Новости и события » Спорт » Сергей ГУЗЕВ: «Лига WWFC - одна из лучших в Европе»

Сергей ГУЗЕВ: «Лига WWFC - одна из лучших в Европе»

Чемпион мира по версии WWFC рассказал о завоевании титула.

27 сентября на турнире WWFC 8 в киевском Дворце спорта средневес Сергей Гузев, один из опытнейших украинских мастеров смешанного стиля, добился яркой досрочной победы удушающим приемом уже в первом раунде над представителем знаменитой бразильской школы единоборств Леандро Биспо и завоевал титул чемпиона мира по версии WWFC.

После этого в активе 34-летнего сумчанина стало 18 побед (из них 3 нокаутами, 13 приемами и 2 решением судей) и 3 поражения, а победная серия, длящаяся с ноября 2011 года, насчитывает уже 8 поединков.

О новом карьерном рубеже, интересах вне спорта и планах на будущее - в эксклюзивном интервью новоиспеченного чемпиона.

- Опишите эмоции человека, завоевавшего титул чемпиона мира.

- Эти эмоции тяжело описать словами, их нужно ощутить. Но если кратко - только радость!

- Со стороны показалось, что победа над Биспо далась вам легко. Так ли это было на самом деле?

- Со стороны всегда все кажется легко, а на самом деле это не так. Перед боем была проделана тяжелая работа, да и поединок не был легким. Немного повезло, что соперник в конце раунда допустил ошибку.

- Кому посвятили победу?

- Своим родным и близким, семье и друзьям. Это те люди, которые всегда, при любом исходе поединка меня поддерживают.

- Расскажите по секрету: где в вашем доме разместился чемпионский пояс?

- Пояс разместился на почетном месте среди моих спортивных наград - на полке (улыбается)!

- Вам уже 34 года - многие говорят, что после 30-ти бойцы начинают сдавать. Чувствуете ли вы это на себе? Сколько планируете еще выступать в ММА?

- Да я бы не сказал, что после 30-ти начинают сдавать. Если посмотреть на средний возраст чемпионов UFC, то им всем за 30-ть! Я не планирую - все по самочувствию. Ну а там как Бог даст!

- Вашими главными достижениями в ММА до завоевания титула WWFC были...

-... победа на клубном чемпионате по смешанным единоборствам M-1 Selection Украина в 2010 году, а также вице-чемпионство на международном командном кубке по смешанным единоборствам PROFC "Кубок Содружества Наций" в 2011-м.

- Как и в каком возрасте вы пришли в смешанные единоборства? Почему выбрали именно этот спорт?

- Первый мой ММА-турнир был в 2007 году. Я занимаюсь панкратионом, а этот вид спорта очень похож на ММА.

- Кто был вашим первым тренером? У кого тренируетесь сейчас?

- Первым тренером был Леонид Николаевич Ткаченко, а сейчас я занимаюсь под руководством Сергея Викторовича Чередниченко.

- Назовете самый сложный бой и памятный момент в карьере?

- Все бои по-своему сложные, и каждая победа остается в памяти.

- А есть компоненты, в которых нужно или, может, хотелось бы прибавить? Какая из стихий ля вас предпочтительнее - стойка или партер?

- Конечно, прибавить хотелось бы во всем (улыбается). А насчет стихии - тут все зависит от соперника.

- В этом году вы провели два боя, и в обоих одержали быстрые победы. Куда деваете нерастраченную энергию?

- Я не считаю, что эти победы были быстрыми. В первом бою я одержал победу в конце второго раунда, поединок был тяжелым и очень плотным. Во втором бою - на последних секундах первого раунда. Быстрые победы - это победы на первой минуте первого раунда! Но, повторюсь, не судите по боям, главное - это подготовка к поединку, а она была очень тяжелой. Тем более, если учесть, что после первого боя у меня не было времени на отдых. Так что нерастраченной энергии у меня не было (улыбается)!

- Ваше участие в WWFC пока получается исключительно триумфальным. Два боя - две победы - титул чемпиона. Расскажите, как вы стали бойцом этой организации? Все ли вас устраивает на данном этапе карьеры?

- Руководство лиги - Владимир Тесля и Владимир Шемаров - предложило попробовать свои силы, и я сразу согласился, потому что считаю, что лига WWFC - одна из лучших в Европе.

- Можно ли сказать, что именно сейчас вы переживаете период карьерного расцвета?

- В карьере спортсмена бывают и взлеты, и падения. Были они и у меня, но на данный момент, с Божьей помощью, идем на взлет!

- Сколько и где планируете отдыхать, и как скоро собираетесь возобновить тренировки?

- Отдыхаю дома в кругу семьи и с друзьями. Пару недель отдохну - и снова в зал.

- Чем увлекаетесь помимо спорта? Ваши кумиры в ММА?

- Очень люблю кино. Кумиров нет, но есть бойцы, поединки которых нравится смотреть - Федор Емельяненко, Кейн Веласкес, Джон Джонс.

- Ваше жизненное кредо?

- Всегда оставаться человеком!

- И напоследок о планах на ближайшее спортивное будущее. Когда снова ждать вас в клетке?

- Планы - отдохнуть и набраться сил. Насчет возвращения пока не готов ответить, но, думаю, уже в следующем году!