Новости и события » Спорт » Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

Сегодня полузащитник «Динамо» 70-80-х годов прошлого века Александр Хапсалис отмечает 60-летие!

Болельщики до сих пор помнят его реактивную скорость и исключительную работоспособность на поле. Именно эти качества форварда привлекли внимание Валерия Лобановского, который доверял ему место в нападении рядом с самим Олегом Блохиным. Еще в 90-х годах Александр переехал в США, но о временах, когда выступал за "Динамо", никогда не забывает. С вопроса о том, что ему запомнилось больше всего, мы и начали наш разговор.

- Навсегда запомнилась первая тренировка с основным составом на первом поле базы в Конча-Заспе. Попасть в число игроков, которые с детства были моими кумирами и на тот момент как раз выиграли Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА... Весь спектр эмоций, которые я пережил, нельзя передать словами! Конечно, поначалу волновался, но со временем все наладилось. Хорошо помню первые матчи за основной состав, первые забитые мячи, чемпионские звания, полученные в 1980 и 1981 годах. Несмотря на то, что я играл в нападении, забивал немного. Этому есть простое объяснение, поскольку часто приходилось выходить и в защите, и в центре поля. На каждый матч Валерий Лобановский ставил перед футболистом определенное задание, которое могло отличаться от его привычных функций. Приходилось без лишних разговоров выходить на поле и выполнять свою работу, чтобы принести пользу команде.

- В свое время врачи обнаружили у вас сердечную недостаточность, но вы взяли ответственность на себя и продолжили играть в футбол. Сознательно принимали решение о продолжении карьеры, ведь фактически рисковали своей жизнью?

- Откровенно вам скажу: я пытался скрыть этот факт. Порок сердца обнаружили после рождения, но родители и бабушка с детства закаляли меня, я занимался практически всеми видами спорта: легкой атлетикой, борьбой, ездил на велосипеде и на лыжах и тому подобное. Мы тогда жили в Казахстане, в Алма-Ате. В футбольной школе местного "Кайрата" пришлось выдерживать значительные физические нагрузки, что, конечно, не могло не сказаться и на состоянии сердца. Переход в "Динамо" стал возможным только после тщательного медицинского обследования, но пришлось полежать почти месяц в Институте кардиологии. Многочисленные обследования, которые я прошел в Киеве, показывали, что во время максимальной нагрузки сердечно-сосудистая система работает у меня идеально. Поэтому врачи разработали специальную программу, которой я придерживался как в повседневной жизни, так и на поле. В частности, приходилось выполнять комплекс беговых упражнений за час до матча и через час после матча. И так каждый раз! Но я добросовестно все делал, поскольку мечтал играть в футбол и выступать за "Динамо". И сейчас, как видите, со мной все в порядке, на здоровье не жалуюсь.

- Вы провели в "Динамо" шесть лет своей футбольной карьеры - больше, чем где-либо. Можете назвать этот период успешным для себя?

- Я вместе с Бессоновым, Бобилем и Бережным перешел в "Динамо" после победы на международном юношеском турнире в Ташкенте. Помню, еще получил приз как лучший нападающий, а Володя Бессонова был признан лучшим игроком. Так вот, можно сказать, что Валерий Лобановский стал для нас вторым отцом, он учил не только играть в футбол, но и правильно жить, относиться к окружающим, воспринимать жизнь. Мы все вместе ходили в музеи, театры, каждый день перед сном читали книги. Если были в Ленинграде, обязательно шли в Большой драматический театр, поскольку у Валерия Васильевича было там много друзей. Когда были в Мадриде, обязательно посещали музей Прада. Кстати, большинство футболистов, которым посчастливилось играть за "Динамо", уходя из команды, больше нигде не могли себя проявить на высоком уровне. Объяснение, на мой взгляд, очевидно: привыкнув к системе Лобановского, в дальнейшем было очень трудно воспринять другую.

- В вашей карьере было два матча за сборную СССР и один забитый мяч...

- В составе молодежной сборной в июле 1979 года я поехал в Финляндию, где одновременно с нами играла и национальная команда в рамках отбора к Евро-1980. Как потом узнал, уже в Скандинавии травму получил Рамаз Шенгелия, и тренерский штаб во главе с Никитой Симоняном решил довызвать меня. И уже в дебютном матче мне удалось забить - минуте на двадцатой (на самом деле, на двадцать восьмой - прим.). Свой же второй матч, товарищеский, я сыграл через три месяца в Москве, уже под руководством Константина Бескова. Мы обыграли Румынию - 3:1. Я вышел на замену на шестьдесят пятой минуте вместо Ярцева и в конце матча успел отдать результативную передачу на Юрчишина. На этом мои выступления за национальную сборную закончились, поскольку Бесков делал ставку на игроков московского "Спартака".

- В 1982 году вы покинули "Динамо" киевское из-за конфликта с Валерием Лобановским, в 1985-м ушли из "Динамо" московского из-за разногласий с Эдуардом Малофеевым. Что это было с вашей стороны - борьба за справедливость, упрямый характер или что-то другое?

- С Валерием Лобановским поссорились из-за пустяка. Помню тот матч с минским "Динамо" очень хорошо. В одном из эпизодов, недоработав в подкате, получил замечание от тренера. Но вместо того, чтобы молчать, я не удержался и ответил Валерию Васильевичу и, не дождавшись замены, ушел с поля. Понимаю, что не имел права так делать, но в тот момент погорячился. Особенно обидно было покидать команду после подобного инцидента, поскольку сезон 1982 я начал довольно удачно, забив в первых десяти матчах три или четыре мяча. Но назад дороги уже не было. Что касается ситуации с Малофеевым, то мне не очень приятно вспоминать об этом. Он запрещал мне даже в частных разговорах рассказывать о своих выступлениях в Киеве, нецензурно выражался в адрес тренера и игроков "Динамо". Однажды я даже не выдержал, отметив, что он не имеет морального права так говорить. С этого и начался наш конфликт. На меня посыпались различные обвинения, после чего, конечно, в команде я оставаться не мог и в сентябре 1985 года уехал из Москвы.

ФК "Динамо" (Киев) и болельщики поздравляют Александра Хапсалиса с юбилеем! Желаем вам счастья, здоровья и неизменных успехов в тренерской работе!

Материал журнала "Динамо Киев"

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»

Александр ХАПСАЛИС: «Рисковал здоровьем, поскольку мечтал играть в «Динамо»


загрузка...

 

Вверх