Новости и события » Общество » Меркель начинает в Берлине зондировать "Ямайку" | FaceNews.ua: новости Украины

Меркель начинает в Берлине зондировать "Ямайку" | FaceNews.ua: новости Украины

Меркель начинает в Берлине зондировать "Ямайку" | FaceNews.ua: новости Украины

В Берлине начинаются межпартийные консультации о формировании нового правительства ФРГ. В них принимают участие делегации четырех партий из тех, что представлены в бундестаге.В среду, 18 октября, в Берлине начнутся первые межпартийные консультации о формировании новой правительственной коалиции в Германии. По итогам всеобщих выборов, состоявшихся 24 сентября, учитывая все представленные в бундестаге партии, политически возможной осталась только одна комбинация - из четырех из них.

Это - Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС и ХСС), выступающие в парламенте единым консервативным блоком, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и "Союз-90"/"зеленые". По их политическим цветам (черный - у консерваторов, желтый - у либералов и зеленый - у "зеленых") такую партийную комбинацию называют в Германии "Ямайкой" - в соответствии с цветовой гаммой флага этого островного государства в Карибском море.

Надежды канцлера не оправдались

То, что никакой другой возможности сформировать правительство, имеющее в бундестаге большинство, у канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) не осталось, стало ясно еще вечером в день голосования. Социал-демократы, понесшие тяжелые потери на выборах, отказались возобновлять коалицию с консерваторами.

Так что начать переговоры с либералами и "зелеными" Меркель теоретически могла уже утром в понедельник, 25 сентября. Она, однако, решила повременить три недели и дождаться результатов земельных выборов в Нижней Саксонии 15 октября. В ХДС надеялись, что нижнесаксонский избиратель подправит незавидный результат, полученный консерваторами на всеобщих выборах, и тем самым укрепит позиции канцлера на будущих коалиционных переговорах.

Надежды не оправдались. Кандидат консерваторов в земельные премьер-министры те выборы проиграл, вину за это он, как и некоторые другие в самом ХДС, взвалил на Меркель, а в результате ее позиции в преддверии "Ямайки" не укрепились, а, наоборот, ослабли.

Некоторым утешением для канцлера может быть, правда, то обстоятельство, что и два других участника будущей коалиции - либералы и "зеленые" - понесли на выборах в Нижней Саксонии чувствительные потери. Поэтому злые языки в Германии уже называют будущую "Ямайку" коалицией проигравших.

Линии "зеленых" противоречий

За одним столом участники предстоящих коалиционных переговоров не усядутся. Уж слишком их много.

ХДС отправляет на переговоры делегацию из 18 человек под руководством самой Ангелы Меркель. ХСС - 10. "Зеленые" - 14. Самой компактной будет либеральная команда - всего четыре деятеля из числа руководства СвДП, которые только при необходимости будут привлекать к переговорам своих экспертов.

Трудными обещают стать эти переговоры не только из-за большого числа участников и наличия серьезных противоречий программного толка между консерваторами, "зелеными" и либералами, но и разногласий внутри самих этих политических сил. Это касается, в частности, "зеленых".

В партии существуют два крыла: так называемые "реалос", то есть, прагматики и "фундис" - левые фундаменталисты, отстаивающие экологическую тематику в чистом виде. В центральном руководстве партии преобладают прагматики, но в составе "зеленой" делегации на коалиционных переговорах будут и "фундис", например, авторитетный Юрген Триттин (J?rgen Trittin).

В прошлом он занимал пост министра экологии в правительстве Герхарда Шредера (Gerhard Schr?der), а теперь слывет лидером "зеленых" левых фундаменталистов. Триттин уже пообещал, что коалиционные переговоры будут трудными.

Ссора в консервативной "семье"

Не факт, что и консерваторы будут выступать на переговорах о "Ямайке" единым фронтом. ХДС и ХСС хоть и братские партии, поделившие между собой Германию на сферы влияния - ХСС в Баварии, ХДС - на остальной территории, но и в их блоке нет мира и согласия.

Главный камень преткновения - миграционная политика канцлера. ХСС, привыкший править в Баварии с абсолютным большинством, понес на выборах 24 сентября особенно болезненные потери, уступил много голосов правопопулистской "Альтернативе для Германии" (АдГ) и винит в этом Ангелу Меркель. ХСС требует от канцлера ввести ежегодную квоту в 200 тысяч человек на прием беженцев.

Ссора между партийными братьями длится уже два года, на прошлой неделе в ходе многочасовых переговоров лидеры ХДС и ХСС вроде бы помирились, пришли к некоторому компромиссу. Но это было до Нижней Саксонии, а главное - до голосования в соседней с Баварией Австрии. Там большого успеха добились правые популисты из Австрийской партии свободы, а выборы выиграл консерватор Себастьян Курц, занимающий по вопросам о беженцах созвучную с ХСС позицию.

Земельные выборы в Баварии предстоят уже в будущем году. Лидеры ХСС хотят во что бы то ни стало удержать абсолютную власть в Мюнхене и закрыть для этого, как они говорят, правый электоральный фланг. То есть перехватить темы, на которых разбухают правые популисты. Главная из них - беженцы.

Поэтому не исключено, что достигнутый на встрече с Меркель компромисс по беженцам баварцы назовут гнилым, и семейная ссора вспыхнет с новой силой. Еще труднее в таком случае будет найти общий язык и на коалиционных переговорах, в частности, с "зелеными", которые по отношению к беженцам занимают еще более терпимую позицию, чем канцлер. Сама Ангела Меркель заявила в понедельник, 16 октября, что, по ее прогнозу, одни только зондирующие переговоры, которые предшествуют формальным коалиционным, продлятся несколько недель.

Подробнее о перспективах нового немецкого правительства под руководством Ангелы Меркель читайте в нашей рубрике "Меркель 4.0".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх