Новости и события » Общество » Ученые выяснили, почему кариозные бактерии не убивают сами себя

Ученые выяснили, почему кариозные бактерии не убивают сами себя

Ученые выяснили, почему кариозные бактерии не убивают сами себя

Биологи из Швейцарии раскрыли любопытный механизм, который помогает кариозным бактериям не убить самих себя внутри зубного камня и не позволяет организму восстанавливать разрушенную эмаль, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Молекулы полисахаридов, которые бактерии выделяют при разложении зубных тканей, поглощают ионы кальция, токсичные для микробов, и мешают реминерализации эмали, для восстановления которой нужен этот элемент. Это многое проясняет в том, какую роль кальций играет в появлении кариеса", - заявила Моника Асташов-Фрауэнхоффер (Monika Astasov-Frauenhoffer) из университета Базеля (Швейцария).

Как объясняют биологи, кариес появляется на поверхности наших зубов благодаря размножению нескольких штаммов стрептококка Streptococcus mutans и других бактерий, выделяющих большие количества кислоты в слюну и на поверхность зубов.

Повышение кислотности слюны приводит к тому, что "цемент", склеивающий зерна эмали друг с другом, постепенно разъедается, и в возникающих в результате этого микротрещинах поселяются новые колонии бактерий, чье появление ускоряет процесс разрушения зуба и приводит к формированию кариозной полости.

Главной проблемой этой теории развития кариеса, как объясняет Асташов-Фрауэнхоффер, является то, что разрушение зубной эмали и формирование зубного камня должно приводить к массовой гибели самих микробов из-за того, что в их питательной среде будет скапливаться огромное количество ионов кальция, токсичных для стрептококков и других кариозных микробов.

Тем не менее, этого не происходит, что ставит перед учеными очередную загадку - почему кариес не "самоликвидируется" и как эти микробы подавляют процесс восстановления разрушаемой ими эмали. Пытаясь раскрыть эту тайну, Асташов-Фрауэнхоффер и ее коллеги наблюдали за тем, как кариозные бактерии и другие микробы реагировали на повышение концентрации кальция в их питательной среде.

Данные опыты раскрыли необычную вещь - стойкость кариозных бактерий к "отравлению" кальцием зависела не от различий в их ДНК, а от того, как много длинных цепочек сахаров содержалось в их колониях. Эти полисахариды, как объясняют ученые, считались одним из компонентов "клея", при помощи которого микробы приклеивают себя к поверхности зубов и формируют налет.

Оказалось, что у этого "клея" есть еще одна функция - он вбирает в себя "лишние" ионы кальция, что защищает микробов от смерти, и одновременно лишает организм ресурсов для восстановления эмали. Это позволяет микробам выживать внутри зубного камня и разрушать зуб практически неограниченное количество времени.

Главным условием для формирования этого "клея", как отмечают ученые, является наличие молекул хотя бы одного вида сахаров в слюне человека. Это может объяснять, почему сахар ускоряет развитие кариеса и почему отказ от его употребления снижает вероятность разрушения зубов микробами.


В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх