Новости и события » Общество » В Москве предложили США наступить на горло собственной песне

В Москве предложили США наступить на горло собственной песне

Отказ Киева и Вашингтона признать ДНР и ЛНР сторонами конфликта застопорит мирный процесс в Донбассе.

Такое мнение на страницах "Известий" высказывает программный директор Фонда клуба «Валдай», научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов, отмечающий, что с самого начала конфликта в Донбассе Киев пытается представить ситуацию так, будто бы Украина «воюет» с каким-то внешним врагом, а украиснкие власти отказываются признавать факт гражданской войны.

При этом эксперт указывает, что заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, что с ЛНР и ДНР не будут согласовывать параметры миротворческой операции на востоке Украины, было по большому счету ожидаемым.

"В такой ситуации уместно задаться следующим вопросом. Представляя интересы Киева, хочет ли вообще Белый дом того, чтобы миссия ООН в Донбассе была реализована? Или вся шумиха вокруг размещения очередного миротворческого контингента была нацелена лишь на дискредитацию России, которую вновь стремятся выставить «несговорчивым партнером»?", - обращает внимание Барабанов.

Кроме того, он напоминает, что российский проект резолюции по «голубым каскам» до сих пор остается единственным внесенным на рассмотрение ООН.

"Заявляя о том, что согласовывать ввод миссии с ДНР и ЛНР вовсе не нужно, Вашингтон в лице господина Волкера должен был понимать, что это вновь застопорит весь мирный процесс. Ведь непризнанные республики являются очевидной стороной конфликта. В Минских соглашениях стоят их визы. Тем более что один из основных международных посредников - Россия - неоднократно говорил о необходимости согласования всех параметров украинского урегулирования обеими сторонами: Киевом и Донбассом. А значит, Москва не допустит реализации инициативы в интересах одной стороны", - предупреждает автор.

Эксперт пишет, миротворческая миссия ООН в Донбассе подразумевает охрану уже существующей наблюдательной миссии ОБСЕ.

"И даже в таком случае обойти народные республики и их мнение не удастся никоим образом. ОБСЕ, работая на территории Донбасса с марта 2014 года, также не признает эти республики субъектами международного права. Тем не менее она взаимодействует с ними, и, соответственно, учет их мнения для позитивного выполнения задач представляется просто необходимым. Понятно нежелание США говорить с самопровозглашенными республиками. Ведь тогда будет сложнее выставлять Москву стороной конфликта. Но если Запад действительно хочет мира, ему придется наступить на горло собственной песне о России. Для начала нужны компромисс и приемлемая для всех форма взаимодействия", - резюмирует Барабанов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх