Новости и события » Политика » Браслетов нет, но он не убежит: как суд отпустил сына Авакова

Браслетов нет, но он не убежит: как суд отпустил сына Авакова

Браслетов нет, но он не убежит: как суд отпустил сына Авакова

Соломенский суд Киева отпустил под личное обязательство сына Арсена Авакова и его бывшего заместителя Сергея Чеботаря. Теперь они вынуждены сообщать прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры о всех перемещениях по стране, сдать заграничные паспорта и являться на допросы по первому звонку.

Суд постановил надеть на обоих подозреваемых браслеты для слежки, свободных устройств для них не нашлось - все уже заняты.

Почему прокуроры и адвокаты недовольны решениями в обоих делах - читайте в материале сайта "24".

Передыстория

Люди в камуфляже принесли в суд "Рюкзак Авакова"

Скандальный тендер на пошив 5 тысяч тактических рюкзаков выиграла неизвестная компания "Днипровенд" в феврале 2015 года. Журналисты программы "Схемы" выяснили, что фирма-победительница съехала с адреса регистрации в Днепре и словно провалилась сквозь сквозь землю.

На то время "Днепровенд" проходила в расследовании Главного следственного управления МВД в качестве конвертационного центра. Одним из владельцев фирмы оказался друг сына министра внутренних дел, харьковский бизнесмен Владимир Литвин.

Толчком для выяснения деталей незаконной закупки стали выложенные видеозаписи камеры наблюдения в кабинете тогда еще заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. На видео лица, похожие на него и сына Арсена Авакова, общаются о поставках рюкзаков еще до объявления государственного заказа.

- Сашуль, по рюкзакам. Сколько ты можешь поставить?

- Немного, Сергей Иванович, штук 100

- Да не, это х**ня

- На следующую партию, 2 тысячи?

- Заказывай 2 тысячи, а я у тебя после Нового года куплю.

СБУ установила видеокамеры по просьбе Военной прокуратуры в контрразведовательных целях. Несколько месяцев факты на видео не расследовались в ведомстве Матиоса. На это обратили внимание детективы НАБУ и добились передачи дела к себе. Коррупция чиновников - это их подследственность.

После 1,5 года расследований в среду, 31 октября, детективы НАБУ задержали сына одного из самых влиятельных министров в правительстве - Арсена Авакова, а также его бывшего заместителя Сергея Чеботаря и владельца фирмы "Днепровенд" Владимира Литвина. И параллельно провели обыски в квартире Авакова в Харькове, столкнувшись с блокировкой прилегающих улиц полицией и "Восточным корпусом".

По версии следствия, они сговорились и провели фиктивный тендер закупки рюкзаков для Нацгвардии. В результате сделки государство понесло убытки на 14 миллионов гривен, а солдаты - непригодные для использования рюкзаки.

Соратник Авакова нардеп Николай Княжицкий заявил, что реинкарнация дела против сына одного лидеров "Народного фронта" появилась в результате договоренностей президента с давним врагом Авакова - Сергем Левочкиным. Руководитель МВД категорически отрицает причастность сына к сделкам с рюкзаками.

Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков докажет это в суде,

- написал министр в Facebook.

Партия "Народный фронт" распространила заявление, где считает, что подозрение сыну Авакова политически мотивировано и появилась, потому что министр не допустил силового разгона протестующих под Радой и даже снял границы.

"Купил и ушел"

Второй подозреваемый по делу рюкзаков экс-заместитель министра МВД Сергей Чеботарь

В 18 часов 1 ноября в маленьком зале Соломянского суда с советским антуражем началось рассмотрение двух ходатайств об избрании меры пресечения для Александра Авакова и экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря. Многие журналисты не смогли попасть в зал, потому что мужчины в камуфляжах с Ильей Кивою во главе пришли раньше. Они свободно попали в суд без регистрации, как это предусмотрено на входе.

Перед заседанием САП объяснили, что будут ходатайствовать об аресте всех трех подозреваемых, с возможностью внести 5 миллионов залога для каждого.

Ждали появление следственного судьи Виталия Украинца 5 адвокатов Авакова-младшего - Андрей Тарасов, Александр Видишенко, Андрей Лысак, Глеб Федур и Андрей Федур, защищавший интересы олигарха-беглеца Сергея Курченко. Защитники, полицейские, двое неизвестных мужчин в камуфляже и депутат из "Народного фронта" Денис Дзензерский оживленно переговаривались в кругу.

Люди в камуфляжах в коридоре суда

В кулуарах суда вдоль стен уныло стояли люди в камуфляжах, злостно скользя взглядом на журналистов. Как и в случае рассмотрения меры пресечения Николаю Мартыненко, "фронтовики" пришли поддержать сына Авакова немалым составом. Среди них можно было встретить Павла Пинзеника, Татьяну Чорновол, Антона Геращенко, Андрея Тетерева Владислава Данилина, Ярослава Едакова, Елену Колганову, Виталия Корчика и Елену Ледовских.

Младший Аваков медленно моргал в стеклянной клетке, переминаясь с ноги на ногу. Он уже не смеялся, как во время задержания.

С другой стороны комнаты сидели прокуроры САП Александр Снегирев и Василий Кричун. Позади них кто-то из камуфляжников положил один из тех самых "рюкзаков Авакова", видимо для демонстрации качества изделия.

Судья Виталий Украинец зашел в зал и начал заседание. Защита Авакова заявила, что они будут добиваться его освобождения, поэтому не ходатайствовали, чтобы взять его на поруки.

Прокуроры обвинили Авакова в подстрекательстве экс-заместителя министра МВД Чеботаря, как должностного лица, к растрате средств и злоупотреблении служебным положением.

Чеботарь не только отдал незаконные указания своему подчиненному Шевчуку, но приказал ему разработать основания для закупки 6 тысяч рюкзаков и работать с фирмой Литвина,

- заявил прокурор Кричун.

Прокуроры утверждают, что в течение года 2 тысячи рюкзаков хранились на складах, поэтому потребности в их закупке не было.

У следствия есть доказательства фоноскопической экспертизы видеозаписи с камер наблюдений в кабинете Чеботаря. Мобильные операторы подтверждают, что Чеботарь и Аваков в это время были в здании МВД. Впоследствии стало известно, что Шевчук пошел на сделку со следствием НАБУ и подтвердил эти факты.

По результатам тендера МВД победу одержала фирма Литвина "Днепровенд". Министерство подписало с ней соглашение о приобретении рюкзаков 2899 гривен за штуку. Общая сумма составила 14,5 миллионов гривен. По заключению товароведческих экспертиз, стоимость поставленного рюкзака составляет 555 гривен.

Литвин через Google искал людей, которые хоть как то смогут пошить рюкзаки. Отдельная часть из них шились в учреждениях исполнения наказаний,

- добавил Снегирев.

Экс-заместитель министра Сергей Чеботарь ждал, пока "Днепровенд" выполнит заказ перед МВД. Это произошло 13 мая. Он подписал платежку и на следующий день уволился.

Всего этого адвокат Андрей Лысак как будто и не слышал. По его мнению, единственный материал, похожий на доказательство - это видео, но на нем даже не упоминается об Авакове.

Он также сообщил, что у него на руках решение Окружного административного суда, которое говорит о том, что этот тендер МВД признало законным, а потому суду подозрение следует отклонить.

"Поймай меня, если сможешь"

Защита апеллировала к суду, что 31 октября, когда в квартире у Авакова-младшего состоялся обыск, прокуроры ничего не нашли. Однако решили составить протокол о задержании, потому что подозреваемый может скрыться. Это была одна из причин, почему прокуроры просили посадить Авакова на 60 суток.

Он был в квартире в Киеве, а не в аэропорту. Поэтому у него не было намерений покидать страну,

- сказал адвокат Андрей Лысак своего клиента.

По мнению адвокатов, не было оснований задерживать Авакова, и сейчас нет потребности для ограничения его свободы. Прокуроры не доказали, что на свободе он может исказить документы, которых еще нет в распоряжении НАБУ, отмечал защиту.

Адвокат Андрей Федур добавил, что его подзащитного задержали безосновательно.

Они бы могли пригласить его на допрос, чтобы не заниматься пиаром,

- заявил Федур

В свою очередь прокуроры рассказали, что Авакова-младшего приглашали на допрос по телефону, но он сказал детективам: "Если вы нашли телефон, то найдите и меня". Ему также направлялись повестки по адресу регистрации, но почтальоны присылали их обратно, потому что по харьковскому адресу никого не было.

Задержание Авакова прокуроры объяснили тем, что Аваков много времени проводил за границей. Весь 2017 год - до октября - сына министра не было в Украине.

Судья дослушал позицию сторон и удалился в совещательную комнату принимать решение.

Следственный судья Соломенского суда принял решение, которое не понравилось обеим сторонам

Вернувшись, он постановил: отпустить Авакова под личное обязательство, сдать паспорта, что фактически запрещает ему побег из страны, и появляться на вызовы следователей.

Решение судьи не удовлетворило обе стороны. Адвокат Федур назвал его "половинчатым", а прокурорам не нравится, что суд не учел четыре риска относительно Авакова, указанные САП - возможное бегство, уничтожение доказательств, влияние на свидетелей и воспрепятствование производству другим способом.

Двумя этажами выше суд заканчивал рассмотрение меры пресечения Чеботарю. Услышав определение, прокуроры улыбаются. В обоих делах решение о личном обязательстве является совместным. Но в деле Авакова суд "частично удовлетворил ходатайство", а у Чеботаря - отклонил.

Несмотря на сдачу загранпаспортов, физическая возможность выехать из страны у Чеботаря и Авакова остается, потому что обоим грозит заключение от 7 до 12 лет. Однако пока прокуроры не могут назвать конкретных дат относительно завершения следствия, поэтому подозреваемые могут спать спокойно.

Браслетов нет, но он не убежит: как суд отпустил сына Авакова

Браслетов нет, но он не убежит: как суд отпустил сына Авакова

Браслетов нет, но он не убежит: как суд отпустил сына Авакова

Браслетов нет, но он не убежит: как суд отпустил сына Авакова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх