Новости и события » Общество » Правые популисты в бундестаге: кто поддержал АдГ и что это значит | FaceNews.ua: новости Украины

Правые популисты в бундестаге: кто поддержал АдГ и что это значит | FaceNews.ua: новости Украины

Правые популисты в бундестаге: кто поддержал АдГ и что это значит | FaceNews.ua: новости Украины

В бундестаг впервые прошли заигрывающие с радикальными идеями правые популисты из "Альтернативы для Германии". Чем объясняется их успех и что он означает на практике - у DW.Германия переживает шок после результата, которого добились правые популисты на выборах в бундестаг 24 сентября. По последним предварительным данным, партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила 12,6% голосов, это дает ей 94 из 700 мест в федеральном парламенте - это третья по численности фракция. DW объясняет, за счет чего АдГ добилась этого успеха, кто за нее проголосовал и что попадание правых популистов в бундестаг означает на практике.

АдГ - партия протеста

Главной темой последнего времени для АдГ стала политика в отношении беженцев, которую проводило правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). Недовольных ею было много даже среди избирателей, которые традиционно голосуют за блок консервативных партий ХДС/ХСС. Правые популисты привлекли на свою сторону этих людей. 85% проголосовавших за АдГ, заявили, что только так они смогут выразить протест против нынешней политики властей ФРГ.

При этом выбор в пользу АдГ не означает, что программа правых популистов ее избирателям действительно нравится: лишь каждый третий из них сообщил социологическому институту Forschungsgruppe Wahlen, что его убедили предложения "Альтернативы". И только от 8 до 13% из тех, кто отдал свой голос АдГ, верят, что партия смогла бы проводить более эффективную миграционную политику.

Изменится атмосфера в немецком обществе

С приходом правых популистов в бундестаг произойдет ряд изменений. Крупным фракциям, согласно парламентскому регламенту, полагается определенное число руководящих мест в комитетах бундестага. Не исключено, что представителю АдГ достанется и должность зампредседателя федерального парламента.

Но в целом избиратели, похоже, не ждут от новой партии в бундестаге того, что она будет добиваться принятия конкретных решений или иным конструктивным образом участвовать в законодательном процессе. Один из лидеров партийного списка АдГ Александер Гауланд (Alexander Gauland), открыто заявил, что "мы не в состоянии взять на себя ответственность за управление страной. Наши избиратели не простили бы нам слишком быстрой готовности к компромиссам".

В этом нет сенсации: остальные партии еще до выборов заверили, что не будут вести коалиционные переговоры с "Альтернативой", а на роль лидера оппозиции претендует Социал-демократическая партия (СДПГ). Поэтому, по мнению большинства наблюдателей, АдГ попытается посредством трибуны бундестага оказать влияние на атмосферу в обществе и на выбор центральных политических тем в стране.

Учитывая будущий размер фракции, это вполне посильная задача для правых популистов, тем более что попадание в бундестаг гарантирует им еще и государственную поддержку в виде так называемых "фракционных денег" - около 12 миллионов евро ежегодно.

Портрет избирателя АдГ

Долгое время социологи гадали, кто является типичным избирателем "Альтернативы для Германии". Но по итогам голосования 24 сентября нарисовать портрет сторонника партии оказалось несложно: это мужчина среднего возраста, от 30 до 44 лет, преимущественно из Восточной Германии, без высшего образования. По данным института Forschungsgruppe Wahlen, если среди избирателей-женщин за АдГ проголосовало 9%, то среди мужчин - 16%.

Наилучший результат правые популисты получили в новых федеральных землях, став на востоке Германии второй по силе партией. Опять же, если бы в голосовании принимали участие лишь мужчины, то АдГ в новых землях заняла бы первое место. Максимального успеха партии удалось достичь в Саксонии - там она стала победительницей, обогнав даже ХДС канцлера Меркель.

Обращает на себя внимание то, что лишь 7% из поддержавших АдГ имеют высшее образование - это самый низкий показатель среди электората всех партий, вошедших в бундестаг. Активнее всего за "Альтернативу" голосовали рабочие (19%). Крупным ресурсом правых популистов стали те, кто не ходил на прошлые выборы: 1,2 миллиона человек. По разным оценкам, от 700 тысяч до миллиона избирателей АдГ - это бывшие сторонники ХДС и ХСС, которые на этот раз отдали свой голос другой партии в знак протеста.

Постоянная борьба за власть в АдГ

Не успев попасть в парламент, руководство "Альтернативы" разругалось между собой. На следующий день после объявления результатов выборов, в понедельник, 25 сентября, сопреседатель АдГ Фрауке Петри (Frauke Petry) покинула партийную пресс-конференцию, сенсационно объявив, что во фракцию не войдет. Никто не берется спрогнозировать, останется ли Петри депутатом-одиночкой или ей удастся создать свою минифракцию в бундестаге.

С одной стороны, именно Фрауке Петри получила прямой мандат и добилась победы своей партии в Саксонии, с другой - в последние месяцы лицом АдГ была не она, а лидеры партийного списка Александер Гауланд и Алис Вайдель (Alice Weidel). Одновременно с демаршем Петри стало известно, что раскол произошел и во фракции АдГ в ландтаге земли Мекленбург-Передняя Померания.

Партию "Альтернатива для Германии" с самого начала ее появления сопровождают противоречия и конфликты. Мотивом для ее создания было несогласие ряда консервативно настроенных экономистов и интеллектуалов с политикой Евросоюза и Германии по стабилизации евро. Партия изначально позиционировала себя как консервативная и евроскептическая. Но затем в АдГ начали преобладать националистические, популистские и праворадикальные силы. Риторика партии сдвинулась в сторону критики ислама и политики властей в отношении миграции.

Еще больше информации о выборах в бундестаг 24 сентября 2017 г. - в нашей специальной рубрике Выборы в Германии.


Bento Stack - аксессуар для настоящего поклонника устройств...

Bento Stack - аксессуар для настоящего поклонника устройств от Apple

У нашего читателя достаточно много устройств от Apple. Все эти устройства не могут существовать без аксессуаров. Таким образом у нас дома скапливаются зарядки для Mac, iPhone, iPad, Apple Watch, наушники и ремешки для часов. Все это нужно где-то подробнее ...

загрузка...

 

Вверх