Новости и события » Общество » Адвокат Кемаля К.: Надеюсь, Украина откажет Турции в экстрадиции

Адвокат Кемаля К.: Надеюсь, Украина откажет Турции в экстрадиции

Адвокат Кемаля К.: Надеюсь, Украина откажет Турции в экстрадиции

Германия еще в 2008 году отказалась экстрадировать Кемаля К. ввиду значительных сомнений в обоснованности обвинений, выдвинутых турецкими властями, напомнил адвокат задержанного на Украине гражданина ФРГ.

Украинский юрист Дмитрий Моргун, представляющий интересы гражданина Германии, жителя Кельна Кемаля К., задержанного на Украине по запросу Турции в Интерпол, выразил надежду на то, что Киев откажет Анкаре в экстрадиции его подзащитного. Об этом он заявил в среду, 18 октября, в комментарии DW.

По словам адвоката, Кемаль К. является по национальности курдом и вел активную политическую жизнь, будучи членом коммунистической партии Турции. Анкара вменяет ему участие в террористическом сообществе и совершение террористического акта, однако Германия еще в 2008 году отказалась экстрадировать Кемаля К. ввиду значительных сомнений в обоснованности обвинений, выдвинутых турецкими властями, напомнил юрист. В 2010 году его подзащитный получил в ФРГ статус политического беженца, а в 2016 году - немецкое гражданство.

Моргун рассказал, что его подзащитный был задержан в аэропорту Жуляны еще 23 июля, когда вместе с женой-украинкой прилетел в Киев по частным делам - ордер на его арест по линии Интерпола Анкара выдала еще в 2002 году. Однако 26 июля Соломенский районный суд Киева отказал Генпрокуратуре Украины, требовавшей временного ареста Кемаля К. на 40 суток - до получения официального запроса от Турции об его экстрадиции. Гражданин Германии, имеющий также и турецкое гражданство, находится на свободе без права покинуть территорию Украины до завершения экстрадиционной проверки, которую осуществляет украинская прокуратура.

60 дней на проверку

По словам адвоката, эта проверка началась лишь 18 сентября, поскольку только в этот день турецкие правоохранительные органы направили в МВД и Генпрокуратуру Украины официальный запрос об экстрадиции. По закону у украинской стороны есть максимум 60 дней для осуществления проверки, после чего должно быть принято решение, выдавать Кемаля К. турецкой стороне или нет.


Участие представителя США в набсовете...

Участие представителя США в набсовете "Укроборонпрома" будет способствовать прозрачности работы госконцерна

Участие американского представителя Энтони Тетера в наблюдательном совете государственного концерна"Укроборонпрома" будет способствовать прозрачности работы концерна, убежден президент Украины Петр Порошенко. "Это символ эффективного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх