Новости и события » Общество » На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

Обогатительная компания экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, деятельность которой начала расследовать Запорожская прокуратура, пошла по пути банкротства..

Бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов и фактическому владельцу группы обогатительных фабрик Донбасса Андрею Орлову никак не удается преодолеть черную полосу в бизнес-карьере. По данным «ОЛИГАРХА», она началась еще при Викторе Януковиче, когда Орлов не поделил сферы влияния на угольном рынке с Александром Януковичем и Ринатом Ахметовым. Противопоставить двум столпам режима Партии регионов на тот момент он ничего не мог и был вынужден уехать из Украины в США. Впрочем, свой бизнес в стране ему удалось сохранить - в орбите Орлова остался ряд углеобогатительных фабрик (ЦОФ «Селидовская», «Торецкая», «Кондратьевская», «Чумаковская» и др.), а также «семейное» финучреждение - Европромбанк.

В 2014 г, после крушения режима Партии регионов, казалось, перед Орловым замаячили новые перспективы. Но оккупация Донбасса россиянами перечеркнула планы бизнесмена. На подконтрольной Украине территории у Орлова остались только ЦОФ «Селидовская» и «Торецкая» совокупной мощностью обогащения угля на уровне 4,3 млн тонн в год. При этом на рынке обогащения угля появился новый игрок - бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, который, по слухам, пришелся ко двору «серому кардиналу» Блока Петра Порошенко и ближайшему бизнес-партнеру президента Игорю Кононенко. Кропачев начал активный процесс скупки «плохо лежащих» углеобогатительных мощностей по всей Украине, и первыми в его орбиту вошли фабрики сбежавшего в Россию старшего сына экс-президента. Речь идет о трех из пяти фабрик, которые управлялись группой ДРФЦ из орбиты «Саши Стоматолога» - «Комсомольская», «Украина» и «Россия». Все они расположены на подконтрольной Украине территории, в отличие от оставшихся непроданными ЦОФ «Узловская» (Горловка) и «Красная звезда» (Торез), «национализированных» т. н. «властями ДНР».

Вскоре после этого, по слухам, предложение о продаже обогатительного бизнеса поступило и Орлову. Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что переговоры не закончились ничем, и в конце прошлого года у бизнес-группы бывшего «регионала» начались «веселые дни».

Речь об уголовном производстве № 42016050000001179, в материалах которого фигурирует лично Орлов и группа близких к нему компаний, занимающихся обогащением угля. «В ходе досудебного следствия в данном уголовном производстве установлено, что согласно информации оперативного штаба центрального управления Службы безопасности Украины в районе проведения АТО, руководство государственных угледобывающих предприятий «Шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», «Лисичанскуголь», «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», злоупотребляя служебным положением, при содействии и прикрытии должностных лиц Государственной фискальной службы Украины, организовали привлечение ряда подконтрольных бывшему народному депутату Украины от Партии регионов Андрею Орлову коммерческих структур - ООО «Промышленная компания «Обогатитель», ООО «Энергоимпекс», ООО «Договор о совместной деятельности от 03.08.2006», ООО «ЦОФ Селидовская», ОАО «ЦОФ «Дзержинская», ООО «Донецкуглеобогащение» для выполнения работ по обогащению добытого угля и вывода государственных средств в теневой сектор экономики» - так звучит краткая фабула этого дела, открытого прокуратурой Донецкой области в ноябре 2016 г. В его рамках в декабре прошла серия обысков в офисах компаний из орбиты Орлова, а также по месту проживания связанных лиц.

После этого на какое-то время наступило затишье, и казалось, что Орлову удалось решить проблемные вопросы. Но уголовное производство № 42016050000001179 никто не закрыл - его передали в ведение прокуратуры Запорожской области. Которая продолжила следственные действия, и месяц назад, в частности, добилась права получить данные о деятельности компаний, фигурирующих в материалах дела, от их контрагентов.

Разумеется, никаких доказательств того, что за происходящим могут стоять интересы нового угольного «смотрящего», не существует. Но факт остается фактом - компаниям из орбиты Орлова и Кропачева («Промышленная компания «Обогатитель» и ЦОФ «Комсомольская» соответственно) явно тесно на сузившемся рынке обогащения угля. Что подтверждается их жестким противостоянием за подряд на обогащение угля госпредприятия «Лисичанскуголь», зафиксированным летом этого года.

Ситуация для Орлова усугубилась его долгим спором с Проминвестбанком (находится под контролем Кремля), открывшим «Энергоимпексу» кредитную линию еще в 2012 г. В 2015 г. банк затеял судебную тяжбу с должником, и весной этого года добился приказа хозсуда Запорожской области о принудительном взыскании с компании просроченной задолженности по кредиту в сумме 4,175 млн долларов и еще 670 тыс. долларов процентов.

После этого Орлов избрал для защиты своих интересов привычную для многих должников тактику. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 18 октября хозяйственный суд Донецкой области запустил процесс банкротства ООО «Энергоимпекс», которое долгое время считалось столпом обогатительной империи экс-регионала. Инициатором банкротства стала топливная компания «Индустриал групп», которую, как и ответчика, принято включать в орбиту Орлова ( в 2014 СБУ заподозрила ее в сотрудничестве с террористами ДНР), так что этот процесс обещает быть управляемым.

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины

На рынке угля воюют бежавший из Украины экс-регионал и друг Кононенко - Кропачев | FaceNews.ua: новости Украины


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх