Новости и события » Политика » Берегись харассмента: сексуальные домогательства в Украине

Берегись харассмента: сексуальные домогательства в Украине

Берегись харассмента: сексуальные домогательства в Украине

Скандал вокруг сексуальных "подвигов" голливудского продюсера Харви Вайнштейна обнажил проблему сексуальных домогательств, как говорится, во всей "красе", не только в Америке, но и в мире.

Если даже в благополучном демократическом обществе его "сливки" - актрис - можно так унизить и использовать, то страшно подумать, какие скелеты могут прятаться в украинском "шкафу".

О случаях харассмента (именно так обозначают в американском законодательстве сексуальное домогательство, форму сексуальной дискриминации в офисе) даже сняли ряд фильмов в том же Голливуде.

Как же поживает харассмент в Украине? А замечательно. Для него здесь и молочные реки, и кисельные берега, а даже преступником никто не называет.

Закон есть, смысла нет

Юрист, гендерный эксперт Елена Уварова в комментарии сайту "24" отметила, что в Украине в законе "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" есть определение и запрет сексуальных домогательств, но нет никаких механизмов для реализации.

У нас в законе прописано определение сексуального домогательства, и как должны делать работодатели, но все декларативное и абстрактное,

- уточнила юрист.

Дальше - хуже. В украинском обществе не проводятся соответствующие информационные кампании, чтобы люди понимали, в чем проблема. "Мы проводили 2 года назад среди студентов юридических специальностей опрос, и там в том числе был вопрос о приемлемости-неприемлемости, нормальности-ненормальности сексуальных домогательств. И большинство студентов то, что в мире считается уже домогательствами, идентифицировали как нормальную привычную практику, что не должна считаться сексуальными домогательствами в юридическом смысле", - рассказала юрист.

Скандал с голливудским продюсером Вайнштейном, заметила Уварова, на самом деле очень полезен в том смысле, что хотя общество обращает внимание на проблему, когда некоторые случаи, которые воспринимаются нормально, на самом деле ненормальные. Например: на корпоративе начальник брал женщину на руки, кружил. Обычный человек скажет, что ничего в этом такого нет, мол, проявил внимание. Но для сотрудницы такое чрезмерное проявление может быть неприятным и носить сексуальный подтекст. Поэтому люди должны начать идентифицировать сексуальные домогательства и понимать, где предел.

Флирт или уже харассмент?

Как распознать, где та самая граница - спросили мы. Даже легкий флирт в мировой практике уже считается домогательством. Есть деловые отношения, и есть флирт не на работе. Если есть симпатия между людьми - они это могут демонстрировать не на рабочем месте. Корпоративная этика именно об этом говорит. Но у нас это не всегда соблюдаются. Поэтому и возникают различные вопросы, рассказала в комментарии сайту "24" психолог, сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Ольга Плетка.

Часто мужчины на руководящих должностях, а сейчас уже и женщины начали такое делать, считают, что все их подчиненные "принадлежат" им не только по работе, но и по жизни, и они имеют власть делать все, что захотят. То есть, если человек имеет власть, то считает, что он и "сексуальный мачо" тоже. И тогда, несмотря на то, что у сотрудницы есть семья, босс может ее использовать, как захочет,

- уточнила психолог.

И дальше в нашем обществе не идет речь о суде, обвинении и подобном. Дальше - просто вопрос совпадения желаний, говорит Плетка. В подчиненных, которые отвечают на флирт, может быть несколько вариантов. Первый - подчиниться тому, кто домогается из-за страха увольнения, плохого поведения на работе, если не отвечать на флирт. Другой вариант - использовать расположение начальника и ситуацию в свою пользу, тогда женщина становится или любовницей, или женой босса. Третий вариант, если такого желания нет, - женщина или сама уходит с работы, или ей создают такие условия, в которых невозможно работать.

На работодателей должно быть возложено обязательство проводить работу по крайней мере на уровне информирования и просвещения по сексуальным домогательствам, отметила Елена Уварова. Но такой практики у нас нет. Поэтому сейчас попробуем разобраться своими силами.

Харассмент как он есть в мире

Вы удивитесь, но если сравнить все, что подпадает под мировое понимание харассмента, с украинскими реалиями, то половину украинских работников можно смело судить за такие нарушения. Итак, психологическим сексуальным давлением и домогательствам считается следующее.

- Образы. Прямые и косвенные слова и фразы, которые дискриминируют собеседника по половому признаку в любой форме. Вроде "все бабы дуры" или (именно так!) "вам, мужикам, нужно только одно".

- Отзывы о внешности, комплименты сексуального характера.

- Все нежелательные прикосновения, поглаживания, хватания и тому подобное.

- Предложения поужинать-выпить, звонки и смс, который не носят рабочий характер, повторяются и являютя нежелательными.

- Приглашение к сексу, предложения сексуальных услуг в обмен на любое поощрение (в том числе - повышение или содействие в карьере).

- Прямое принуждение к сексу с угрозой увольнения или иных санкций в случае отказа.

Поэтому даже оценочный комплимент "Ты такая красавица в этом платье" - это уже психологическое давление и домогательства. Все слова, которые не касаются рабочих отношений - считаются психологическим насилием над личностью,

- отметила Ольга Плетка.

Людей, которые обращались за психологической помощью после случаев харассмента, достаточно мало, отметила психолог. "Обычно они после значительного срока терапии, где-то через полгода, только начинают об этом говорить. Им неудобно об этом говорить. Потому что у нас как будто этого нет. Но оно есть. И пока в обществе не говорить, что проблема есть, ничего не изменится", - констатировала эксперт.

Так было с троллингом и буллингом в школе - явлениями, которые были всегда, но до сих пор никто не обращал внимания на них, не называл проявлением насилия и агрессии. И только теперь, когда стали об этом говорить, дети начинают отстаивать свои права, напомнила Плетка. То же и с харассментом. Босс будет прав. Имея деньги на отстаивание своих прав. В его руках власть относительно жертвы.

Боритесь - поборете?

То есть, в украинских реалиях речи о том, чтобы защитить свою честь от сексуальных посягательств, не идет? Ольга Плетка констатировала, что из ее клиентов никто не обращался к правоохранителям с вопросами сексуального домогательства. "В нашей культуре аксиома, что если женщина против - это уже насилие, совсем не работает. Если взять даже статистику изнасилований, то большинство мужчин оправдывают", - констатировала психолог.

Более того, отметила эксперт, у нас никто не считает сексуальным домогательством психологическое давление на женщину. А цель того, кто добивается, - обычно же не любовь. Часто домогательства делаются в виде газлайтинга: о человеке, которого добиваются, говорят за его спиной с другими коллегами, выставляя в плохом свете, например, "дура, не понимает, искажает" и другое. И тогда, когда человек будет жаловаться, что его добивались в кабинете, на его слова не обратят внимания, так как "глупая".

Елена Уварова рассказала, что в украинской судебной практике у нас единичные случаи, когда женщины обращаются в суд. И эти случаи для женщин не успешны.

Есть даже примеры, когда потом мужчины подавали встречный иск о возмещении морального вреда, причиненного чести и достоинству, и суды такие иски удовлетворяли, потому что женщина не могла доказать, что факт сексуальных домогательств был,

- пояснила юрист.

Даже когда рассматривают дело об изнасиловании, сначала интересуются, в чем она была одета и почему "туда поперлась", отметила Ольга Плетка: "И никто не спрашивает, почему туда поперся насильник, у которого с головой не в порядке, и он может такое совершить. И девушку делают виноватой".

Защити себя сам

Что же делать, если вы для себя идентифицировали в своем новом начальнике потенциального насильника? Елена Плетка отметила, что лучшая психологическая защита - держать дистанцию, постоянно. Если женщина или мужчина считает, что ей или ему не нужны служебные романы - это только деловое общение. И даже если тот, кто добивается, вызывает на "разговор", стоит говорить ему, что есть партнер-партнерша и храните верность.

Но не существует единого рецепта для всех, уточнила психолог. Женщина должна решить, хочет ли она таких отношений, есть у нее определенные жизненные принципы или нет. И мужчина так же. Возможно, им это нравится. Но тогда стоит осознавать все риски, которые могут возникнуть.

Если ты стоишь близко к боссу, то считаешь, что имеешь привилегии. Но на самом деле больше будет обязанностей, не касающихся работы. Во-вторых - как будет реагировать коллектив,

- акцентировала Ольга Плетка.

Предупрежден - уже "вооружен"

У нас тема сексуальных домогательств является социально-нежелательной, так как если все озвучить, то становится страшно идти на работу, страшно жить, уверена психолог. Но как иначе мы будем отстаивать свое достоинство, если даже этого не знать и не понимать?

Если человек будет понимать, что это уже домогательства - здесь уже можно поставить точку, предотвратить. И тогда это уже не будет иметь развития. Человек должен четко знать, с чем столкнулся, и понимать, на что готов пойти, чтобы удержать работу,

- пояснила психолог.

Ольга Плетка напомнила о еще одной, уже большей, даже мировой проблеме - так называемом "рабочем сексуальном туризме", когда приезжают иностранцы, открывают фирму ради того, чтобы в них появились в коллективе молоденькие девушки для "обслуживания". Более того, даже в вакансиях часто указывают "интим обязателен". Женщину рассматривают как товар, потому что платят ей зарплату. Но зарплату на работе платят за навыки, действия и компетенцию, а не за интим.

"В своих государствах они такого не делают, а у нас могут. Я была очень удивлена, когда узнала, что в мусульманской стране мужчина, который изнасиловал женщину в другой стране, немусульманской, в своем государстве - неосудимый. Ибо - так правильно поступать с женщинами-иноверцами", - поделилась психолог.

Конечно, так поступают не все, и мы не пытаемся посеять какую-то религиозную или этническую ненависть. Но факты есть факты.

Государство защитит?

Проблема сексуальных домогательств многоаспектная и только законодательными путями ее не решить. Отрегулировать и прописать модель, как должен действовать работодатель, не получится. Должна быть вариативность действий, уверена юрист Елена Уварова.

В первую очередь должна быть надлежащая информационная кампания, на уровне работодателей. Не в смысле - "так надо, иначе оштрафуют", а на уровне "иначе мы теряем репутацию, имидж". И, конечно, должно быть информирование в обществе,

- отметила Уварова.

Она напомнила о кампании "Я не боюсь сказать" в соцсетях. Кампания была достаточно мощная, в том числе назывались фамилии. Но эти факты не переходят в юридическую плоскость, когда должны быть соответствующие юридические механизмы - заявление в прокуратуру, полицию, в суд и тому подобное. Как начальный этап такие акции - хорошо, потому что преодолевается определенная психологическая граница. С другой стороны, абсолютно обоснованное опасение, что в суде человек не сможет доказать факт домогательства. А наша судебная система не готова к рассмотрению таких дел. Поэтому здесь и с судьями нужно работать, рассказывать им о соответствующих практиках в американских и европейских судах, добавила юрист.

Ольга Плетка акцентировала на причине появлений жертв харассмента: проблема идет из семьи. Когда родители говорят ребенку, который не может выполнить какое-то домашнее задание: "Ты что, глупый?" - сами забывают, что были такими же. И ребенок привыкает, что если чего-то не понимает - дура, не заслужила. Вырастая, такой ребенок не уверен в себе. "Что касается человека, который уважает себя, понимает свои границы, к другому человеку даже желания не возникнет домогаться. А если человек зависим от другого, от руководителя, например, то что угодно может быть".

Мир несовершенен, закон несовершенен, люди несовершенны. Но помните: главное - если вы не будете позволять себя обижать, это может значительно поломать планы как насильника, так и других злоумышленников.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх