Новости и события » Общество » Бойкотом по независимости: как испанцы обиделись на Каталонию | FaceNews.ua: новости Украины

Бойкотом по независимости: как испанцы обиделись на Каталонию | FaceNews.ua: новости Украины

Бойкотом по независимости: как испанцы обиделись на Каталонию | FaceNews.ua: новости Украины

Независимость Каталонии официально отменена, ее лидеры отправлены под суд, но испанцы продолжают бойкотировать товары, произведенные в этом регионе. DW разбиралась, почему это так.Несмотря на отмену анонсированного суверенитета Каталонии и обвинений, выдвинутых прокуратурой против каталонских политиков, возмущенные испанцы продолжают начатый в октябре бойкот каталонских товаров. По данным статистики, их продажа на территории других регионов Испании снизилась на 40 процентов. Испанцы полагают, что такая "народная политика" окажется более эффективной, чем меры властей и побудит сторонников независимости региона пересмотреть свои взгляды.

Отказаться от товаров из Каталонии не так легко

Пожилая женщина покупает лекарства в одной из аптек в мадридском пригороде Посуэло. Протягивает рецепты: "Только, пожалуйста, ничего каталонского". "Разумеется, - отвечает фармацевт. - Мы от каталонских лекарств отказались - люди не берут". А корреспонденту DW владелица аптеки жалуется, закончив обслуживать посетительницу, что проститься с препаратами из Каталонии было не так легко, ведь оттуда приходило до трети всех лекарств. Замену пока нашли в Германии.

Андрес, администратор гипермаркета Al Campo, расположенного в мадридском районе Пилар, сетует, что в последний месяц не продает и четверти товаров, поступающих из Каталонии. В беседе с DW он поясняет, что не идут каталонские напитки - алкогольные и безалкогольные, сладости, выпечка, молочные и колбасные изделия, бытовая химия.Страдают и известные международные марки - Nestle и Danone, работающие в Каталонии.

Раньше испанцы охотно покупали многие товары из Каталонии: игристые вина Codorniu и Freixenet, минеральную воду Vichy Catalan, пиво Damm, пищевые концентраты Gallina Blanca, пиццы и копчености Casa Taradellas, макаронные изделия Pastas Gallo и так далее.

Кампания по инициативе потребителей

Бойкот каталонских продуктов - это массовое явление, инициированное испанскими потребителями, рассказала DW сотрудница мадридского Центра социологических исследований Габриэла Роспиде. За ним не стоят какие-то чиновники или политики. Официально бойкот осуждается властями.

Тем не менее, в кампании участвуют представители всех социальных слоев и особенно средний класс. Расчет простой - люди считают, что "удар по карману" из-за падения продаж и, соответственно, доходов от торговли, окажется "вполне убедительным доводом в пользу единения с Испанией".

Социолог Роспиде отметила, что участники бойкота широко обсуждают эту инициативу в социальных сетях, советуются, какая продукция может заменить каталонскую, сравнивают цены.

По ее данным, подобная кампания проводится не впервые. Бойкот каталонских товаров уже применялся испанцами 10 лет назад. Тогда власти Каталонии требовали от правительства меньше взимать с региона налогов, а кабинет, представленный правящей в то время Испанской социалистической рабочей партией, готов был пойти им на встречу - за счет налогоплательщиков из других регионов. Бойкот прекратился лишь после того, как этот вопрос был снят с повестки дня.

Народ не безмолвствует

"Я ничего не имею против каталонцев - это наши братья, - заявил DW 40-летний мадридский рабочий Мигель. - Мы не покупаем каталонские товары лишь для того, чтобы эти люди поняли: без Испании им некуда деваться". Мигель утверждает, что своими глазами видел последствия раздела государства - в молодости он был миротворцем в бывшей Югославии. "Ничего, кроме нищеты, развал страны не приносит", - резюмирует собеседник DW.

Другие опрошенные участники бойкота - братья-фермеры из Эстремадуры (юго-запад Испании) - не скрывают возмущения каталонскими лидерами.

"Это безобразие, - говорит старший - Антонио. - Послушать их, так мы, испанцы, вроде рабовладельцев, а они - рабы - хотят лишь свободы. И на каждом шагу повторяют, что мы их грабим". Младшие братья - Фелипе и Родриго - поясняют, что баранину, которую они поставляют в Каталонию, там частично перепродают в другие страны. "Так кто же на ком наживается?", - спрашивают братья.

Торговля и налоги

Профессор экономики Мадридского университета Диего Креспо Солер в беседе с DW тоже поставил под сомнение тезис о "грабеже" Каталонии Испанией. Он пояснил, что налоги в стране "прогрессивные": больший процент с дохода платит тот из 17 регионов, кто больше зарабатывает.

Так, первой налогоплательщицей является мадридская область. Ее ежегодный взнос в казну 19 млрд евро - 9,82 процента от регионального ВВП, ну а Каталония приносит в госбюджет всего 5,02 процента - 9,9 млрд. И это, по европейским меркам, не так много, отметил экономист.

Есть, по его данным, и другие показатели, свидетельствующие о том, что Каталонии выгодно находиться в составе Испании. К примеру, на внутренний испанский рынок поступает до 80 процентов всей каталонской продукции, отправляемой за пределы региона. И от этой торговли каталонцы ежегодно получают на 18 млрд евро больше, чем тратят на приобретение товаров из других областей Испании.

Доходы позволяют поддерживать в Каталонии высокий уровень жизни. Госслужащие, к примеру, те же учителя, врачи и полицейские, там получают на 50-60 процентов больше, чем в других областях Испании, заключил экономист.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх