Новости и события » Общество » За сколько продали президента в Киевской области?

За сколько продали президента в Киевской области?

За сколько продали президента в Киевской области?

Бизнес-интересы вместе со «случайными» временщиками-чиновниками способны похоронить развитие целого города.

Неизвестно, знает ли президент Украины Петр Порошенко о том, что за его спиной чиновники, представляющие политическую силу его имени, получив власть, обслуживают интересы олигархов. Януковичу и не снилось - чтобы так откровенно в столичном регионе, прикрываясь президентской партией, люди, ставшие большими начальниками, плевали на мнение жителей целого города областного значения, проталкивая интересы бизнес-структур.

Речь идет об амбициозном проекте частного инвестора в лице девелоперской компании «UDP» Василия Хмельницкого по созданию технопарка в черте Белой Церкви, города на юге Киевской области. Технопарк - современная площадка взаимодействия структур, предприятий и менеджеров для улучшения показателей по выпуску и реализации товаров и услуг.

Объединение громад?

Состоянием на октябрь 2017 года на столе у губернатора Киевской области Александра Горгана лежат документы на подпись - желании жителей села Шкаровки, приграничного с Белой Церковью небольшого поселения, создать Шкаровскую территориальную общину, а, фактически, сельсовет просит законодательно закрепить желание «оттяпать» к себе под юрисдикцию самую промышленную часть Белой Церкви. При этом 50 000 жителей города автоматически станут не городскими белоцерковцами, а шкаровцами, со всеми вытекающими последствиями. Все это с одобрения районной власти и, судя по всему, и с невозражения областной.

Белая церковь оказалась в опасности из-за подключения к реализации частного бизнес-проекта пропрезидентских управленцев на ключевых постах руководства в Киевской области, а президент Украины рискует потерять целый регион своих сторонников.

О том, что проект «технологический парк» предполагается возводиться за счет частного инвестора, во время предвыборной кампании не упоминалось. Забегу наперед - после выборов стало известно, кто же этот не побоявшийся трудностей и обвала экономики рисковый предприниматель, пожелавший заложить в черте города столичного региона фундацию для работы новых технологий. Им оказался Василий Хмельницкий, интересы которого в последние годы сосредоточены преимущественно в Киеве и столичном регионе. Общеизвестным в деловых кругах Киевской области является факт бизнес-партнерства кандидата в мэры Белой Церкви Константина Ефименко и Василия Хмельницкого - в том же 2015 году партнеры реализовали в Белой Церкви совместный проект «Фармзавод «Биофарма», корнями ушедший в кипрские оффшоры, но территориально находящийся в черте города.

Нюанс получился в том, что в Белой Церкви борьбу за должность главы города выиграл «не тот» кандидат. Помочь же обеспечить реализацию технопарка Хмельницкого, видимо, и должна была уже новая городская власть. А обещания розданы - не только людям, а и потенциальным клиентам. Что делать?

Василий Хмельницкий не отказался от планов инвестировать в создание площадки технологического парка, по крайней мере, на словах.

Через два месяца в интервью изданию «Лига. Бизнес» 25 июля 2016 года Василий Хмельницкий подтвердил твердое намерение реализовать идею создания технопарка, добавив, что земля уже выкуплена.

Технопарк как способ «отпилить» земельный участок

Несмотря на то, что препятствий в создании технопарка особых не было, и нет - земля уже в собственности компании олигарха Хмельницкого, о чем он сам полтора года назад говорил в вышеприведенном интервью, вкладывать личные деньги в реализацию громкого проекта инвестор не спешит.

Многоходовка споткнулась на втором ходе - бизнес-партнер Хмельницкого, Константин Ефименко, местные выборы проиграл. Тема технопарка заглохла. Дальше громких заявлений, приведенных выше, дело не пошло, хотя, казалось бы, что препятствий никаких нет - если инвестор был бы изначально заинтересован вкладывать свои деньги, преград нет.

Теперь самое интересное - о земле, выкупленной под технопарк компанией Василия Хмельницкого "UPD". В Белой Церкви есть массив Леваневского, на окраине которого в черте города в бытность СССР были сосредоточены производственные мощности заводов-лидеров ряда отраслей всего Союза. Коммуникации, обслуживание и бесперебойное функционирование обеспечивает, разумеется, город. Несмотря на то, что заводы, спальные районы вокруг и их жители, а это, ни много ни мало - 50 000 белоцерковцев, преимущественно работники данных предприятий, имеют регистрацию города Белая Церковь, земли массива относятся к ближайшему селу Шкаровка. Но налоги производственные заводы платят по месту фактической регистрации - Белой Церкви.

Как профинансировать технопарк бюджетными деньгами

Земля, выкупленная компанией олигарха Хмельницкого под будущий технопарк, также расположена в черте города Белой Церкви на массиве Леваневского, но юридически тоже относится к селу Шкаровка. Как я уже говорил, несмотря на то, что земля давно выкуплена, возводить чудо современных инноваций никто не спешит. Частный инвестор, желающий поскорее удовлетворить спрос своих клиентов, за почти два года мог бы хотя бы начать работу по проектированию, заложению и подключению коммуникаций на будущий технопарк. Однако пазл «За чьи деньги построить будущий технопарк, чтобы не рисковать личными инвестициями», сложился только после кадровых перестановок руководителей на ключевых постах в Киевской области, - за деньги общины Белой Церкви.

Совсем недавно Киевскую область возглавил представитель партии «Блок Петра Порошенко» Александр Горган, молодой гибкий политик. Белоцерковский район в начале 2017 года возглавил экс-заместитель главы Белой Церкви, депутат белоцерковского городского совета фракции «Солидарность - Блока Петра Порошенко» Геннадий Джегур.

Новая многоходовка конгломерата - «олигарх-чиновники» наглая и отвратительная по отношению, прежде всего, к жителям Белой Церкви. Наконец-то в области на ключевых для земельной проблемы Белой Церкви и близлежащих сел поставлены «свои люди». Как выполнить обещанное людям по затратному инвестпроекту «технопарк», не тратя своих лично денег? Очень просто:

Спорные городские земли решением главы района и руководителя области отдаются сельской общине.

Предприятия-гиганты проходят перерегистрацию из Белой Церкви в место уже нового фактического нахождения, село Шкаровку.

Миллионные налоги начинают поступать на счета сельсовета.

За эти деньги и возводится «частный инвестиционный проект», о котором говорят уже два года, да никак не начнут - технологический парк имени Василия Хмельницкого.

Причина резкой активизации Шкаровки в желании создать Шкаровскую общину, присоединив к себе земли города, а не наоборот, как село - сателлит, влиться в город областного значения, лежит не в желании жителей села, и уж тем более не в желании белоцерковцев внезапно стать селянами. Причина банальна - ДЕНЬГИ. И деньги немалые - выше я привел цифры налоговых поступлений, которые в случае присоединения земель Белой Церкви селу Шкаровке уйдут из городского бюджета.

О личной или какой иной заинтересованности всех ключевых фигур-исполнителей при должностях, начиная от главы Шкаровского сельсовета, продолжая главой района, и заканчивая руководителем области - история, разумеется, умалчивает.

В киевских кулуарах шепчутся, что глава района и губернатор Киевской области даже намерены «продавить» решение об отчуждении части Белой Церкви в пользу 3-тысячного села через близкого человека президента Украины - Сергея Березенко. Возможно, политика из окружения президента используют втемную.

Таким образом, крупный бизнес в лице Василия Хмельницкого просто использует не совсем честных по отношению к жителям местных общин чиновников.

Политики-временщики были всегда, но готов ли президент к такому - когда и глава района, и руководитель области, будучи ставленниками на постах от «Блока Петра Порошенко», парой росчерков пера перекроят карту Белой Церкви так, что оставят город, который обслуживает заводы, без законных налогов, а жителей спорных районов юридически закрепят за ближайшим селом. Поэтому местным жителям, тем что «пока еще горожане», остается надеяться, что представители высшей исполнительной и законодательной власти разберутся с бизнес-мотивационной деятельностью и главы Белоцерковского района, представителя «Блока Петра Порошенко» Геннадия Джегура, и губернатора Киевской области представителя «Блока Петра Порошенко».

Василий Харченко, "Открытая Украина"


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх