Новости и события » Общество » Глава Минюста США дал показания в Сенате

Глава Минюста США дал показания в Сенате

Глава Минюста США дал показания в Сенате

В четверг глава Минюста США Джефф Сешнс выступил в Юридическом комитете Сената, ответив на вопросы законодателей по поводу работы возглавляемого им ведомства.

В распространенном ранее письменном заявлении Сешнса отмечается, что министерство «решительно сосредоточено на защите американского народа от терроризма и использует все законные средства, чтобы американский народ жил в безопасности».

«Не заблуждайтесь - эта угроза реальна. Теряя почву на Ближнем Востоке, ИГ не оставит попыток засылать террористов в нашу страну», - подчеркивается в документе.

В ходе выступления Сешнс признал, что в настоящее время можно говорить об эрозии в вопросе о верховенстве права.

По его словам, «слишком часто продвижение политических интересов ставится выше соблюдения закона». Он раскритиковал несколько крупных административно-территориальных образований, которые назвал «городами-убежищами», за то, что они отказываются выдавать федеральным властям нелегальных иммигрантов, задержанных по подозрению в уголовных преступлениях.

«Мы призываем все административно-территориальные образования прекратить беззаконие, сотрудничать с федеральными иммиграционными властями и прекратить выпускать иммигрантов-преступников на улицы, чтобы те и дальше подвергали опасности окружающих, - сказал Сешнс. - Это неразумно».

Сенатор-демократ Ричард Дурбин подверг критике позицию Сешнса по иммиграции, осудив решение прекратить федеральное финансирование программ по борьбе с преступностью в третьем по величине городе страны, Чикаго, где отмечен резкий всплеск преступности. Как заявил Дурбин, ссылаясь на представителей местных властей, иммигранты «не имеют никакого отношения к насилию с применением огнестрельного оружия».

Однако Сешнс возразил: «Нам нужна их поддержка (властей Чикаго). А ее нет».

Среди вопросов сенаторов к главе Минюста - обстоятельства увольнения директора ФБР Джеймса Коми и основания для этого шага, а также контакты самого главы Минюста с послом РФ в США Сергеем Кисляком в период предвыборной кампании.

«Я никогда не вел недопустимых разговоров с русскими», - заявил Сешнс.

Ранее президент Дональд Трамп в очередной раз выступил с критикой в адрес Минюста. Трамп задался вопросом, почему ведомство не ведет расследование в отношении бывшего директора ФБР Джеймса Коми, уволенного в мае в связи с его ролью в расследовании в отношении соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон. Коми счел, что в отношении Клинтон не требуется выдвигать обвинения в связи с тем, что она пользовалась личным сервером электронной почты во время пребывания на посту госсекретаря.

Отвечая на вопросы конгрессменов, Сешнс выступил в защиту увольнения Коми

Он заявил, что заявление Коми о выводах по расследованию в отношении Клинтон являлось достаточной причиной для его увольнения. Вместе с тем глава Минюста отказался ответить на вопросы о своих разговорах с Трампом по поводу того, что президент думал о России, когда увольнял Коми.

«Я не могу обсуждать содержание моих бесед с президентом», - заявил Сешнс.

Он, однако, сообщил сенаторам, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в выборы 2016 года, с ним не беседовал. На вопрос о том, относится ли он с доверием к деятельности Мюллера, глава Минюста ответил уклончиво.

«Процесс должен развиваться по своим законам», - сказал Сешнс. - История вынесет свой приговор».

Напомним, что Коми объявил о своих выводах всего через несколько дней после допроса Клинтон, и Сешнс сказал, что публичное объявление о выводах по делу нарушало правила Минюста.

В среду Трамп написал в «Твиттере»: «Ого, ФБР подтвердило сообщения о том, что Джеймс Коми составил письмо о снятии подозрений с Клинтон задолго до того, как завершилось расследование. Многие люди еще не были допрошены, в том числе сама Клинтон. Коми под присягой заявил, что не делал этого. И где же Минюст?»

Трамп добавил: «Как выяснилось, Джеймс Коми лгал, допускал утечки информации и выгораживал Хиллари Клинтон. Он - лучшее, что случалось в ее жизни!»

Позже, менее чем за две недели до ноябрьских выборов, Коми вновь начал расследование в отношении Клинтон в связи с обнаружением тысяч ее писем на компьютере бывшего мужа помощницы демократа, Хумы Абедин. Однако впоследствии власти заявили, что ничего нового в этой переписке найдено не было, и закрыли дело.

Клинтон после выборов назвала решение Коми возобновить расследование причиной своего поражения.

Вопрос об увольнении Коми рассматривается в рамках проводимого Мюллером уголовного расследования. Расследование проводится с целью установить, вступал ли предвыборный штаб Трампа в сговор с Россией, и являлось ли решение Трампа уволить Коми попыткой воспрепятствовать правосудию.

Трамп отрицает какие-либо связи с российскими интересами во время предвыборной кампании, однако признал, что думал «об этой истории с Россией», когда увольнял Коми, который возглавлял расследование по российскому делу до Мюллера.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх