Новости и события » Общество » Стрельба без последствий: как одесские чиновники и правоохранители закрывают глаза на расстрел четырех человек в «Тузловских лиманах»

Стрельба без последствий: как одесские чиновники и правоохранители закрывают глаза на расстрел четырех человек в «Тузловских лиманах»

Стрельба без последствий: как одесские чиновники и правоохранители закрывают глаза на расстрел четырех человек в «Тузловских лиманах»

Месяц назад СМИ облетела новость о том, что на территории заповедника Тузловские лиманы произошла стрельба, в которой пострадало четыре человека, в том числе, и сотрудник полиции. При этом, что странно, продолжения эта история не получила, а подробности так и остались неизвестными. Тишина связана, прежде всего, с тем, что "замять дело" на местном уровне все это время пытаются виновники инцидента - им категорически не хочется, чтобы областные инстанции отреагировали на беспредел, происходящий в Татарбунарском районе, где местные браконьеры давно не брезгуют применять оружие и даже похищать людей.

Расстрел на базе отдыха

История со стрельбой на базе отдыха (так в простонародье называют местные причалы и рыбачьи домики) в курортном поселке Лебедевка шокировала всю область. В полицейской сводке указывалось, что 21 сентября в Татарбунарское отделение полиции поступило сообщение о том, что в селе Лебедевка идет стрельба. На место происшествия была направлена?? следственно-оперативная группа. Было установлено, что местные жители открыли огонь по безоружным одесситам, которые приехали на причал. В итоге применения оружия ранение получили трое гражданских и офицер полиции, прибывший на место происшествия для выяснения обстоятельств. Все четверо пострадавших с повреждениями разной степени тяжести были доставлены в больницу. Одному из пострадавших понадобилась срочная операция. Чтобы достать осколок мужчине пришлось делать трепанацию черепа. Участковый также серьезно пострадал, когда пытался остановить местного бизнесмена Александра Дунаенко и забрать у него оружие. Казалось бы, после этого все правоохранители области должны были обрушить гнев на человека, который в лице полицейского покусился на государство и его безопасность, тем более все доказательства были.

- Сделав выстрелы, он убежал с ружьем с места действий. Он был найден и доставлен в отделение полиции. 15 лиц-участников происшествия доставлены на место для дачи показаний, - сообщила представитель одесской полиции Любовь Гордиевская.

Спустя полтора месяца Александр Дунаенко и его сын Иван, которые открыли такую стрельбу, не понесли наказания. Буквально через считанные часы сбежавший с места Александр Дунаенко, несмотря на ранение полицейского был отпущен. Правоохранитель не дал против него показаний, а заявил, что все было случайно, хотя на месте были свидетели, которые опровергли эти данные. В Татарбунарах слово свидетелей не возымело действия, а о ранениях трех остальных пострадавших просто "забыли".

Одесская поддержка татарбунарских коллег

Позднее от адвоката пострадавших стало известно, что полиция посчитала, что пока люди находятся в больнице и на операциях, невозможно установить степень тяжести телесных повреждений. Мол, трепанация черепа не является доказательством хотя бы средних телесных повреждений. Виновные по сей день гуляют на свободе, а между тем пострадавшие уже подали необходимые заявления и медицинские документы о том, что их травмы говорят средние и тяжкие телесные повреждения.

Из материалов жалобы в прокуратуру Одесской области, которую написала владелица указанного причала (Дунаенко арендует в прибрежной заповедной зоне участок косы, на котором располагаются указанные домики, но строения его мать продала еще несколько лет назад одесситке) мы узнали, что данные по стрельбе на территории причала до сих пор не квалифицировали как преступления и не внесли в ЕРДР.

- Граждане приехали в гости к владелице причала, но получили огнестрельные ранения из огнестрельного оружия, что подтверждается медицинскими справками. Пострадавшие и жалобщик неоднократно обращались в Службу Безопасности Украины, Прокуратуру Одесской области и в Главное управление Нацполиции с просьбой принять меры и привлечь Александра Дунаенко к ответственности, открыть уголовное производство, внести данные в ЕРДР, и передать дело с Татарбунарского отдела полиции в ГУНП и Прокуратуру Одесской области. Однако этого не произошло, - отмечает в своем письме владелица причала.

Приложить документ скаргы

Любопытно, что преступник, который стрелял, считает себя пострадавшим, так как у него якобы есть ранения поясничной области, которые по данным экспертизы были сделаны из оружия, уничтоженного в 2015 году.

Владелец домиков уверена, что уходить от ответственности Дунаенко помогает "кумовство и коррупционные связи", которые тянутся не только ко многим татарбунарским чиновникам, но и судя по всему связаны с Одессой. Ведь Приморский отдел полиции не ведет расследование и другого уголовного дела против Дунаенко. Он незаконно арендует землю в 50 соток, на которой расположены домики. Новый владелец имеет право на переоформление земли, но от чиновников Одесской ОГА получает только отписки, а не разрешение на оформление участка. А ведь все чиновники заявляют о том, что аренда земли - один из важных источников наполнения бюджета.

С молчаливого согласия

Стрельба стала печальным последствием затянувшегося конфликта, который так и не смогли решить через органы власти и правоохранителей, несмотря на обращения к руководству Одесской прокуратуры, полиции и облгосадминистрации.

Одесситка купила причал, а точнее, комплекс сооружений площадью 114 кв. м. у семьи Дунаенко (он оформил строения на мать Софию). Тем не менее, он не выселился с домиков, и мешает занимать его новым владельцам. Более того, так как Дунаенко арендует государственную землю, то через суды от себя, а не в интересах государства, он требует сноса домиков. Таким образом, получается правовой нонсенс - арендатор требует снести собственность.

Чиновники упорно игнорируют все обращения, а в итоге преступники, чувствуя безнаказанность, продолжают с помощью оружия и угроз действовать, получая еще и немалую поддержку у местных чиновников и силовиков. Вот в такой обстановке власти заставляют жить и работать в районах всех жителей.

А в этом время конфликты в Лебедевке продолжаются, а собственник не может использовать имущество. Законный владелец опасается, что Дунаенко просто уничтожит ее собственность, так как решения о сносе уже принимал и отменял суд.

За последний месяц Дунаенко предпринял ряд попыток захвата базы, привлекая местную полицию.

Причем ни одного решения суда на руках у полиции не было. Последний раз, несколько дней назад такие действия мотивировали решением Татарбунарскогосуда об освобождении земельного участка. Однако есть решение Одесского апелляционного суда, который отменил предыдущее. Но это не останавливает местных татарбунарских чиновников и правоохранителей принимать решения в пользу Дунаенко.

Стрельба без последствий: как одесские чиновники и правоохранители закрывают глаза на расстрел четырех человек в «Тузловских лиманах»

Стрельба без последствий: как одесские чиновники и правоохранители закрывают глаза на расстрел четырех человек в «Тузловских лиманах»

Стрельба без последствий: как одесские чиновники и правоохранители закрывают глаза на расстрел четырех человек в «Тузловских лиманах»


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх