ярким и веселым. Он получился действительно разнокалиберным.

Он не похож по звучанию на релизы Jillzay. Мы отошли от нашего регионального звучания - все на голову выше. Но все равно первый альбом 718 Jungle для меня как первая любовь - от нее никуда не денешься.

Расскажи, почему ты и Truwer решили выступать дуэтом?

Мы изначально вместе двигались, года с тринадцатого. Год назад решили написать совместный релиз. Мы через многое вместе прошли, многое видели - решили об этом рассказать.

Вы планируете и дальше продолжать выступать дуэтом?

Дальше планируем писать уже сольные альбомы.

Сколько времени у вас ушло на "Сафари"?

Год назад, получается, мы анонсировали EP на семь-восемь треков. Зимой притормозили, весной снова зашевелились. Убрали часть материала, написали что-то новое, и все сложилось в картинку. К слову, несколько недель назад мы убрали три трека с релиза. Мы не жадничаем и не гонимся за количеством. Главное, чтобы все целостно звучало. Это уважение к тому, чем ты занимаешься.

У вас не было никаких сомнений в процессе записи?

Всегда все доводится до ума. Некоторые композиции выходили из общей концепции. Те треки, которые мы убрали с релиза, не сказать, что были ниже уровнем. Мы просто решили придерживаться четкой картинки альбома.

С кем из исполнителей тебе было бы интересно поработать?

Мы работали только со своими ребятами до этого. Общаемся с Miyagi & Эндшпилем (популярный дуэт рэперов. - Прим. TrendSpace). Я за последний год мало что слушал, так как был полностью сосредоточен на альбоме, поэтому не могу сказать конкретно, с кем бы хотел поработать. Сейчас появилось время, буду слушать.

Артисты из Казахстана сейчас на виду. Скриптонит, Jah Khalib, ребята из Jillzay. У тебя есть какое-то объяснение этому?

У всех исполнителей, кого ты перечислил, немного общего - и стиль, и вкусы отличаются. Учитывая, что мы в русском рэпе и нас очень мало по сравнению именно с русскими рэперами, то, наверное, все дело в подходе и особом колорите. Для нас главное - заинтересованность в том, чтобы музыка звучала. Но очевидно, что и в русском рэпе есть люди, которые доводят музыку до ума, и они тоже на первых строчках. Например, Вася Баста, те же Miyagi & Эндшпиль.

А что ты сам слушаешь? Есть любимый исполнитель?

Рэп, но повторюсь, что в последнее время мало релизов прослушал. Любимого нет. Сейчас вот в тачке слушал Belly - P.O.P. Завтра будет Young Thug. Послезавтра Post Malone. Что-то заходит, а что-то идет мимо.

Ты помнишь момент, когда понял, что будешь рэпом заниматься?

Это произошло года два назад, а начинал я в 2008 году. Игрался тогда с битами. Тому, кто пишет музыку, легче и слова писать. Он чувствует ритмику, расстановку. Кто-то доходит до рэпа, а кто-то нет. Я два года писал биты и только потом начал читать. Раньше был другой звук - андерграунд. Тогда я его слушал, но вскоре он начал деградировать. Рэперы думали, что можно ехать и ехать на одном и том же движке, и не привносили ничего нового.

Пишешь музыку сейчас?

Около года не писал, не притрагивался ни к чему. Последние биты до этого писал на альбом 718 Jungle. Месяц назад вот сел - и поперло. Самое время писать что-то новое, да и желание появилось.

А что ты делаешь в свободное от музыки время?

Выпиваю, отдыхаю. Как все, ведь всем нужен отдых. Смотрю фильмы, провожу время с друзьями, хотя их тут и не много. Мы живем в пригороде, и в город я выезжаю редко. А когда выезжаю, то думаю, что зря я это сделал. Хочется обратно. А вообще мы сами создаем себе комфорт.

Что, если бы не рэп?

Я до этого учил языки. Жил в Китае два года. Когда-то мне это было интересно. Можно было зарабатывать нормальные деньги, все было на мази. Но я просто взял билеты и вернулся в Павлодар. Не работал, собирал студию с пацанами. Засиживал там, писал музыку, двигался по городу.

A post shared by booking: [email protected] (@molodoi_boss) on

Стиль: Ирина Дубина