Новости и события » Спорт » НБА, сезон 2017/2018: чего ждать в Западной конференции?

НБА, сезон 2017/2018: чего ждать в Западной конференции?

НБА, сезон 2017/2018: чего ждать в Западной конференции?

17 октября - красный день календаря для всех поклонников сильнейшей баскетбольной лиги мира. Именно в этот день стартует регулярный чемпионат НБА. Значительно раньше, чем в прошлом сезоне. Скептики тут же скажут, что сезон удлинится, нагрузки увеличатся, травм будет еще больше. И ошибутся. Лига сознательно пошла на увеличение регулярного чемпионата до 26 недель, чтобы максимально сократить количество бэк-ту-бэков (игр два дня подряд) и разгрузить календарь команд. Ни у одного коллектива в этом сезоне не будет пяти матчей на неделе, что нередко случалось в прошлом. То есть, игроки получат больше времени на восстановление, что должно повлечь за собой снижение количества травм и «рестов». А это шанс видеть «звезд» НБА на паркете как можно чаще.

Кто же главные «звезды»? Все те же - «Голден Стейт Уорриорз». Действующие чемпионы Ассоциации лето пережили без потрясений. Главные действующие лица остались в команде. Стивен Карри первого июля подписал рекордный в истории НБА контракт - 201 миллион долларов на пять лет. На местах и другие «кователи» золота - Кевин Дюрант, Дреймонд Грин, Клей Томпсон. Никуда не делся и держащийся в тени «светил» грузинский центровой Заза Пачулия. Более того, скамейка тоже осталась почти в неизменном составе. Главный «шестой» Андре Игуодала тоже получил новый контракт, по которому за три года получит 48 млн. И как-то не верится, что «золотой» состав не сможет взять очередные чемпионские «гайки».

Хотя, конкуренты не дремлют. Даже на родном Западе. Пожалуй, в конференции вызов «воинам Золотого штата» могут бросить только «Хьюстон» и «Оклахома». «Рокетс» уговорили Криса Пола не подписывать новый контракт с «Лос-Анжелес Клипперс», который перебил бы даже соглашение Карри с «Уорриорз» - 210 «лямов» на пять лет. Отправив в Эл-Эй Лу Уильямса, Сэма Деккера, Патрика Беверли и пик первого раунда 2018 «Ракеты» заполучили одного из топ-разыгрывающих лиги с зарплатой чуть более 24 миллионов за этот сезон. Далее Пол становится неограниченно свободным агентом и будет подписывать последний большой контракт в своей карьере. Ему, как-никак 32 и это последний шанс заработать много-много «зеленых бумажек». «Хьюстон» надеется, что зарабатывать Пол будет именно у них. В бэккорте с Джеймсом Харденом, который за свои труды получит в ближайшие 6 лет 230 миллионов. Рядом с этими «монстрами» будут выступать проверенный боец Тревор Ариза и молодой швейцарский «талант» Клинт Капела, которые вдвоем за год заработают всего-то 10 миллионов, причем две трети из них получит Ариза. Скепсис вызывает позиция тяжелого форварда и скамейка. Райан Андерсон неуклонно регрессирует. А набирать очки «с лавки» способен, пожалуй, только Эрик Гордон. Но с его историей болезней хронического травмата только чудо поможет отыграть весь сезон от звонка до звонка.

«Оклахома» вступает в сезон с двумя «суперприобретениями» - Полом Джорджем и Кармело Энтони. Неизвестно, насколько продолжительной окажется карьера каждого из них в «Тандер». Скорее всего, только на ближайший сезон. Джордж следующим летом является целью номер два «Лейкерс». У Мело контракт тоже на исходе. За этих двух «товарищей» «Оклахома» отдала солидную компенсацию. В «Индиану» отправились Виктор Оладипо и Домантас Сабонис, а в Большое Яблоко переехали Энес Кантер и Даг Макдермот. Существенную помощь «большому трио» должен оказать прогрессирующий центровой Стивен Адамс. Парню всего 24 года и контракт у него соответствующий - «на круг» примерно 24 миллиона долларов в год. Но у «Оклахомы» как и у «Хьюстона» те же проблемы - «дыра» в стартовом составе и существенно обедневшая «скамейка». «Дыра» - это Андре Роберсон. Позиция шутин-гарда предполагает «ливень» очков. Но с этим у 25-ти летнего игрока просто беда. Что он умеет качественно делать - это защищаться. А вот 6,5 очков за 30 минут игрового время для второго номера выглядят просто издевательством. Заменить его может Алекс Абринес. Но у него все наоборот. Очки он набирать умеет, а вот в защите испанец - полный ноль. Об остальных «скамеечниках» и говорить не хочется. В основном здесь «рабочие лошадки» с очень ограниченными возможностями влияния на ход игры.

Так, с главными конкурентами «Голден Стейт» разобрались. Теперь сразу о тех, кто на Западе о плей-офф может только мечтать. Причем, беспочвенно. Не боясь ошибиться, к этой категории можно отнести «Нью-Орлеан», «Даллас», «Лейкерс», «Сакраменто» и «Финикс». «Пеликаны» даже с парой «звезд» Энтони Дэвисом и ДеМаркусом Казенсом еще в прошлом сезоне показали всю свою беспомощность. Элвин Джентри к «звездам» тренерского цеха НБА не относится и никак не может наладить игру команды. И вроде помощники у супердуэта не дураки - Джру Холидей и Рейджен Рондо умеют вести игру. Вот только последний чаще лечится, чем играет. За примерами ходить далеко не надо. В предсезонке Рондо снова получил травму и пропустит полтора-два месяца. А Соломон Хилл на позиции легкого форварда выглядит просто насмешкой над игроком стартового состава. «Скамейка» тоже далека от совершенства.

Что касается «Далласа», то тут все еще печальней. Дирк Новицки стареет ужасающими темпами. Харрисон Барнс командообразующим игроком никогда не был и не станет. Здоровье Нерленса Ноэля - притча во языцех. Остается «облегченная версия» Стивена Карри - его брат Сет и новичок Деннис Смит. Из него должен вырасти очень хороший разыгрывающий, но нужно время. Есть еще перспективный защитник Йогги Феррел и растерявший былую форму Уэсли Мэттьюз. Этого слишком мало, чтобы бороться за что-то существенное.

«Лейкерс». У этой команды самая большая армия поклонников в мире. Но, им нужно набраться терпения. Перспективы «озерных» связаны с будущим. Следующим летом «Лейкерс» намерены серьезно усилиться. Главные кандидаты - Леброн Джеймс и Пол Джордж. Пока же главная задача «Лейкерс» - обкатать перспективную молодежь, обещающую вырасти в «звезд» - Лонзо Болла, Брэндона Ингрэма, Джулиуса Рэндла, Кайла Кузьму. Конечно, много придется отдать будущим летом, но, самых перспективных «Лейкерс» обязаны сохранить. Иначе, кто же к ним поедет?

О «Сакраменто» писать особо нечего. С обменом Казенса команда ушла в полную перестройку. Хилд, Лабиссьер, Фокс, Богдан Богданович, Колли-Стейн. Эти имена что-то говорят только специалистам и фанатам НБА. А потому «Кингз» будут вести «почетную» борьбу за предпоследнее место в конференции.

А соперником у них будет «Финикс». «Санс» перестройка ждет в ближайшем будущем. Скорее всего, уже зимой. На весь сезон вылетел Брэндон Найт. Эрик Бледсо станет хорошим разменным материалом, чтобы получить перспективную молодежь и пик на драфте. Тайсон Чандлер в свои 35 отыграет матчей 25-30. И тут открывается дорога нашему Алексею Лэню. У «Финикса» уже есть очень сильные молодые игроки. Девин Букер, Маркиз Крисс, Джош Джексон, Тайлер Юлис, Драган Бендер. Самому старшему из них 21 год. Вот вам и стартовая пятерка будущего «Санс» плюс запасной. И огромная сумма «под кепкой». Эх, обменять бы еще вместе с Бледсо и Чэндлера. Денег бы хватило на любые две «суперзвезды» лиги. В общем, перспективы у «Финикса» светлые. Остается только чуть-чуть подождать.

Ну а дальше самое интересное - «мясорубка» за оставшиеся пять мест в плей-офф. «Сан-Антонио» по-прежнему относят к сильнейшим командам конференции. И эта уверенность покоится на трех «китах». Ну ладно, на двух с половиной. Главный «кит» Грегг Попович. Лучший тренер лиги уже не раз доказывал, что его «система» может творить чудеса с любым набором исполнителей. С материалом у Поповича сейчас не густо. Да, есть Кавай Леонард, который не только лучше всех в лиге может отыграть в защите, но вот уже который год тянет на себе и роль первой скрипки в атаке «Сперс». Да, есть ЛаМаркус Олдридж, способный продуктивно помочь Каваю на обоих концах площадки. А дальше надежда только на «систему» Поповича. Пау Газоль на роль лидера уже не тянет. То, что он показывал на Евробаскете-2017 хорошо в Европе, но для НБА этого уже мало. Основная пара защитников «Сан-Антонио» вызывает улыбку - Дежонте Мюррей и Дэнни Грин. А это точно игроки уровня стартовой пятерки команды НБА? Со скамьи может существенно помочь Руди Гей. Но, есть одно «но» - обширный список его травм. Тони Паркер будет лечиться почти до Нового года. Ману Джинобили - «вечный», но ему уже 40 и его предел 15-20 минут, да и то не в каждом матче. Ему на восстановление нужно по три дня. А кто ему их даст в НБА? Так что, придется выжимать все соки из скамейки, где «звезд» как-то не наблюдается.

«Портленд» сбросил «Бруклину» неподъемный контракт ролевика Алена Краббе, но «платежку» особо разгрузить не удалось. Так что придется обходиться тем, что есть. А того, что есть, в прошлом сезоне для больших свершений не хватило. Равно как и в этом не хватит. Предел «Трйел Блейзерс» - первый раунд плей-офф. Да, в него еще попасть надо. Конкурентов точно не убавилось. Основной ударной силой «бродяг» по-прежнему остается феноменальная пара защитников. По атакующему потенциалу равных Дэмьену Лилларду и СиДжей МакКоллуму в лиге нет. По игре в защите, увы... «Портленд» должен существенно добавить на щитах за счет Юсуфа Нуркича. Боснийцу бы еще здоровья побольше. С забивной задней линией нужны те, кто отработает в защите. На эту роль неплохо подходят форварды Харклесс, Вонле, Амину. Способен помочь со скамейки Тернер. Но, потенциала команде не хватит для того, чтобы бросить вызов сильнейшим командам лиги. А перестройку сделать невозможно из-за забитой платежки. В общем, «Портленд» ожидает уже традиционное топтание на месте.

Брали бы пример с «Миннесоты». Вот где упорно строят команду будущего. Центровой «волков» Карл-Энтони Таунс уже вырос в полноценную «звезду». А ему и 22-х еще нет. На полгода старше Эндрю Уиггинс, которому только что дали максимальный контракт. По слухам, за следующие пять лет он получит 148 миллионов долларов. Ну а летом команда сделала и весомые приобретения. Джимми Батлер и Джефф Тиг просто обязаны вывести «Миннесоту» на новый уровень. С таким составом «Тимбервулвз» способны замахнуться чуть ли не на финал Конференции. Добавьте сюда еще и приход Таджа Гибсона, который усилит и без того неслабый фронкорт, где помимо Таунса и Батлера есть надежный Диенг. Где предел? Никто не знает. По мне, топ-4 Запада. А там посмотрим.

Совсем другая ситуация в «Клипперс». Да, передняя линия «парусников» впечатляет не меньше -ДеАндре Джордан, Блейк Гриффин, Данило Галлинари. Сразу оговорюсь, вряд ли два последних отыграют весь сезон без травм. По крайней мере, в последние годы такого не наблюдалось. Но защитники «Клипперс» сродни коллегам из «Сан-Антонио». Травматичный Патрик Беверли и нестабильный сын главного тренера Дока Риверса - Остин. И учтите, со скамейки уже не выйдет «вечный» Джамал Кроуфорд. 37 летний ветеран, способный повернуть ход матча, теперь будет «пылить» в той самой «Миннесоте». Да есть у Дока в запасе несколько качественных исполнителей, но такого «энерджайзера», каким был Кроуфорд, заменить просто невозможно. Так что в серьезные перспективы «Клипперс» не верится совсем.

Очень хочется пожелать успеха «Юте». И не только потому, что там просто обязан стать игроком ротации украинец Джоэль Боломбой. Работа Квина Снейдера уже принесла плоды. В прошлом сезоне «Джаз» впервые за пять лет вышли в плей-офф. Так почему же хотя бы не повторить этот результат. Особенно, когда в команду приходит такой умный парень как Рики Рубио. С ним эффективность Руди Гобера в атаке просто обязана вырасти. А в защите он уже и так лучший в лиге центр. В предсезонке своей формой поразил Деррик Фейворс. Большие надежды руководство «Юты» связывает с Родни Худом и молодым Донованом Митчеллом. Очень симпатично, если честно.

Ну и на сладкое две команды, которые могут испортить аппетит любому - «Денвер» и «Мемфис». «Наггетс» получили в свое распоряжение одного из лучших тяжелых форвардов лиги Пола Милсапа. В паре с Николой Йокичем они могут навести страх на любую защиту. «Самородкам» бы разобраться с защитниками. Лучшей видится пара Мюррей - Хэррис. А еще «Денверу» не помешало бы, чтобы Уилсон Чандлер и Уилл Бартон стабилизировали свою игру, а не играли по принципу «то густо, то пусто».

«Мемфис», традиционно опирающийся на ценности «олд-скул» неожиданно получил усиление в атаке. Марк Газоль начал бросать «трешки». Да еще с процентом похлеще, чем у Стивена Карри. Майк Конли, Бен Маклемор, ДжаМайкл Грин просто заставили испанца прибегать к таким мерам. Очков не хватает. Слабое звено команды - Чандлер Парсонс на позиции легкого форварда. Похоже, что травмы окончательно похоронили его надежды выйти на уровень, который он демонстрировал в «Хьюстоне». Увы...

Продолжение следует...

Вадим Караманец, специально для terrikon.com


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх