Новости и события » Спорт » Коломоец: «15 голов за сезон - это не фэнтези»

Коломоец: «15 голов за сезон - это не фэнтези»

Вот уже третий за последний год футболист, подготовленный в «Ворскле» Василия Сачко, может дебютировать в национальной сборной. На этот раз вызов в главную команду страны получил Юрий Коломоец.

С МИКРОФОНОМ БЛИЗКО НЕ ДРУЖУ

- Хавбек «Зари» Александр Андриевский узнал о своем вызове в главную команду по интернету. Кто сообщил вам?

- По сути, все тот же интернет. После тренировки сотрудник нашей методической группы, а по совместительству и ваш коллега Евгений Гресь сбросил ссылку с новостью в сети.

- И посыпались звонки?..

- Не без этого. Одной из первых поздравила мама, потом начали набирать близкие, родственники, друзья, футбольные товарищи - например, Сергей Басов из «Александрии» и Артем Сухоцкий из «Зари».

- Какой была ваша первая мысль? Что-то вроде: «Жизнь удалась»?

- Ну, я бы не сказал, что вот уже удалась... Само собой, первый вызов в сборную - большое событие для футболиста. Каждый мечтает о таком признании. Но лично я воспринимаю случившееся, скорее, как звоночек о том, что мне нужно работать еще больше и качественнее, чем сейчас. Да и потом вы прекрасно понимаете, что быть вызванным в сборную и сыграть за нее - две большие разницы. Нужно приехать, продемонстрировать то, что я умею и лишь потом доказать, что я достоин выйти на поле в майке с трезубцем на груди.

- Даже хладнокровный Марлос немного застеснялся во время обряда посвящения в сборной. Вы с музыкальным репертуаром уже определились, или будете исполнять что-то в два голоса с Андриевским?

- Пока не определился - думаю. Парные выступления, как я понял, в команде не приветствуются. В последнее время ребята пели по одному, так что выступать планирую сольно. Волнуюсь ли? Конечно, так как не обладаю ярко выраженными вокальными данными, опыта выступлений в караоке не имею, и с микрофоном особо не дружу. Но это традиция, ритуал, и никуда от него не денешься.

СЛУХИ ЛГУТ: ВО ЛЬВОВЕ МЕНЯ НЕ БЫЛО

- Это правда, что прошлым летом вы могли перейти в «Карпаты»?

- Да, такие разговоры велись самим клубом и моим агентом. Но в итоге переход не состоялся.

- Что же помешало?

- Если честно я не вдавался в подробности. Как раз в тот период последовало предложение вернуться в «Ворсклу», и все остальные варианты отпали сами собой.

- Судя по инсайдерской информации, вы приезжали во Львов, но против трансфера выступил тандем Дарио Друди - Серхио Наварро...

- Это слухи: во Львове я не был. Все детали обсуждались в телефонном режиме. Повторюсь: мне очень хотелось снова оказаться в Полтаве, которую я считаю практически родным городом.

- Можно ли сказать, что осенний матч против «Шахтера», в котором вы оформили дубль, едва ли не лучший в вашей карьере?

- В августе прошлого года на «Олимпийском» мне удалось забить два единственных в матче гола в ворота Александра Шовковского. Что же касается встречи с горняками, то, увы, мои мячи не помогли команде добиться результата: мы уступили 2:3.

- Василий Сачко начал лоббировать вашу кандидатуру еще до матча с горняками. Как лично вы воспринимали призывы клубного тренера к наставникам сборной - знак хорошего расположения к вам или же попытку повлиять на штаб Андрея Шевченко?

- Прежде всего, как следствие доброго отношения ко мне. Ну и в глубине души надеялся, что Василий Викторович родил в себе такое мнение не с потолка. (Улыбается).

- Давайте сыграем в «Что? Где? Когда?». Внимание, вопрос: кто из партнеров по клубу первым высказал в прессе мнение о том, что Юрий Коломоец заслуживает вызова в сборную?

- Гм... (Пауза). Это вопрос на засыпку. Можно взять помощь зала?

- Подскажу. Этот вопрос пришел к нам из солнечного Узбекистана.

- А! Неужели Санжар Турсунов?

- Поздравляю команду знатоков!

- Обязательно позвоню Санжику и скажу спасибо.

- Экс-наставник сборной Олег Блохин в свежем интервью сказал, что в таком чемпионате, как украинский, хороший форвард должен железно забивать свои 15 мячей за сезон. По-вашему, эти цифры реальны?

- Нападающему всегда хочется забивать много, но, наверное, сейчас у нас достаточное количество игр, чтобы расценивать этот показатель как адекватный. Так что, в принципе, 15 мячей за сезон - не заоблачная цель. И это именно та цифра, к которой стремлюсь я.

ТРЕНЕРЫ «ВОРСКЛЫ» УМЕЮТ ЗАМЕТАТЬ СЛЕДЫ

- Разговоры о дефиците квалифицированных украинских нападающих имеют основания?

- Не думаю, что все так плохо. Из форвардов премьер-лиги мне импонирует Алексей Хобленко из «Черноморца». Само собой, нравятся динамовцы - Артем Кравец и Беседин. Считаю очень неплохим нападающим Артема Ситало из «Александрии». Другое дело, что не всегда у каждого из игроков линии атаки складывается с результативностью... Тем не менее, надеюсь, что вскоре у тренеров сборной появится богатый выбор.

- Пример одноклубников Николая Матвиенко и Игоря Пердуты имел для вас какое-то вдохновляющее значение?

- Да, конечно. Когда свой заслуженный вызов получил Игорь, все были очень рады. Ну а к тому, что в сборную регулярно приглашается и считается там основным исполнителем Коля, все уже привыкли. Конечно же, такие примеры придает силы и мотивации работать еще усерднее. Так что я прямо говорю, что свой вызов получил только благодаря команде.

- Кто из других игроков «Ворсклы», на ваш взгляд, достоин того, чтобы привлечь внимание тренеров сборной?

- Тренерам и селекционерам сборной, безусловно, виднее. Скажем так, такие ребята есть. Но я бы не хотел переходить на личности.

- Ну, разве что на одну конкретную. Еще один бывший рулевой главной команды Леонид Буряк считает, что Павел Ребенок - едва ли не лучший игрок УПЛ на позиции правого латераля...

- Если от меня сейчас требуется похвалить Пашу, я искренне скажу, что считаю его не просто хорошим футболистом, но и одним из ведущих игроков в нашей команде. Так что, может, Леонид Иосифович где-то и прав.

- Вы до сих пор думаете, что по игре на данный момент «Ворскла» - третья команда чемпионата?

- Вы знаете, сейчас почти все клубы примерно одинаковы, и, как показывает практика, чемпионат у нас стал очень непредсказуемым. За ту же третью строчку сейчас борется очень много команд: мы, «Олимпик», «Заря». Думаю, что в ближайшее время возьмет свое «Александрия». Так что и попадание в шестерку станет не самой элементарной задачей

- Что случилось в матче последнего тура в Кропивницком?

- Честно говоря, пока что ответа на этот вопрос мы не нашли (этот разговор состоялся позавчера. - Прим. М.С.). Что ж, будет разбор игры - тренеры четко объяснят нам, что именно делалось не так.

- Можно ли сказать, что в этой встрече зрители увидели два совершенно разных тайма?

- Безусловно. В первой половине мы провалились. А вот после перерыва уже были больше похожи на себя и создавали хорошие моменты. Один из которых, в частности, упустил я.

- Лишние полчаса, которые вы провели на поле в кубковой встрече против «Олимпика», оказали негативное влияние?

- Безусловно, это не могло не отразиться на нашем физическом состоянии. Но, как показала игра в Кропивницком, после перерыва мы добавили в активности и мобильности. Кстати, в нашем случае это превращается в тенденцию: вторые таймы «Ворскла» обычно проводит лучше соперников. Разве что в концовке матча с «Шахтером» нам где-то не хватило «физики» и концентрации...

- Кому вы обязаны такой мощной физподготовкой?

- Тренерам, которые обеспечивают правильный тренировочный процесс. Кроме того, практически каждую неделю мы проводим контрольные двусторонки.

- А по вашим двусторонкам обычно видно, какой состав наигрывают наставники на матч ближайшего тура?

- Никогда не видно! Тренеры умело заметают следы. Составы у нас, как правило, смешанные и равноценные. Но такие игры всегда дают обильную пищу для размышлений. Отношение к двусторонним играм у нас очень серьезное: тщательное подсчитываются и вывешиваются тактико-технические данные.

БУДАПЕШТ УЖЕ НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ

- Вы очень трепетно относитесь к «Ворскле». Что же заставило покинуть Полтаву в зимнее межсезонье?

- Хотелось попробовать себя в другом чемпионате. Но, как оказалось, это был не совсем удачный опыт.

- Неужели венгерский период из своей биографии хотелось бы вычеркивать?

- Вычеркнуть не получится. Он туда уже вписан. Но эмоции, откровенно говоря, остались не слишком позитивные.

- Можете назвать три самых популярных для вас места в Будапеште?

- Я жил в центре города - недалеко от Парламента. Это очень приятное место, где в одной из множества симпатичных кафешек можно выпить хороший кофе. Красиво также на Площади героев и возле центральной Базилики: в этих местах всегда собирается много туристов.

- Местный гуляш пробовали?

- Разумеется. Очень неплохое блюдо - наверное, единственное сугубо национальное. В общем-то, можно сказать, что большинство достопримечательностей столицы Венгрии я посетил. Разумеется, заходил и в знаменитую купальню Сечени, выстроенную, кажется, еще в конце 19-го века и почти не утратившую с тех пор своего колорита.

- После венгерского языка теперь с легкостью выучили бы и японский?

- Я честно пытался освоить азы венгерского - перед отъездом купил и слегка штудировал разговорник. Но язык оказался невероятно сложным, а времени на то, чтобы в него впрягаться, не оказалось.

- Тем более, что вы, как не удивительно для украинского футболиста, разговариваете по-английски...

- Yes, I do. Инглишем занимался в школе, а потом в один прекрасный момент сам для себя решил, что он мне нужен. С тех пор стараюсь ходить к репетитору, а сейчас наверстываю языковую практику, общаясь с молодым бразильцем, приехавшим в «Ворсклу» на просмотр. В некоторых ситуациях даже выступаю в роли переводчика.

- Ваш контракт с МТК был рассчитан на 2,5 года. Что помешало отработать его до конца?

- Команда вылетела из высшего дивизиона, и соглашение было разорвано. Легионеры в первой венгерской лиге права играть не имеют.

- В МТК вы начинали на фланге полузащиты. Насколько привычная для вас позиция?

- На самом деле, я провел здесь почти все свои игры. То слева выходил, то справа... Только в одном матче, когда я забил свой дебютный гол, меня поставили в нападение. Что касается амплуа вингера, то когда-то давно в «Кривбассе» я тренировался с первой командой, и Олег Анатольевич Таран иногда ставил меня на фланг за дубль и в спаррингах.

В ДУБЛЕ «КРИВБАССА» БРАЛ ПРИМЕР С САЧКО

- Ваш первый тренер Владимир Удод дожил до звездного часа своего воспитанника?

- Конечно, мы до сих пор созваниваемся с Владимиром Николаевичем: обмениваемся новостями. Да и получив вызов в сборную, я набрал его номер, поздравил и поблагодарил.

- Вы не играли в юношеских сборных, долго не светились в высшей лиге и до попадания в «Горняк» не забили ни одного мяча в официальных матчах!.. Были ли, вообще, какие-то памятные моменты на заре карьеры?

- Помню свое первое пришествие в Полтаву. В сезоне-2003/04 команда детской школы «Кривбасса» участвовала в стыковых играх за право попадания в финальную часть чемпионате Украины по своему возрасту и в стыковых играх проиграла полтавской «Молоди». А через неделю мне позвонил тренер «Молоди» Александр Ежаков и внезапно пригласил меня помочь его команде в решающих матчах. Я согласился и поехал. А впоследствии судьба распорядилась таким образом, что снова и надолго связала меня с Полтавой.

- Можно ли сказать, что вы - из тех игроков, кто раскрылся довольно поздно?

- Получается, что так. Долгое время все было весьма буднично: закончил клубную школу, попал в дубль, тренировался с первой командой «Кривбасса», но шанса зацепиться за место в основе не было. Ушел в аренду в «Горняк», и вот там меня, наконец, прорвало (33 гола в 64 матчах за клуб второй лиги. - Прим. М.С.). Лишь потом последовало приглашение в «Александрию», с которой мы вышли в премьер-лигу. Ну и, наконец, «Ворскла».

- При Таране вы работали с дублем «Кривбасса». С кого из криворожских нападающих брали пример?

- С Василия Викторовича Сачко, Александра Мелащенко, Сергея Мотуза. В общем, было к чему и к кому стремится.

- Кто из тренеров в наибольшей степени способствовал вашему прогрессу?

- Если вспоминать мой приход в «Горняк», то, наверное, Геннадий Приходько. Он поверил в меня. Помог. Придал уверенности. Ну и, безусловно, я существенно прибавил во время своего первого пришествия в «Ворсклу». Это благодаря Василию Сачко и его помощникам.

ФЕРРЕЙРА УМЕЕТ ВСТАВИТЬ НОГУ, КАК НИКТО ДРУГОЙ

- Какую сторону в своей игре вы бы хотели усовершенствовать в первую очередь?

- В первую очередь, наверное, все-таки технику. Ну и не только ее. Сами знаете поговорку: думаешь, что все знаешь и умеешь - значит, нужно завязывать.

- Памятуя о вашем точнейшем ударе из-за пределов штрафной с левой в ближнюю от Шовковского девятку, прихожу к выводу, что слабой и сильной ноги у вас нет?

- Как же нет... Левая у меня для ходьбы. (Улыбается). Но это я немного утрирую: на самом деле я стараюсь ее усиленно подтягивать. Более того, с этой самой «слабой» левой в последние полтора года, наверное, забил больше, чем с рабочей правой.

- Напоследок маленькая анкета. Кто самый быстрый нападающий в современном футболе?

- Конечно, Криштиану Роналду.

- А самый техничный?

- Без вариантов Месси.

- Самый атлетичный?

- Ромелу Лукаку из «Манчестер Юнайтед».

- Лучший в игре головой?

- Он же. Именно атлетизм позволяет бельгийцу так много забивать со второго этажа.

- Самый по-футбольному умный форвард?

- А вот это снова Месси. И оттянуться может, и сместиться, и выдать идеальную передачу из глубины.

- У кого самое острое голевое чутье?

- А можно называть из УПЛ?

- Я думаю, нам всем это будет приятно.

- Тогда Факундо Феррейра. О таких как он говорят: мяч его любит. Всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Умеет вставить ногу или голову, как никто другой.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх