Новости и события » Общество » Инвесторы СНГ поставили крест на Украине

Инвесторы СНГ поставили крест на Украине

Инвесторы СНГ поставили крест на Украине

Украина утратила позиции ведущего получателя прямых инвестиций из стран СНГ. Об этом говорится в данных Евразийского банка развития (ЕАБР), на которые ссылаются "Известия".

Так, за четыре последних года накопленные в этой стране вложения со стороны стран СНГ и Грузии упали с $17 млрд до $5,6 млрд. Сокращаются инвестиции в черную и цветную металлургию, уходят банки. Продолжилось сокращение активов компаний розничной торговли. Корпорации нефтяной и нефтехимической отраслей также продолжили вывод активов. В ЕАБР опасаются, что в случае сохранения этой тенденции страна будет полностью выключена из региональных производственных цепочек.

В целом объем поступающих на Украину прямых инвестиций также заметно упал. Если в 2013 году в страну поступило $4,5 млрд, то в 2016-м - $3,3 млрд, за первое полугодие 2017-го - всего $711 млн, сообщал Госстат Украины. Для сравнения: в Россию за январь-июнь поступило $17,4 млрд", - отмечается в публикации.

В докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2017» указывается, что в таких условиях «на ближайшие годы можно прогнозировать дальнейшее снижение роли Украины в инвестиционных потоках на пространстве СНГ и выключение страны из региональных производственных цепочек».

"Сокращают инвестиции в Украину металлурги. Уходят банки. Продолжилось сокращение активов компаний розничной торговли. Компании нефтяной и нефтехимической отраслей также продолжили вывод активов", - рассказал директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Продолжают также сокращаться украинские инвестиции в странах. Например, компания Milkiland потеряла за долги свой российский актив - сыроваренный завод «Рыльский сыродел», а принадлежащий компании «Индустриальный союз Донбасса» металлопрокатный завод в Армавире также был признан банкротом.

При низком объеме прямых иностранных инвестиций страна сможет существовать, но не сможет рассчитывать на серьезные экономические достижения, говорят аналитики.

"Проблема в том, что тогда на какой-то быстрый экономический рост рассчитывать не приходится. Падение прямых иностранных инвестиций означает, что капитал не верит в эту страну, не верит в защиту частной собственности в ней, в рентабельность вложений, теряет веру в национальную валюту. Думаю, что ситуация во многом связана с участившимися случаями рейдерских захватов предприятий в разных сферах бизнеса - от аграрных компаний до торговли. В год число таких случаев составляет до 5 тыс., по оценкам Антирейдерского союза предпринимателей Украины", - сказал аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

"Полная потеря прямых инвестиций означает изоляцию, отсутствие притока иностранного капитала в страну способно быстро уронить курс национальной валюты. Это тем более опасно, что у Украины есть многомиллиардный долг перед МВФ, вернуть который без уверенного роста экономики невозможно. В 2019 году Украине нужно будет погасить около $18 млрд внешних займов", - напоминает издание.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх