Новости и события » Спорт » Мирослав Ступар: «В финале Кубка в аналогичной ситуации арбитр назначил пенальти в ворота «Динамо»

Мирослав Ступар: «В финале Кубка в аналогичной ситуации арбитр назначил пенальти в ворота «Динамо»

Мирослав Ступар: «В финале Кубка в аналогичной ситуации арбитр назначил пенальти в ворота «Динамо»

Судейский эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал судейство вчерашнего матча 13-го тура чемпионата Украины между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" (0:0), особое внимание уделив эпизоду, когда защитник "горняков" Богдан Бутко сыграл рукой в своей штрафной, но это не повлекло назначение пенальти в ворота донетчан. Напомним, поединок обслуживала бригада арбитров во главе с Виталием Романовым.

- Остроты эпизоду на 61-й минуте, когда произошел контакт руки Богдана Бутко и мяча, добавляет факт непоследовательности наших судей. Вспомним финал последнего Кубка Украины, когда Константин Труханов в начале матча назначил в ворота "Динамо" одиннадцатиметровый удар за игрой рукой в исполнении Пантича. Ситуации похожи. Разница в том, что Пантич тогда находился лицом к сопернику, а к мячу - спиной. И рука у серба была отведена в сторону, а не вверх, как это было у Бутко.

Комитет арбитров тогда оправдал действия Труханова, а сейчас Лучано Лучи сразу же написал о правомерности решения Романова, отметив, что оснований для одиннадцатиметрового не было. Но почему же тогда оправдали Труханова в аналогичной ситуации, но с совершенно противоположным решением? Наши судьи непоследовательны, а их руководители эту непоследовательность покрывают. В этом главная проблема.

В целом же, уровень судейства Романова не отвечал уровню команд. Матч не был слишком сложным, не было дискуссионных моментов, за исключением эпизода с участием Бутко. Романов решал задачи достаточно устойчиво, хотя проявлялось волнение. Арбитру повезло в том, что поединок был не из самых сложных.

На 41-й минуте Виталий назначил штрафной удар за фол Бутко против Гонсалеса, когда парагвайца за футболку завалили на газон. Но где желтая карточка? Наказание должно было быть более суровым. Хотя перед тем Романов также не показал желтой карточки Мбокани за фол против Фреда, ограничившись лишь штрафным.

Гармаш в этой игре был очень эмоциональным, постоянно фолил и свою карточку получил в компенсированное время. Хотя заслуживал ее раньше, например, на 53-й минуте, когда по-хоккейному принял на туловище Фреда.

И еще раз относительно эпизода с рукой Бутко. Считаю, что из-за высокой динамики игры Романов должным образом эпизода не видел. Поэтому от судейства Виталия осталось негативное впечатление, - сказал Ступар.


В запорожском аэропорту служебная собака облаяла марокканца

В запорожском аэропорту служебная собака облаяла марокканца

В чемодане у иностранца нашли запрещенный препарат. В Запорожском аэропорту задержали гражданина Морокко, который оформлял рейс "Запорожье - Стамбул", не заполнив декларацию. Когда иностранец пересек "белую полосу" на его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх