Новости и события » Общество » Комментарий: Кремль зря ставит на Бабиша | FaceNews.ua: новости Украины

Комментарий: Кремль зря ставит на Бабиша | FaceNews.ua: новости Украины

Комментарий: Кремль зря ставит на Бабиша | FaceNews.ua: новости Украины

Чехия станет более "совместимой" с путинской Россией, после того как откажется от остатков правозащитных принципов Гавела во внешней политике, предполагает политолог Иван Преображенский.Победителя чешских парламентских выборов миллиардера Андрея Бабиша некоторые уже называют "двойником Трампа" в центре Европы. У этой парочки и правда есть некоторые сходства: оба богаты (причем неясно, кто богаче), оба любят громкие, ни к чему не обязывающие заявления, обоих подозревают в симпатиях к Кремлю и, наконец, у обоих нет продуманной внешнеполитической стратегии.

Тут, впрочем, сходство исчерпывается, потому что международный политический вес Андрея Бабиша в разы меньше чем у Дональда Трампа. Настолько же меньше, насколько ниже влияние Чехии в сравнении с США.

Кукиш для ЕС?

Сразу несколько неожиданностей случились на чешских выборах. Во-первых, в парламент прошло рекордное число партий - сразу девять. Во-вторых, впервые не просто антимигрантская, но откровенно националистическая партия "Свобода и прямая демократия" (СПД) чешского предпринимателя японского происхождения Томио Окамуры получила более 10% голосов и с ними шанс оказаться в новом правительстве.

Еще одна неожиданность - успех Пиратской партии, которая во время предвыборных дебатов с трудом формулировала свою позицию по многим важнейшим вопросам. Впрочем, отсутствие содержательной программы - это отличительный признак большинства политических проектов на этих выборах в Чехии.

В чем сходилось во время предвыборной кампании большинство чешских партий? Первый консенсусный (для всех кроме либералов и "зеленых") пункт, объединивший большинство политиков, - это негативное отношение к мигрантам и мусульманам. Даже социал-демократы и коммунисты (условно левые партии) высказывались категорически против приема "новых" беженцев. При том, что чехи и "старых" в глаза не видели - их страна, по данным Евростата, - одна из самых непопулярных у беженцев, приезжающих в ЕС.

Второе - негативное отношение к ЕС. У одних - сдержанно-критическое. Другие, как партия Томио Окамуры (и еще больше десятка праворадикальных партий, в парламент к счастью, не попавших), хотят провести референдум о выходе Чехии из ЕС. На их фоне весьма умеренно смотрится отношение к Евросоюзу потенциального премьера Андрея Бабиша.

Несмотря на то, что он - один из крупнейших получателей европейских субсидий в Чехии (против него даже открыто уголовное дело по обвинении в махинациях с ними), Бабиш прямо говорит, что намерен тормозить европейскую интеграцию. В том числе, опираясь на поддержку соседних Польши и Венгрии, которых в ЕС давно критикуют за отход от стандартов европейской демократии.

Бабиш - друг Кремля?

Можно ли сказать, что уже в ближайшие месяцы Чехия имеет шанс возглавить внутриевропейскую фронду и поддержать идею о "Европе двух скоростей", отказавшись от дальнейшей интеграции с Западом ЕС? Если да, то будет ли это значить разворот Чехии на восток, в сторону России?

Скорее всего, при премьере Бабише чехи и правда превратятся - наравне с евроспектиками из Братиславы, Будапешта и Варшавы - в "тормоз" Евросоюза. В этот альянс чешский премьер хотел бы включить Австрию, Словению и Хорватию. Не стоит забывать, что во время миграционного кризиса будущий премьер критично отзывался и о членстве Чехии в НАТО. Все это обязательно должно понравиться Кремлю.

В целом при Бабише чешская внешняя политика точно изменится. У его движения ANO фактически нет внешнеполитической программы. Но можно точно сказать, что Бабиш (и его министр иностранных дел, кто бы этот пост ни занял) уже не будет следовать в русле правозащитной политики, оставшейся в наследство от Вацлава Гавела, придерживаясь которой небольшая Чехия оставалась заметной страной на международной политической арене.

Но будет ли это внешнеполитический разворот на восток в сторону Кремля? Многие вспоминают, что Бабиш в целом поддержал идею чешского президента Земана выплатить Украине компенсации за аннексированный Крым, а сам полуостров признать за Россией. Так что пространство для компромиссов с Москвой уже налицо. Тем более что будущий чешский премьер - прагматик без какой бы то ни было идеологии.

Но именно это может сыграть в Чехии и против интересов Кремля. Бабишу, как говорят его политические противники, близки только его собственные интересы, причем исключительно материального характера. При этом бизнеса в России у миллиардера нет. Его агрохолдинг ориентирован, в первую очередь, на Германию и другие страны ЕС. Он уже не раз демонстрировал, что готов жестко критиковать канцлера Ангелу Меркель и ее миграционную политику, но только до тех пор, пока речь не зашла об экономике. Тут Бабиш оказывается сама услужливость.

Это значит, что реального разворота в сторону России, который радостно прогнозируют кремлевские СМИ, в Чехии может и не случиться. Зачем рисковать своими миллиардами, когда можно вести себя, например, как глава правительства Венгрии Виктор Орбан? Дружить с Владимиром Путиным, регулярно встречаться с ним, брать российские кредиты и, наконец, на словах выступать против экономических санкций в отношении России, но на саммитах ЕС голосовать за их сохранение или даже ужесточение. Так что "агентом Кремля" в Евросоюзе Бабиш явно не станет, скорее ласковым теленком, который постарается выдоить и Брюссель с Берлином, и Москву.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх