Новости и события » Общество » Выгнал из дома и забрал ребенка: подробности семейной драмы украинки в Ираке

Выгнал из дома и забрал ребенка: подробности семейной драмы украинки в Ираке

Выгнал из дома и забрал ребенка: подробности семейной драмы украинки в Ираке

В Ираке мужчина выгнал свою жену-украинку на улицу без документов, отобрав у нее ребенка

Винничанка Юлия Стрельчук восемь лет назад вышла замуж за иракца Мухаммеда Салмана, который учился в Виннице на фармацевта. Сначала они жили с семьей Юлии, позже стали снимать квартиру, сообщает Политека.

Вскоре у них появился совместный сын Нур, которому сейчас шесть лет. Он является гражданином Украины, но также имеет гражданство Ирака, что значительно усложняет дело. Также Юлия имеет двух старших дочерей от первого брака, которые живут с бабушкой в Виннице.

Впервые в Ирак Юлия поехала, когда сыну было около года. В Багдаде они проживали вместе с семьей Мухаммеда. У мужа Юлии нет родителей, но у него большая семья - три тети, две сестры, бабушка и брат. И им Юлия не нравилась. По ее словам, тетки постоянно ее обижали и били. Мухаммед тоже начал поднимать руку на жену. В тот раз Юлия впервые приняла решение бежать.

По словам Юлии, муж бил ее, издевался, говорил обидные вещи, выгонял. Он не разрешал никуда выходить ей и на этой почве разгорались скандалы. Также муж прятал документы. Его тетя забрала документы и телефон. в итоге, Юлия с ребенком сбежала.

Тогда с ней произошла ужасная история, в результате которой она едва ли не лишилась жизни. Юлия забеременела, но муж продолжал ее избивать.

"На втором месяце я начала плохо себя чувствовать, у меня начался выкидыш. Три дня я просто лежала, чувствовала, как будто роды начинались. У меня было кровотечение, температура до 41 градуса. Я просила отвезти меня в больницу, но никто этого не делал. На меня никто не обращал внимания. Тетки ходили, смеялись, ели. Он на работу ходил. Они говорили: "Ты сдыхай здесь, потому что у нас денег нет". Хотя семья не бедная, просто они хотели, чтобы меня не было", - рассказала женщина.

В конце концов ее отвезли в больницу, сделали обследование, в результате которого оказалось, что ребенок уже две недели, как был мертв. После операции Юлия взяла сына и снова убежала в посольство, где проживала некоторое время, пока дипломаты договаривались с ее мужем, чтобы тот отдал документы на ребенка и дал разрешение на выезд сына из страны.

В третий раз Юлия вернулась в Ирак несколько недель назад. Она поверила обещаниям мужа, что в этот раз все будет иначе. Аргументом стало и то, что он снял квартиру и пообещал, что они будут жить отдельно от его семьи.

Ситуация обострилась, когда Юлия познакомилась с девушкой из Ивана-Франковска, которая также была замужем за иракцем. Муж украинки помог ей открыть в одном из торговых центров точку маникюра и продажи косметики и парфюмерии. И они приглашали Юлию на работу. Муж Юлии сначала согласился, но потом проконсультировался с тетками и изменил свое мнение.

"Поскольку я с той девушкой уже договорилась и она меня ждала (это был день открытия, 8 октября), мне надо было уйти. Я как раз была у теток и сказала им, что иду домой, в съемную квартиру. А сама пошла в торговый центр, чтобы переговорить с подругой и отказаться от предложения работы, учитывая мои семейные обстоятельства", - говорит Юлия.

Но тетки поняли, что Юлия пошла не домой. Пока ее не было, они сменили замок в их съемной квартире и забрали все документы. Также в это время они спрятали ее сына.

"Я оставила сына у теток, потому что он захотел еще немножко там поиграть. Сказал: "Иди, потом вернешься и заберешь меня домой". И так получилось, что когда я пришла, его уже не было. Его брат где-то его завез. Сначала мне сказали, что его повезли в парикмахерскую стричься. Я ждала час, два. Потом пошла домой, попробовала замок и поняла, что я не могу зайти домой, что что-то не то. Я вернулась, начала плакать и спрашивать их, где сын. Они сказали мне, что Нура я больше не увижу. Начали меня избивать, забрали телефон, сорвали с меня золото и в половине 11 вечера просто вытолкали меня на улицу", - рассказала женщина.

Юлия была уверена, что в этот раз муж просто выманил ее в Ирак, чтобы забрать ребенка, потому что все действия его семьи кажутся ей спланированными: "Я думаю, что они юридически проконсультировались для того, чтобы отобрать ребенка. Это было спланировано. Муж подписал документы, передав сына под опеку тетям. Сейчас неизвестно, где находится ребенок".

Уже 11 октября Юлия самолетом вернулась в Украину - без вещей, без документов и без сына. "У меня не было вещей, я была в футболке, штанах и тапочках", - рассказала Юлия. Правда, переводчик Али дал ей в дорогу 100 долларов, а посол - еще 50.

Сейчас Юлия даже не знает, где находится ее ребенок, но не теряет надежды вернуть сына в Украину.

В посольстве Украины в Ираке сообщили, что провели телефонный разговор с семьей мужа Юлии, поскольку сам Мухаммед отключил свой телефон.

Кроме того, была вызвана местная полиция для выяснения обстоятельств и фиксации противоправных действий, совершенных гражданином Ирака по отношению к Юлии Стрельчук. В отделении местной полиции был составлен соответствующий протокол. О нарушениях прав гражданки Украины было также проинформировано МИД Ирака.

В посольстве отметили, что сейчас пытаются вернуть девшке украинский паспорт и требуют от правоохранительных органов информацию о состоянии рассмотрения поданного Стрельчук в полицию заявления. В дальнейшем посольство будет способствовать передаче в правоохранительные органы Ирака соответствующего решения украинского суда, если Стрельчук будет обращаться в суд по этому вопросу.

Выгнал из дома и забрал ребенка: подробности семейной драмы украинки в Ираке

Выгнал из дома и забрал ребенка: подробности семейной драмы украинки в Ираке


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх