Новости и события » Политика » Глеб Пригунов подробно рассказал, что ждет украинцев после медреформы

Глеб Пригунов подробно рассказал, что ждет украинцев после медреформы

Глеб Пригунов подробно рассказал, что ждет украинцев после медреформы

Сегодня глава областного совета Глеб Пригунов дал подробное интервью о медицинской реформе. Об этом сообщает http://gorod.dp.ua. В чем заключаются изменения, внесенные в медреформу, и что от нее получат пациенты, а также один из самых важных вопросов: переход на платную медицину, все ли украинцы будут платить и за что?

Итак, давайте разбираться.

Вопрос: Вы - глава областного совета, но по образованию вы - детский хирург. Поэтому ситуацию в здравоохранении знаете, как говорится, изнутри. С вашей точки зрения, насколько актуально проведение медицинской реформы, которую сегодня отстаивает ряд народных депутатов (во главе с членом профильного комитета ВРУ Сергеем Березенко)?

Г. Пригунов: Существующая система изжила себя, это понимает каждый гражданин Украины. Не обязательно знать здравоохранение изнутри, что бы понимать это. Каждый, кто обращается за помощью в наши больницы, сталкивается с рядом проблем, их все знают. Отсутствие медикаментов, не всегда высокая квалификация медперсонала, оборудование, необходимость дополнительной оплаты и т. д. Все это никак не стыкуется с цивилизованной медициной.

Вопрос: Можно ли сказать, что ситуация в Днепропетровской области отличается от ситуации в других регионах? В чем именно это проявляется?

Вопрос: В чем заключаются базовые изменения, предлагаемые в медицинской реформе? Что от нее получат пациенты?

Г. Пригунов: Сегодня страна тратит бюджетные средства на инфраструктуру, коммунальные платежи, ремонты зданий, обслуживание территорий и пр. Но не на пациента. А медицинская реформа предполагает формулу «деньги идут за пациентом». Государство будет волновать только конкретный результат - сколько медицинских услуг конкретное учреждение оказало, то есть скольких пациентов оно вылечило. Это безусловный прогресс. Потому что дальше продолжать тратить средства на койко-места не имеет никакого смысла. Этот подход уже привел нас к тому, что являясь четвертыми в мире (!) по показателю количества койко-мест на душу населения (8,7 на 1 тыс. чел.), мы опережаем всю Европу по показателям смертности.

Вопрос: Сегодня в обществе существуют опасения, связанные с переходом на так называемую платную медицину. Насколько эти опасения обоснованы? Как и за что украинцы теперь будут платить в медицинских учреждениях?

Г. Пригунов: Медицина не может быть бесплатной. Она и сегодня таковой не является, потому что каждый из нас оплачивает ее своими налогами. Это немалые суммы - в 2017 году 3,4% ВВП Украины. Однако разговоры о том, что теперь все будет платно, не соответствуют действительности. Это банальная спекуляция на человеческом незнании, на нежелании украинцев открыть сайт Верховной Рады и прочесть текст законопроекта. Документом под №6327 предусмотрено, что первичная помощь, неотложная помощь, срочные операции, роды и лечение детей в возрасте до 16-ти лет будут оплачиваться государством на 100%. Причем на условиях более полного финансирования, нежели мы имеем сейчас. Согласно расчетам МОЗ, после принятия реформы финансирование медицины из государственного бюджета будет составлять около 110 долларов на одного пациента. Это стартовый показатель. В течение пяти лет данная цифра будет увеличена в два раза. Для сравнения - в Грузии аналогичные расходы составляют порядка 70 долларов на человека

Вопрос: Каким образом внедрение реформы скажется на отраслевом сообществе - врачах медицинском персонале и пр.? Каким образом медики уже сегодня реагируют на возможные изменения в функционировании системы здравоохранения?

Г. Пригунов: Ежегодно в среднем до 6 тыс. украинских врачей выезжают из страны в поисках работы за рубежом. Медицинская реформа способна в корне изменить эту тенденцию, так как предполагает рост зарплат врачей. В частности, в первичном секторе (а именно он будет реформирован в первую очередь) семейный врач сможет получать до 23 тыс. грн. в месяц - при условии полной загрузки. Очень важно, что получать деньги врач будет не через многочисленные фильтры чиновников, а напрямую из Национальной службы здоровья.

Вопрос: Многих беспокоит тот факт, что медицинская реформа в виде конкретного законопроекта (№6327) не уделяет достаточного внимания вопросам здравоохранения в небольших населенных пунктах - другими словами, медицине на селе. Что по этому поводу думают областные власти?

Г. Пригунов: Дело в том, что реформа - как это и должно быть - не ограничивается одним законом. Это целый пакет законопроектов и других нормативно-правовых актов. В отношении сельской медицины уже сегодня в рамках реформы в парламент направлен президентский законопроект (№7117) «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Документ предполагает максимальное территориальное приближение медицинского обслуживания к населению, обеспечение достаточной оснащенности учреждений, рост зарплат медицинских работников с гарантиями предоставления жилья и служебного транспорта. Призываю всех своих коллег, вне зависимости от политических предпочтений, выступить с поддержкой медицинской реформы.


Выращивание клеток мозга в лаборатории: новый метод

Выращивание клеток мозга в лаборатории: новый метод

Ученые разработали новый метод, позволяющий более быстро и с меньшими затратами производить клетки человеческого мозга из индуцированных стволовых клеток в лабораторных условиях. Такие нейроны затем используются для тестирования новых препаратов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх