Новости и события » Общество » Что смог увидеть шведский военный на "Западе-2017" | FaceNews.ua: новости Украины

Что смог увидеть шведский военный на "Западе-2017" | FaceNews.ua: новости Украины

Что смог увидеть шведский военный на "Западе-2017" | FaceNews.ua: новости Украины

Что видели, а что нет иностранные наблюдатели на российско-белорусских маневрах "Запад-2017", которые критиковало НАТО? Интервью DW с подполковником армии Швеции Томасом Меллером.Подполковник Томас Меллер - один из иностранных наблюдателей, побывавших на наделавших столько шума в Европе российско-белорусских учениях "Запад-2017", которые прошли с 14 по 20 сентября на территории обеих стран. В интервью DW военный из Швеции поделился своими впечатлениями от увиденного и объяснил причины спора о количестве участников маневров.

DW: Как вы оказались наблюдателем на учениях "Запад-2017"?

Томас Меллер: Нас пригласила белорусская сторона в рамках Венского документа (соглашение в рамках ОБСЕ от 2011 года, направленное на укрепление доверия в сфере безопасности. - Ред.). Были представителей семи стран, по два человека от каждой. Мы наблюдали за учениями четыре дня - с 16 по 20 сентября.

- Где именно вы были и что видели?

- Мы прибыли 16-го, с нами провели инструктаж и на следующий день отвезли на Ружанский полигон (Брестская область. - Ред.). Там мы несколько часов наблюдали за учениями авиации - смотрели, как белорусские и российские самолеты и вертолеты бомбили разные цели. У нас была возможность задавать вопросы, и на все вопросы мы получили ответы. Это касается всех дней наблюдения.

На следующий день нас отвезли на Осиповичский полигон (Могилевская область. - Ред.). Это артиллерийский полигон, на нем мы наблюдали за учениями наземных войск с участием танков и при поддержке вертолетов. На третий день нас отвезли на Домановский полигон (Брестская область. - Ред.), где проходили учения сил ПВО. Были использованы разные виды оружия, но не все имевшиеся.

Например, там был зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-300, но его не могли использовать, потому что для этого полигон слишком маленький. В последний день нас отвезли на Борисовский полигон (Минская область. - Ред.), где мы наблюдали то же, что и на Осиповичском, но более масштабно - артиллерия, танки, вертолеты. Причина - это была финальная фаза учений, за которой также наблюдал президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Вы говорите, что получили все ответы на свои вопросы. Но смогли ли вы также увидеть все, что хотели, или вам показывали то, что хотели показать, то есть у вас была жесткая программа?

- У нас была жесткая программа. Согласно одному из пунктов Венского документа программой занимается принимающая сторона, которая решает - кто приедет, как долго будет вестись наблюдение и что она хочет показать.

- У вас была возможность общаться с офицерами и солдатами?

- Мы смогли хорошо поговорить с офицерами, но доступ к солдатам был очень ограничен. Мы просили об этом несколько раз. Но дело в том, что все солдаты находились в технике - танках, БТРах, боевой технике войск ПВО. Все утро они принимали участия в учениях, а когда они заканчивались, то военнослужащие были на расстоянии пяти километров от нас. Была возможность поговорить с солдатами в последний день, но никто не хотел прерывать церемонию с участием президента.

- Задолго до начала учений "Запад-2017" соседние страны и НАТО выражали обеспокоенность в связи с их проведением. Среди прочего говорили, что масштаб маневров на самом деле в разы больший, чем заявленный - до 100 тысяч участников. Каковы ваши впечатления?

- Венский документ касается в основном наземных войск. Данные белорусской стороны - 12 700 российских и белорусских военных - вполне правдоподобны. Всегда можно спорить о количестве солдат. Например, в эти дни в Швеции проходят такие же учения, как и те, что были в Беларуси. В СМИ пишут о 19-20 тысячах участников, а мы сообщили о примерено 12 400.

Это цифра, которую мы обязаны назвать по Венскому документу, потому что в названную цифру не входит флот и авиация. Когда речь идет о России и Беларуси, не называются цифры по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН), железнодорожным войскам, внутренним войскам. Как наблюдатель хочу отметить, что, исходя из того, что я видел своими глазами, невозможно сказать, сколько солдат было на самом деле - 12 700 или, скажем, 13 061. Но я верю белорусским властям.

- Швеция - не член НАТО, но представитель альянса после "Запада-2017" заявила, что опасения оправдались и что Россия и Беларусь отрабатывали "широкомасштабный конфликт между государствами". Вы разделяете такую оценку?

- Сценарий учений, за которыми я наблюдал, был похож на обычные. В данном случае часть Беларуси была обозначена как вымышленное государство. Россия и Беларусь остановили нападение этой "страны" и провели контрнаступление. Я бы не сказал, что они тренировали ситуацию, когда две больших, хорошо вооруженных страны воюют с другом. Но я бы не хотел обсуждать заявления НАТО, поскольку Швеция - не член этой организации.

- Каковы ваши личные впечатления - были ли эти учением подготовкой к большой войне?

- Это были обычные военные учения, которые проводятся во всех странах. Это не было подготовкой нападения на кого-то. Враг нападает, его останавливают, переходят в контратаку и наносят поражение. Мы в Швеции делаем то же самое.

- Вы видели учения в разных странах. Чем отличался "Запад-2017"?

- Было намного больше боевых стрельб, чем я видел раньше. Я был на учениях в Финляндии, Эстонии, Испании и Польше. За исключением Польши, где тоже было использовано много боевых зарядов, в других странах преимущественно стреляли холостыми.


Эволюция в действии: кормушки заставили синиц поменять...

Эволюция в действии: кормушки заставили синиц поменять форму клюва

Кормушки для птиц, которые люди мастерят и размещают в лесах и в городах уже несколько десятилетий, необычным образом повлияли на эволюцию обычных синиц, заставив их поменять форму клюва, что в очередной раз подтверждает теорию Дарвина, заявляют подробнее ...

загрузка...

 

Вверх