Новости и события » Общество » Немецкие протестанты симпатизируют Путину и России, презирая США и Украину

Немецкие протестанты симпатизируют Путину и России, презирая США и Украину

Немецкие протестанты симпатизируют Путину и России, презирая США и Украину

Евангелическая церковь Германии (союз лютеранских и реформатских общин, объединяющий сегодня 25 млн. немецких протестантов) должна переосмыслить свои «пророссийские или антиамериканские комплексы», считает обозреватель Die Welt по Восточной Европе Герхард Гнаук.

«Сама по себе она евангелическая церковь очень политизирована, часто высказывается на тему общественных и мировых проблем, - пишет Гнаук. - Однако ее позиция в отношении войны в Украине такова: никакой позиции нет. На сайте церкви за три года были сотни пресс-релизов. В них церковь высказывается по поводу Ирака, Филиппин, Африки, резни армян в 1915 году, Брекзита и многих других проблем. Епископ Кессман (экс-глава правления ЕЦГ, - «ПолитНавигатор») ездила в Ливан, Польшу, Африку, Азию, другие - в Судан, на Балканы, на Ближний Восток. И за все эти три года... ни одного слова на счет Украины».

Выберите Путина канцлером. Плакаты с такими надписями появились в Германии.

Также корреспондент Die Welt возмущается тем, что официальный уполномоченный по вопросам мира при ЕГЦ пастор Ренке Брамс отказывается рассматривать пакт Молотова как преступный сговор «двух оккупационных режимов».

«Откуда такие странные мысли и оценки? - задается вопросом Гнаук и тут же отвечает. - У этого может быть две причины: пасторы предпочитают молчать о советских (как, кстати, и российских) преступлениях, лишь бы не проявить "антикоммунизм". Есть немцы, которые считают, что те, кто высказывается против политики Путина, выглядят "антикоммунистами" или "врагами русского народа" и ставятся в один ряд с нацистами и американцами. С первым - все в порядке. Сегодня немцы, слава богу, далеки от идеологии нацизма. Но второе - это эхо старого антиамериканизма, существующего дольше Трампа, Обамы и Федеративной республики Германия.

Бывшая епископ Кессман сама служит тому примером. В этом году она написала текст под названием "Не хотим второй Холодной войны", требуя, чтобы церкви способствовали "примирению с Россией". Читатель может подумать, что она пишет о России. Но это не так. Уже с первых строк она пишет о своем отношении к США, НАТО, Вьетнамской войне и так далее. Она напоминает, что ее церковь во время Холодной войны эффективно работала в направлении "примирения с народами Советского Союза".

Гнаук вспоминает, как в 2014 году он «организовал опрос представителей немецкой элиты, поинтересовавшись, что они думают о российско-украинском конфликте». Глава правления ЕЦГ Николаус Шнайдер тогда вообще не ответил. А из офиса председателя немецкого епископата, пришли извинения с ответом, что «в это очень сложное время кардинал Маркс не хочет занимать какую-либо позицию».

«Действительно, время было горячее: тогда шли бои под Дебальцево, - разочарованно иронизирует Гнаук. - И все же председатель центрального комитета немецких католиков Алоис Глюк ответил конкретно и в проукраинском духе: о праве народов на самоопределение, нормах международного права и утверждал, что тут мы должны думать не только об Украине, но и о "будущем порядке в мире".

«Мне кажется, что евангелическая церковь Германии сегодня должна переосмыслить свое отношение к народам Восточной Европы и сделать это, не руководствуясь при этом своими пророссийскими или антиамериканскими комплексами, - считает корреспондент Die Welt. - Хотелось бы, чтобы украинские христианские церкви... вступили в диалог с ЕЦГ и помогли ей по-новому понять историю этого региона».


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх