Новости и события » Общество » Нечеловеческие страсти: ждут ли геев в Крыму?

Нечеловеческие страсти: ждут ли геев в Крыму?

Нечеловеческие страсти: ждут ли геев в Крыму?

В крымские города массово поступили заявки на проведение пикетов и шествий от ЛГБТ-сообщества. Такие документы уже получили главы семи муниципалитетов: Симферополя, Керчи, Евпатории, Феодосии, а также Джанкоя, Армянска и Красноперекопска. Нужно отметить, что среди перечисленных населенных пунктов большая часть - индустриальные, с особенным укладом жизни, который не предполагает открытой демонстрации нетрадиционной сексуальной ориентации. Запросы приходят от представителей секс-меньшинств, которые активно агитируют за свои права в других регионах и на полуострове своей деятельности не ведут.

Корреспонденты РИА Новости Крым решили выяснить у крымчан, как они относятся к гей-парадам. По результатам проведенного на сайте опроса, 81% аудитории высказал мнение, что это "Неприемлемо для полуострова". 10% выбрали вариант "Это блеф. Парада не будет". 5% отнеслись положительно, 4% ответили, что им все равно.

На полуострове гей-парады даже не редкость, они отсутствуют в принципе. Только раз представители нетрадиционной сексуальной ориентации открыто провели в Крыму свое мероприятие - пикет "против дискриминации" в центре Симферополя в 2013 году, связанный с рассмотрением в украинском парламенте законопроектов, запрещавших пропаганду гомосексуализма и ограничивающих спектр профессий, в которых могут быть задействованы представители секс-меньшинств. Немногочисленная акция, объединившая под радужными знаменами целых 10 человек. К этому событию жители и гости города остались равнодушны.

Крымские мэры, которым на рассмотрение попали заявки о проведении гей-парадов, честно признались: такие акции не приветствуют, и задействуют все рычаги, дабы не дать представителям секс-меньшинств пройти по городу под радужными флагами.

"Любые парады - это популяризация и пропаганда. У меня есть личное мнение, что ЛГБТ не нужна ни пропаганда, ни популяризация. В детской здравнице (неофициальный статус Евпатории с советских времен - ред.) никаких подобных парадов, демонстраций и митингов проходить не будет. Если нужно найти причину, я ее найду, если нужно отстаивать свою точку зрения в суде, я ее буду отстаивать", - заявил глава администрации Евпатории Андрей Филонов.

Не представляет себе он и формат проведения подобного мероприятия. "Люди, которые ведут такой образ жизни и имеют такие сексуальные приоритеты, в Крыму и в России в целом ведут очень тихую и скрытую жизнь, поскольку у нас в обществе это неприемлемо и не принято. Какие парады? Это невозможно в принципе. Как это будет выглядеть? Приедут три представителя сексуальных меньшинств и пойдут в розовых шарфиках? Надо понимать, что они приедут только, если им заплатят. Это вброс и политические игрища", - уверен Филонов.

Резко "против" высказался и недавно избранный глава администрации Симферополя Игорь Лукашев. Крымская столица получила заявку на проведение сразу двух пикетов и одного шествия по центральным улицам. "Я подобные мероприятия не одобряю", - заявил Лукашев.

Глава администрации Феодосии Сергей Фомич коллегу поддерживает, он считает, что горожане такого просто не поймут.

"Феодосия - город воинской славы. Не думаю, что его жители благосклонно отнеслись бы к проведению подобного мероприятия. Это вызвало бы общественный резонанс. И как отец несовершеннолетней дочери могу сказать, что защита детей от информации, отрицающей семейные ценности и пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, в нашей стране предусмотрена федеральным законом №436-ФЗ ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" - ред.)", - подчеркнул Фомич.

Не поддерживает гей-парад и Эдуард Селиванов, глава администрации Джанкоя, где секс-меньшинства тоже решили пройти парадом. "Мое личное отношение негативное. Я это не очень понимаю, честно говоря. Но это моя точка зрения. Как гражданин я не поддерживаю проведение таких акций. Заявки есть, мы их рассматриваем. Решения будут приняты в соответствии с законом", - заверил он.

Руководитель администрации Керчи Сергей Бороздин к идее проведения такого мероприятия отнесся с напряжением и заверил, что оно не состоится. "Безусловно, данные уведомления будут рассмотрены администрацией города согласно действующему законодательству, будет подготовлен ответ, но уверяю, что гей-парадов и иных акций, пропагандирующих однополые связи, в городе не будет", - заявил он.

Крымский общественники Илья Изотов уверен: заявки на проведение шествий представителей ЛГБТ-сообщества посыпались не случайно. Оппоненты российского полуострова устали педалировать тему "репрессий в отношении крымских татар" и решили "взять новые вершины", в том числе "голубые".

"Я никакой активности от крымчан в этом направлении за последние годы не наблюдал. Я думаю, вот откуда сейчас инициатива появилась: несколько недель назад вышел доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека, где говорилось о нарушениях прав человека в Крыму. В основном акцент был сделан на нарушении прав крымских татар, как будто их притесняют. Но эти аргументы кончились, они настолько не состоятельны и надуманы, что ими оперировать становиться невозможно. И этот единый координирующий центр борьбы с российским полуостровом придумал новый способ обвинить власти Крыма в нарушении прав человека. Для этого разосланы уведомления о проведении гей-парадов, причем в писке есть такие города, в которых вряд ли геи и лесбиянки есть", - подчеркнул Изотов.

Общественник уверен, что организаторы мероприятий готовы к отказам.

"Товарищ Алексеев (неформальный лидер ЛГБТ-движения России Николай Алексеев - ред.), который знает отношение главы Крыма и мэров городов к гей-парадам, подавая такие уведомления, заранее знает, что получит отказ. А это новый повод обвинить власти Крыма в нарушении прав человека и на основании этого составить в ООН или ПАСЕ негативный доклад. Власти крымских городов должны отказывать тем, кто написал эти уведомления. А как отреагирует Европа - надо мало беспокоиться, у них свои ценности, у нас - свои", - сказал Изотов.

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе признался РИА Новости Крым, что не является гомофобом и спокойно относится к этой теме. В то же время, по его словам, у каждой проживающей на полуострове этнической общности есть свои культурные традиции, характеризующиеся негативным отношением к секс-меньшинствам.

"Никаких действий с враждебными намерениями в отношении этих граждан у нас не предпринимаются. Но в то же самое время марши, демонстрации и другие подобные мероприятия с участием этой группы людей воспринимаются очень негативно, потому что они несут в себе элементы агитации и пропаганды. Другими словами: живите как живете, но не трогайте остальных и не делайте из своих личных проблем проблему общую", - сказал Иоффе.

По его мнению, заявки на проведение гей-парадов в городах Крыма являются провокацией. "Кто-то использует эту тему и этих людей, чтобы спровоцировать наше общество на какие-то негативные вещи. Этого не получилось и не получится", - убежден общественник.

Врач-сексолог и кандидат медицинских наук Андрей Любарский поясняет: тяга к парадам - это желание продемонстрировать свои особенности. Однако стоит понимать, что в этих мероприятиях присутствует элемент рекламы.

"Тяга к таким моментам (публичным акциям - ред.) связана с личностными особенностями, отличающими их от другой части населения. В чем-то они могут быть очень креативными, творческими людьми, и это они стремятся показать и продемонстрировать. Даже если это не будет делаться специально, элемент рекламы, навязывания все равно будет присутствовать. При этом есть особенности формирования сексуального развития детей, подростков, для них какие-то модели волей-неволей выстраиваются. И здесь есть смысл такого рода свободу давать в рамках актового зала. Есть зал, в котором бы они собрались, пообщались, потанцевали, а не выходить на акции, бороздить вдоль и поперек весь город", - пояснил Любарский.

По его мнению, проведение гей-парада может вызвать агрессию со стороны оппонентов ЛГБТ-движения. Причем реакция может быть довольно бурной, ведь наше современное общество особой раскрепощенностью не отличается.

"Оно сильно заблокировано в отношении сексуальности как таковой. Эта тема подспудно ограниченная для обсуждения. Думаю, на парад гетеросексуалов тоже была бы негативная реакция", - сказал Любарский.

Эксперт считает, что демонстрировать свои сексуальные предпочтения необходимо в узком кругу.

"Здесь нужно учитывать особенности местного менталитета людей, если хочется что-то продемонстрировать другим, которые к этому не готовы и могут взять в руки вилы, в силу своих религиозных, этнических и других особенностей. Вопрос не в том, плохо или хорошо? А в том: зачем? просто продемонстрировать свою свободу? Можно так же ее продемонстрировать в узких рамках. Те, кому это интересно, увидят", - подытожил врач.

Ранее стало известно, что в семь муниципалитетов Крыма поступили заявки на проведение гей-парадов и пикетов в поддержку однополых отношений. Мероприятия предлагается провести в 20-х числах октября. Автором всех заявок является неформальный лидер ЛГБТ-движения России Николай Алексеев. Как он заявил, что цель гей-парадов - правозащитная. Главная задача - обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются в РФ представители сексуальных меньшинств. Также Алексеев сообщил, что в Европейском суде по правам человека рассматриваются дела о проведении акций в трех городах Крыма.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх