Новости и события » Общество » Закон об образовании повис "дамокловым мечом" над Кабмином - эксперт

Закон об образовании повис "дамокловым мечом" над Кабмином - эксперт

Закон об образовании повис "дамокловым мечом" над Кабмином - эксперт

Закон об образовании грозит карьере Министров Украины. Об этом в комментарии Podrobnosti.ua рассказала политический эксперт Александра Решмедилова, комментируя принятую сегодня резолюцию ПАСЕ с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств.

В первую очередь, надо понимать, что действующая власть и силы коалиции к этому закону подходили комплексно, всячески старались его отстаивать. Они не шли на компромиссы и диалог, не прислушивались ко многим здравым замечаниям и то, с чем вся страна сейчас столкнулась - это во многом из-за недальновидности позиции, т. е. она была не гибкой.

Реакция ПАСЕ и многие дипломатические скандалы, которые повел за собой закон - это все из-за того, что Украина с самого начала взяла очень жесткую и бескомпромиссную позицию. Будут проводиться консультации Венецианской комиссии, мы ждем их решения на соответствие.

Внутри Украины этот закон также был воспринят сложно. Поэтому, я думаю, что раз пошла такая ситуация, раз мы зашли в такие жесткие меры, этот закон может стоить карьеры не только Министру образования, но и Министру иностранных дел Климкину. Здесь попахивает уже не просто дипломатическими скандалами, ситуация зашла уже, особенно в отношениях с Венгрией и Румынией, в очень острый конфликт, в острую конфронтацию.

Если ближайшее время не будут приняты меры по налаживанию диалога, боюсь, что не только реформа по образованию под вопросом, но и наши добрососедские отношения с разными государствами. В такой среде у нас не то, что друзей, у нас даже приятелей не останется.

Пока ситуация накалилась достаточно остро. Тем более, мы видим, что выровнять эту ситуацию не смог ни Министр иностранных дел, ее не смог выровнять и президент своим выступлением в ПАСЕ. Не удалось Петру Алексеевичу выровнять информационный фон и нейтрализовать ни скандал, связанный с Земаном, ни скандал, связанный с тем, что Украина почти в полном составе поддержала не фаворита, а сделала ставку на совершенно другого политика и, тем самым, проиграла.

Тут нужно быстро реагировать. Вопрос в том, сможет ли это сделать власть. Вполне возможно, что власть будет стоять на своем и не покажет ни гибкость, ни лояльность, ни готовность к диалогу.

Очень важно, что эта ситуация по реформе образования шла вместе с обсуждением и языковых инициатив. Это был пробный шаг, будут ли поддержаны остальные реформы. Силы коалиции старались найти дополнительные голоса и фракций, которые не голосовали, было не так много. Это "Оппозиционный блок", я думаю, что они сейчас активизируются в своей критике. Действительно, у них есть почва для того, чтобы критиковать нынешнюю власть. Это прогноз на следующую сессионную неделю.

- Если власть проявит гибкость, какой будет процедура внесения изменений в закон?

Гибкость может быть следующей:

  1. Могут быть кадровые изменения. Так или иначе, в правительстве могут списать на то, что кадровые ротации давно созрели. И не под видом скандала, а под видом того, что надо давно это сделать. Но, я не думаю, что Кабмин Гройсмана пожертвует двумя министрами. Я говорю о Гриневич и Климкине. Но, в целом, такое развитие событий было бы логичным.
  2. Пересмотр или доработка этого закона. Возможно с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, возможно, с учетом рекомендаций ПАСЕ. Мы ведь понимаем, что это было только импульсом для конфликта, все остальные разночтения созревали давно, особенно, если смотреть на то, что был запущен процесс ссоры, как с венграми, так и с румынами. Мы теряем союзников в ЕС, они говорят, что они будут стоять на позиции пересмотра условий ассоциации с Украиной, что они будут выступать против того, чтобы мы когда-либо, даже в перспективе стали членами ЕС. Эти заявления не двузначные и списать это на разночтение одних и тех же слов не получится.

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх