Новости и события » Культура » В центре криптомании: как купить биткоины

В центре криптомании: как купить биткоины

В центре криптомании: как купить биткоины

Криптовалюты спровоцировали настоящую «золотую лихорадку» в цифровом мире. Только за последний год их капитализация выросла с 12 млрд до 150 млрд долларов. Курс самой популярной из криптовалют - биткоина - за этот период успел вырасти в четыре раза - до 5 тыс. долларов за одну монету.

И хотя главная особенность криптовалют - их независимость от государства, регуляторы разных стран не могут спокойно наблюдать за этим бумом. Так или иначе, государства ввязываются в эту игру. Перспективы легализации криптовалют обсуждают Вьетнам и Австралия. Национальный банк Украины пытается найти определение цифровым деньгам и таким образом поместить их в законодательное поле, но пока рассматривает их в категории товара.

Главный трейдер биткоина в мире - Япония: там цифровые деньги наравне с иеной принимают более чем 200 тыс. магазинов. Мировой лидер по добыче криптовалют - Китай: здесь расположено большинство мощностей (майнинговых ферм) для добычи криптовалют. При этом операции с криптовалютой там попадают под жесткое регулирование. Летом появилась информация, что всемирно известный фонд Rothschild Investment Corporation приобрел акции Bitcoin Investment Trust (GBTC) на сумму 210 тыс. долларов. Это публично котируемые ценные бумаги, привязанные к курсу биткоина. Они избавляют фонд от необходимости хранить криптовалюту и при этом позволяют в нее инвестировать.

Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда традиционные инвесторы проявляют интерес к цифровым деньгам. Для большинства из них криптовалюта остается непонятным явлением. «Инвесторы обычно не вкладывают в то, чего не понимают», - говорят финансисты и признаются, что редко встречают людей, которые бы на 100 % понимали природу криптовалют. Гораздо больший интерес для инвесторов представляет технология блокчейн, которая лежит в основе их функционирования. Блокчейн позволяет создавать децентрализованные реестры, информацию в которых нельзя удалить или подменить. Поэтому для государства он может стать инструментом борьбы с коррупцией, а частным компаниям и лицам обеспечит прозрачность сделок, финансовых транзакций и любых других операций.

Сам процесс покупки биткоина оказался довольно скучным и напомнил работу с любым электронным кошельком. Сначала мы определились, какую валюту покупать. Остановились на биткоине. По совету знакомого криптобизнесмена выбрали биржу и открыли аккаунт. Регистрация на бирже - такая же, как и на любом другом сайте. Вы не указываете ни паспортные данные, ни адрес. Выбираете имя пользователя, пароль, оставляете адрес электронной почты. В ответ от биржи получаете ПИН-код, который в дальнейшем будете использовать для завершения финансовых операций. Письмо с кодом биржа советует удалить, а вместо этого записать его на листок бумаги - таковы меры безопасности. Теперь можно пополнить счет. Мы перевели небольшую сумму с банковской карты - такую, которую точно не жаль будет потерять. И оставили запрос на покупку 0,004 BTC на сайте биржи. Наименьшая часть биткоина, которую можно купить на этой бирже, - 0,001 BTC.

Спустя несколько минут кто-то уже продал нам 0,002 BTC, а затем и остальную сумму. Небольшую комиссию сняла биржа. После этого оставалось только наблюдать за курсом биткоина, который после стремительного роста до 5 тыс. долларов за монету пошел вниз. Нельзя сказать, что наблюдение за курсом было азартным или вызвало какие-то особенные эмоции. За восемь лет своего существования биткоин пережил не один взлет и падение. Опытные игроки знают, что покупать нужно, когда криптовалюта максимально падает в цене. Ведь затем снова начнется стремительный рост.

Однозначно одно: мир созрел для появления новых денег. Но будут ли это криптовалюты, какими мы их видим сейчас, сказать сложно. Крупнейшие мировые банки готовят подстраховку на этот случай. Barclays, Credit Suisse, State Street, HSBC, Canadian Imperial Bank of Commerce и MUFG заявили, что будут создавать собственную криптовалюту под названием Utility Settlement Coin (USC). Ожидание краха фиатных денег мотивирует авантюристов вкладывать в криптовалюты, перспектива быстро приумножить накопления привлекает также любителей «легких денег». «Сейчас криптовалюта - это в первую очередь альтернатива банковским депозитам, и только потом - платежное средство. Вряд ли можно советовать всем вкладывать в них деньги. Это как советовать открыть СПД: кому-то это нужно, а кому-то - нет. Учитывая высокую волатильность криптовалют (курс то стремится вверх, то резко падает), для краткосрочных инвестиций это вариант рискованный, но интересный.

Текст: Виктория Власенко.

В центре криптомании: как купить биткоины

В центре криптомании: как купить биткоины

В центре криптомании: как купить биткоины

В центре криптомании: как купить биткоины

В центре криптомании: как купить биткоины

В центре криптомании: как купить биткоины


Пес - мэр, а крыса - бухгалтер. Если бы животные стали...

Пес - мэр, а крыса - бухгалтер. Если бы животные стали чиновниками в Украине

Юмористы Дизель Шоу пофантазировали о том, что было бы, если бы на должности чиновников в Украине выбирали животных. - Удивительно, но в некоторых городах США мэром избирают собаку или кошку. В Украине многие тоже хотели бы ткнуть своего мэра мордой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх