Новости и события » Экономика » Эксперт о дефиците угля: отрасль остро нуждается в инвестировании

Эксперт о дефиците угля: отрасль остро нуждается в инвестировании

Правительство Украины сознательно взяло курс на удушение собственной угледобывающей отрасли. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

По мнению собеседника издания, единственный способ для Украины избежать кризисных ситуаций в области энергетики - импорт недостающих объемов угля из-за рубежа.

"Я не вижу пока никаких действий со стороны правительства для того, чтобы кардинальным образом менять ситуацию. Частный бизнес - да, инвестирует в развитие добычи. Если говорить о ДТЭК, то процесс идет, добыча увеличивается. Чего не скажешь о государственной добыче. В государственные шахты правительство не планирует вкладываться на сегодняшний день никак. Основные планы в концепции реструктуризации отрасли - это продажа ликвидных активов и закрытие неликвидных. Кстати, последнее решение по созданию Национальной угольной компании как раз идет в разрезе этой логики. По сути, собираются финансисты, бухгалтера и экономисты для подготовки предприятий либо к закрытию, либо к продаже", - объясняет Валентин Землянский.

Таким образом, констатирует эксперт, единственный выход для Украины, позволяющий избежать кризисных ситуаций, это импорт недостающих объемов угля из-за рубежа.

"А вот где брать - тут начинаются уже самые большие проблемы, потому что основной ресурс антрацитов находится в РФ. Насколько политически это будет возможно и целесообразно. Марку Г можно поискать в более дальних странах. Например, Польша столкнулась с такими же проблемами, как и Украина. Она была одной из крупнейших угледобывающих стран в Восточной Европе, а теперь она вынуждена импортировать уголь из той же РФ, притом в достаточно больших объемах, и не только марку А, которой в Польше не было, но уже и марку Г. В бюджете 2018 года нет ни копейки на развитие украинской угольной отрасли", - говорит наш собеседник.

По мнению Землянского, импорт - это вынужденная мера.

"Мы были экспортно ориентированной по производству угля страной: добыча составляла 84 млн тонн, товарной продукции выходило порядка 42-43, у нас не было проблем с марками до тех событий на Донбассе. Но какая война произошла во Львовско-Волынском угольном бассейне - вот это остается самым большим вопросом, потому что правительство сознательно не финансировало эту отрасль на протяжении последних трех лет. То есть деньги, которые выделялись, шли на погашение самых горячих моментов. Мы помним пожар на шахте "Степовая", когда господин Гройсман сильно удивился, что, оказывается, мероприятия по безопасности профинансированы на 15%. И на погашение долгов шахтерам - опять же, как мы видим в наших новостях, во Львовско-Волынском угольном бассейне шахтеры бастуют с требованием выплаты зарплаты", - объясняет эксперт.

По мнению собеседника издания, правительство Украины сознательно взяло курс на удушение собственной угледобывающей отрасли.

"Речь идет не о дотировании шахт, а о необходимости инвестирования в развитие добычи, особенно в условиях, когда мы пытаемся плавно переползти к рынку, потому что украинский уголь по цене не сильно отличается от импортного, но это свой, потому что вы получаете дополнительный экономический эффект. Вы получаете добавленную стоимость, получаете мультипликатор. Соответственно, товарная продукция, которая произведена в Украине, даже уголь, который добыт, он направляется на свои же предприятия. Зарплату вы платите шахтерам внутри страны, это не валюта. То есть вы не нагружаете валютные резервы, соответственно, платы в бюджет всех уровней, это снятие социального напряжения, это развитие инфраструктуры в городах, где шахты являются градообразующими предприятиями. Это все гораздо интереснее, если даже цена одинаковая - что импортного, что добывается здесь, в стране", - отмечает Валентин Землянский.

Напомним, согласно данным исследования, угольная промышленность Украины сегодня способна обеспечить лишь 71% потребностей в угле.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх