Новости и события » Общество » Как можно урегулировать конфликт на Донбассе? Назван новый сценарий | FaceNews.ua: новости Украины

Как можно урегулировать конфликт на Донбассе? Назван новый сценарий | FaceNews.ua: новости Украины

Как можно урегулировать конфликт на Донбассе? Назван новый сценарий | FaceNews.ua: новости Украины

Очередная встреча спецпредставителя США Волкера и помощника Путина Суркова особо не прояснила, как же дальше будут развиваться события на Донбассе.

Конструктивная встреча за закрытыми дверями

Переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова, которые состоялись 7 октября в Белграде (Сербия), можно сказать, готовились под грифом "секретно". По крайней мере, даже представители украинской власти до последнего не знали ни о том, где будет встреча, ни ее повестку дня. По словам экс-посла США в России Джона Теффта было известно, что Уолкер и Сурков будут обсуждать вопросы миротворческой миссии на Донбассе. К этой встрече власть в Украине подготовила голосование за два неоднозначных и скандальных закона, которые от нас требовал Запад - о реинтеграции оккупированных территорий и о продлении на год особого статуса ОРДЛО. Сразу после их принятия (за реинтрегацию нардепы голосовали в первом чтении - "24") Волкер заявил, что это свидетельство того, что Украина делает жесткие шаги для установления мира на Донбассе. Как считают некоторые эксперты, эти голосования усилили переговорные позиции представителя США на встрече с Сурковым.

Впрочем, конкретное содержание разговора неизвестно. Сурков назвал переговоры конструктивными, отметив, что сторонам удалось "снять многие противоречия", а "большинство выявленных расхождений признаны преодолимыми". Курт Волкер промолчал. С другой стороны, слова Суркова могут означать, что на самом деле особый прогресс по ключевым спорным вопросам найден не был. Хотя, возможно, определенные сдвиги есть, но пока ни в Вашингтоне, ни в Москве не хотят ничего объявлять. По крайней мере, пока содержание разговора не будет обсуждено с Трампом, Путиным и Порошенко.

Но однозначно, что Уолкер и Сурков обсуждали вопрос миротворческой миссии. По словам директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, идеей миротворцев на Донбассе заинтересовались все мировые лидеры: Макрон, Трюдо, Трамп и Меркель. И США настроены жестко ее продавливать именно на условиях Вашингтона и Киева, а не Москвы.

Однако к сценарию миротворцев есть немало замечаний. При этом есть и другие альтернативы введению миссии ООН на Донбасс.

1. Миротворческая миссия

На сегодняшний день введение миротворческого контингента считается одним из наиболее оптимальных способов начать процесс урегулирования конфликта. Запад и Украина едины относительно условий пребывания миссии ООН на Донбассе: "голубые каски" должны быть размещены по всей оккупированной территории и должны получить доступ и контроль над украинско-российской границей. Именно эти позиции категорически не воспринимают в Кремле, так как хотят, чтобы контингент был только на линии разграничения и выполнял функции полицейской охраны для миссии ОБСЕ. Москва любым способом хочет перевести войну на Донбассе во внутренний конфликт.

Примечательно, что украинцы все больше поддерживают такую идею. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Кучерива" 27-29 сентября 2017 года, поддержка ввода миссии за три года выросла и составляет более 60%, и лишь пятая часть населения выступает против. По словам директора Фонда Ирины Бекешкиной, на Востоке к идее миротворцев относятся более благосклонно, чем на Юге.

"Причины роста поддержки идеи миротворцев - украинцы считают, что нам помогут завершить конфликт. Хотя в Одесской области ее мало поддерживают. Там вообще наблюдается фронда в отношении любых действий власти. Там считают, что все, что делается - плохо. В значительной степени такая позиция связана с разочарованием", - считает Бекешкина.

Еще один из возможных позитивов - после принятия закона о реинтеграции, где Россия признана оккупантом, в миссию не попадут военнослужащие РФ.

Есть и много оговорок. Во-первых, эксперты считают, что участие миротворцев - это шаг к замораживанию конфликта. Как это было, например, в Косово, где миротворцы находятся с 1999 года. По мнению Николая Давидюка, это не так. Наоборот - приведет к ослаблению России, ее влияния на территории Украины.

"Понятно, что идеальный сценарий - украинские флаги на кремлевских башнях. Разве то, что происходит сегодня на Донбассе - не замораживание конфликта с российскими войсками, российскими танками, с неограниченным финансированием? Мировые лидеры готовы помочь Украине ввести миротворческий контингент, чтобы вернуть контроль над границей, так почему бы этим не воспользоваться? Никто не говорит на этом останавливаться", - убежден Николай Давидюк.

Во-вторых, есть серьезные опасения касаемо того, что тогда Украина, согласно Минским соглашениям, будет вынуждена провести в ОРДЛО местные выборы, и тогда к власти там уже официально придут всевозможные Захарченко и Плотницкие. Поэтому эксперты советуют ни в коем случае не соглашаться на выборы без определенного переходного периода.

По убеждению Давыдюка, главная задача Украины - ввести миротворцев, но не проводить местные выборы в ОРДЛО раньше реальной деоккупации, демилитаризации и очистки от российской пропаганды.

"Люди там сегодня запуганы, у них уже стокгольмский синдром, жители тех территорий бессознательно поддерживают террористов. Местные жители должны разобраться в том, что сегодня происходит в Украине. В частности, за три года пенсия выросла вдвое, безвизовый режим позволяет въезд в десятки стран. А под дулом автоматов они будут голосовать только за террористов", - отмечает политолог.

Но самый весомый аргумент против - эта идея так ею и останется, если по отношению к этой резолюции в Совбезе ООН Россия применит право вето.

2. Силовой сценарий

Такое развитие событий отвергают как в Украине, так и на Западе, поскольку боятся эскалации напряжения и развертывания Россией полномасштабной войны. Как заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, при попытке Украины освободить оккупированные территории Донбасса по силовому сценарию, за 10 дней ВСУ могут потерять до 12 тысяч военнослужащих.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что это заявление больше политическое, чем военное. Его цель - утвердить в умах и душах украинцев мнение, что мирному плану Порошенко нет альтернативы.

Основные факторы при таких подсчетах - численность войск противника, количество танков, пушек, самолетов и укрепление обороны. Плюс мотивация. Секретарь СНБО Турчинов официально озвучивал цифры относительно численности противника - около 35-40 тысяч человек с учетом наемников и коллаборационистов. При этом российская разведка оценивает наши группировки численностью 80-90 тысяч. То есть у нас практически трехкратное преимущество,- отмечает Олег Жданов.

Поэтому, замечает военный, трудно сказать, в каких коэффициентах делал рассчеты Муженко, что вышли такие большие потери. Ведь у Украины еще есть партнеры, которые нам помогают. В частности, два авиационных крыла сосредоточены в Польше и Прибалтике.

"На эскалацию конфликта на Донбассе России никто не даст пойти. Если РФ решит поднять авиацию, то в небе ее встретит авиация НАТО. Плюс украинская ПВО. Для того, чтобы говорить об успешности применения авиации, нужно уничтожить нашу ПВО", - подчеркнул Жданов.

А военный эксперт Николай Сунгуровский в интервью 5 каналу отмечает: силовой вариант невыгоден обеим сторонам. Украине - из-за возможных огромных потерь, а России - потому что она засветится как сторона конфликта, к ней будут применены жесткие санкции и она потеряет право вето в Совете безопасности ООН.

Кстати, согласно соцопросу, проведенному Институтом социологии НАН Украины, 15% украинцев выступают за силовой сценарий. Хотя это действительно рискованный способ восстановления территориальной целостности Украины. Но, если Украина получит летальное оружие и нас поддержит НАТО, то освободить ОРДЛО представляется вполне реальной задачей. С другой стороны, если не пройдет вариант миссии ООН, конфликт де-факто будет мерцающим. То есть Путин будет то обострять военную эскалацию, то прекращать, используя конфликт как переговорную площадку с Западом для снятия санкций и признания аннексии Крыма. Это может продолжаться много лет, и погибнет еще много украинских бойцов и мирного населения.

3. Отторжение, блокада

По данным Института социологии, 15% украинцев за отторжение, по 20% - за блокаду и за особый статус ОРДЛО. Отторжение вряд ли возможно. Этот сценарий не воспримут даже в самих псевдореспубликах. Тогда они будут лишены финансирования со стороны России, а к себе присоединять "Л/ДНР" РФ не станет по многим причинам. Однако самое главное - с точки зрения национальных интересов Украины это проигрышная позиция.

Что касается блокады, то это - временные меры до момента возврата под юрисдикцию Украины оккупированных территориях. Неприемлем особый статус Донбасса, который приведет к федерализации нашего государства и увеличению российского влияния на центральную власть Украины.

Важно, что все сдвиги, в основном из-за жесткой позиции США в отношении России, происходят. Главное, чтобы Украина не стала разменной монетой Вашингтона и Москвы. Понятно, что до момента выборов президента России, которые состоятся в марте 2018 года, качественного прогресса на Донбассе не будет. И все сценарии будут обсуждаться без реализации. Но Киев не должен терять бдительность и темпы, доказывая на международной арене, в судах, что Россия - военный преступник, страна-агрессор, которая должна ответить за все свои военные преступления.

Как можно урегулировать конфликт на Донбассе? Назван новый сценарий | FaceNews.ua: новости Украины

Как можно урегулировать конфликт на Донбассе? Назван новый сценарий | FaceNews.ua: новости Украины


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх