Новости и события » Экономика » Иностранные инвесторы нацелились на Западную Украину - Financial Times

Иностранные инвесторы нацелились на Западную Украину - Financial Times

Иностранные инвесторы нацелились на Западную Украину - Financial Times

Львовская область привлекает зарубежные инвестиции, несмотря на продолжающуюся на востоке российскую военную агрессию.

Стоя в лучах сентябрьского солнца на балконе рядом со своим кабинетом и глядя на центральную площадь Рынок в стиле ренессанса, мэр западноукраинского города Львова Андрей Садовый говорит о причинах своего оптимизма и обеспокоенности.

Об этом рассказывается в статье британского издания Financial Times.

«Львов сегодня уже выглядит так, словно он в составе ЕС», - заявляет этот известный оппозиционный политик, ратующий за развитие экономики своего региона, который до сих пор похож на австро-венгерский анклав на обширной территории Украины. Он особенно гордится тем, что Львов научился привлекать к себе иностранных бизнесменов и инвесторов.

«Все наши тендеры открыты для западных компаний, которые создают рабочие места и работают по европейским правилам. Возникающие во Львове принципы и стандарты надо применять на всей Украине», - говорит Садовый.

Приверженность таким международным нормам исключительно важна для возрождения многообразной региональной экономики страны. Ее годовые темпы роста в 2,5% могут вырасти до 5%, если серьезно взяться за коррупцию, улучшить деловой климат и увеличить объемы прямых зарубежных инвестиций, полагает стратег формирующихся рынков из фирмы BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

По его мнению, тот факт, что Украина сумела получить три миллиарда долларов от международных облигаций с 15-летним сроком погашения, которые 18 сентября оценивались ниже 7,4%, «имеет больше отношения к милосердной глобальной среде ценообразования, нежели к вотуму доверия инвесторов» к процессу реформирования.

В тему - $3 млрд от евробондов - это хорошо или плохо?

Но статистика, собранная сервисом данных газеты Financial Times fDi Intelligence, который отслеживает трансграничные инвестиционные потоки, указывает на справедливость слов львовского мэра, говорящего о региональных тенденциях.

Украине пока не удается привлечь иностранные инвестиции в тех объемах, которые существовали до вторжения России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в Крым в марте 2014 года и до последующего расчленения промышленного Донбасса на регионы, контролируемые пророссийскими боевиками и регулярными войсками. Но западная часть страны явно переживает период возрождения.

За трехлетний период с января 2011 по январь 2014 года при президенте Викторе Януковиче иностранные инвесторы вложили в 259 проектов 9,6 миллиарда евро, создав при этом почти 35 тысяч рабочих мест.

Больше всего от этих капиталов выиграла столица Киев, на долю которой пришлось 34% всех проектов и почти семь тысяч рабочих мест. Для сравнения, Львов получил менее 7%, а новых рабочих мест там появилось 1 054.

Когда начался и пошел полным ходом процесс евроинтеграции, доверие инвесторов резко возросло. Но затем оно упало, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и предпочел экономическое сближение с Москвой, получив от России крупный кредит. Это привело к массовым протестам, к гибели почти 100 гражданских лиц от рук полиции, и к бегству Януковича в соседнюю Россию.

С тех пор европейских и американских инвесторов отпугивает нестабильность в Украине. Россия, воспринимаемая как вражеское государство, тоже уменьшила объемы своих инвестиций. В период с февраля 2014 по июль 2017 года иностранные компании инвестировали в 136 проектов всего 3,3 миллиарда долларов.

Не менее поучительна и меняющаяся региональная картина притока инвестиций. На долю Львова приходится 20 проектов и более 2 800 новых рабочих мест. Для сравнения, у Киева - 54 проекта и 3 488 рабочих мест.

Это сравнение поражает еще больше, если инвестиционные вложения разбить не по городам, а по областям. В послереволюционный период Киевская область привлекла 687 миллионов евро иностранного капитала. Сразу за ней идет Львовская область с 658 миллионами и приморская Одесская область, получившая 596 миллионов. За тот же период времени во Львовской области появилось 7 021 рабочее место, что намного больше показателя Киевской области, составляющего 3 630 рабочих мест.

«Западная Украина развивается главным образом за счет кластера по производству автозапчастей, который в настоящее время перемещается и в центральную часть Украины», - сказал директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Дэниел Билак, выступая на полях ежегодного дискуссионного форума «Ялтинская европейская стратегия». Этот посвященный Украине форум прошел недавно в Киеве, а организовал его промышленник Виктор Пинчук. Среди выступавших на нем были бывшие политики Кондолиза Райс, Тони Блэр, Ньют Гингрич, а также ученый Стивен Хокинг (в виде голограммы и в режиме видеоконференции).

По словам Билака, область получила 500 миллионов евро инвестиций от 20-ти компаний из Западной Европы, США и Японии, где в целом работают 40 тысяч человек.

«Почти в каждом производимом в Германии автомобиле есть детали с Украины», - сказал он. В стране открыли свои производства очень многие поставщики автозапчастей, среди которых Sumitomo, Fujikura и Leoni.

Экономический климат во Львове способствует росту инвестиций, считает Билак. «Садовый создал очень положительный режим во Львове, особенно что касается сферы услуг. Это очень привлекательный город, и сейчас у него есть собственные бренды пива, шоколада и кофе, а также культура создания кафе и ресторанов, напоминающая краковскую [город в соседней Польше]».

Пивоваренная компания Carlsberg создала в Украине 1 500 рабочих мест, причем 400 из них - во Львове. Каждое рабочее место в пивоваренной отрасли создает 15 рабочих мест в связанных с ней отраслях, таких как транспорт и сельское хозяйство, отмечает генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко

Но область уже стала жертвой собственного успеха, считает он. Многие высококвалифицированные рабочие и специалисты уезжают в Польшу, поскольку украинцы в июне получили безвизовый режим и могут свободно ездить в шенгенскую зону.

«Для нас это большая проблема, поскольку приходится поднимать заработную плату. После введения безвизового режима нам пришлось увеличить ее на 50%», - жалуется Шевченко.

Мэры и управленцы на западе Украины также воспротивились нежеланию центрального правительства осуществлять планы децентрализации, которые дали бы им больше финансовой независимости от Киева.

Это противостояние еще больше усилилось, когда Киев дал указание украинским свалкам не принимать мусор из Львовской области.

В тему - Мусорную блокаду Львова благословил лично Порошенко - вице-спикер

Вслед за этим решением Садовый предоставил убежище бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, являющемуся политическим соперником президента Петра Порошенко. Произошло это после того, как этот экс-губернатор Одесской области пересек границу Украины с Польшей.

«Против меня возбуждено шесть уголовных дел, - с улыбкой говорит Садовый. - Но если ты - украинский политик, тебе надо ждать ареста в любой момент».


Украинцы представили на Kickstarter универсальный...

Украинцы представили на Kickstarter универсальный контроллер для игр

17 октября команда киевских стартаперов Raccoon.World объявила о начале кампании на Kickstarter. Об этом говорится в пресс-релизе Raccoon.World. Заявленный проект - Raccoon.Clip - это универсальный контроллер, который работает как с VR/AR подробнее ...

загрузка...

 

Вверх