Новости и события » Экономика » Йеллен, ты уволена: Трамп выбрал нового главу ФРС

Йеллен, ты уволена: Трамп выбрал нового главу ФРС

Йеллен, ты уволена: Трамп выбрал нового главу ФРС

Новым главой Федеральной резервной системы (ФРС) США станет Джером Пауэлл. Президент США Дональд Трамп обещал удивить всех своим выбором, но в таком важном вопросе он все же решил не рисковать: о возможном назначении члена совета управляющих Федрезерва Джерома Пауэлла инсайдеры сообщили СМИ накануне.

Свое решение президент США объявил в Розовом саду Белого дома. "Пауэлл заслужил уважение своих коллег в ФРС... он сможет находить консенсусы и руководить экономикой, решая сложные задачи", - сказал он.

Представленную президентом кандидатуру еще предстоит утвердить Сенату Конгресса США. Трамп высказал уверенность, что сенаторы не будут затягивать этот процесс.

Аналитики также не ожидают с этим проблем. Пауэлл все же "политик от экономики" - хороший политик, который умело находит компромиссы, поэтому у его кандидатуры хорошие шансы на одобрение в сенате, который при его назначении в совет управляющих в 2012 и 2014 годах утверждал его квалифицированным большинством.

67-летнего Пауэлла считают центристом в вопросах денежно-кредитной политики и прагматиком. Республиканец по партийной принадлежности и юрист по образованию, Пауэлл работал в Минфине, став в 1992 году заместителем министра финансов. Он курировал финансовые институты и отвечал за казначейские долговые обязательства на рынке. Позже работал юристом в Инвестиционном Банке Нью-Йорка, а в 1997-2005 гг был партнером в компании The Carlyle Group. В 2012 году он был назначен в совет директоров ФРС.

Со сменой главы ФРС не будет резких изменений в политике американского финансового регулятора, Пауэлл является одним из основных приверженцев "мягкой" монетарной политики нынешнего руководителя ФРС и, по всей вероятности, он продолжит действовать в рамках текущего плана, считают эксперты.

Почти четыре года до этого одним из самых влиятельных мировых финансовых ведомств руководила Джанет Йеллен, которая войдет в историю как первая женщина на посту председателя Федерального резерва США и первый за несколько десятилетий руководитель ФРС, которому не было предложено остаться на своем посту еще на четыре года.

Разногласия Йеллен и Трампа по поводу кредитно-денежной политики США возникли еще на стадии избирательной кампании. Трамп открыто нападал на Йеллен, называя ее "приверженкой низких процентных ставок", а в июле официально объявил, что рассматривает несколько кандидатов, которые могут сменить ее на этом посту.

Срок полномочий Йеллен истекает в феврале 2018 года.

Пауэлл поддерживает аккуратный подход к регулированию рынка и в то же время он считает, что можно смягчить ряд мер, которые были введены после финансового кризиса. Если Сенат одобрит выбор Трампа, то инвесторы получат нового главу, который имеет позитивный взгляд на текущую экономическую ситуацию и считает, что инфляция подрастет до 2%, а уровень безработицы продолжит падать.

Как отмечает Deutsche Welle, выборы нового председателя ФРС Дональду Трампу удалось превратить в настоящее шоу. В течение нескольких месяцев президент и его приближенные называли то одно имя кандидата, то другое. Такого публичного перебора возможных претендентов предшественники Трампа на посту главы государства старались все же избегать, посылая инвесторам понятные сигналы. Издание сравнивает выпады Трампа с выступлением в роли ведущего бизнес-реалити-шоу "Кандидат". Там он с большим успехом изображал большого босса, отбирающего новых сотрудников. Тогда же фирменным знаком Трампа стала выкрикиваемая им фраза "You're fired!" ("Ты уволен!").

Ставка будет расти

В шорт-лист кандидатов на пост главы Федрезерва Джером Пауэлл попал еще летом. Однако тогда аналитики и западные СМИ все же делали основную ставку на директора Национального экономического совета США и бывшего топ-менеджера инвестиционного банка Goldman Sachs Гэри Кона, а в числе лидеров кандидатской гонки называли 47-летнего Кевина Уорша, который известен как самый молодой в истории член руководства регулятора (член ФРС в 2006-2011 годах).

Получив гуманитарное и юридическое образование, Пауэлл не является профессиональным экономистом, как его предшественники Йеллен и Бен Бернанке, и не обладает глубокими знаниями в области макроэкономики и кредитно-денежного регулирования, отмечает Арутюнян.

Отсутствие твердой позиции по макроэкономическим вопросам и его политический практицизм может привести к тому, что Пауэлл в большей степени будет подвержен политическому влиянию, а Трамп неоднократно высказывал мнение, что ставка ФРС слишком низка.

При Йеллен ФРС в течение 2017 года несколько раз принимала решения о дальнейшем повышении ключевой ставки, чтобы прекратить длившуюся почти десятилетие "чрезвычайную поддержку экономики". ФРС также начала разрабатывать планы относительно сокращения огромного портфеля казначейских векселей и ипотечных ценных бумаг, которые находятся на балансе центробанка после финансового кризиса.

Фактически в рынке уже давно заложены повышения процентной ставки ФРС, а учитывая то, на каких низких уровнях этот показатель находился в течение многих лет, дальнейшее повышение ставки в разумных пределах положительно скажется на большинстве секторов американской экономики и на рынке в целом, уверен Пчелинцев.

Конфликт между повышением инфляции до целевого показателя и сдерживанием пузыря цен на активы является самой большой проблемой, отмечает главный экономист Северной Америки в BNP Paribas в Нью-Йорке Пол Мортимер-Ли. "Одни говорят, что денежно-кредитная политика слишком жесткая, другие - что она слишком слабая. Это ужасная дилемма", - сказал он агентству Bloomberg.

После краха банка Lehman Brothers и мирового финансового кризиса в 2008 году ФРС США пошла на радикальные меры: процентная ставка подверглась радикальному снижению, около $4 трлн было направлено на скупку гособлигаций. Эпоху мягкой монетарной политики американскому центробанку пора завершать, однако если ФРС ошибется и будет поднимать ставки и сокращать баланс слишком быстро, это может подтолкнуть экономику к рецессии, что негативно скажется на позициях республиканцев и лично Трампа. Если движения будут слишком медленными, появляется риск неконтролируемого ускорения инфляции, что приведет к необходимости серии резких повышений ключевой ставки для борьбы с ростом цен.

"Мировая экономика никогда не была в лучшей форме, но в наши дни стать центральным банкиром - очень неблагодарная задача", - отмечает главный международный экономист Deutsche Bank в Нью-Йорке Торстен Слок.

Монетарная политика может привести к конфликтам между Пауэллом и конгрессом. Ряд чиновников верят в применение правила Тейлора, которое описывает взаимодействие повышение ставок, инфляции и роста ВВП, что теоретически делает политику Федрезерва более прозрачной. Пауэлл с этим полностью не согласен, так как с его точки зрения, стратегическое планирование действий ФРС намного сложнее и запутаннее, чем может описать математическая формула.

По итогам третьего квартала ВВП в США вырос на 3%, индекс деловой активности в промышленности за октябрь составил 58,7 пункта, уровень безработицы - 4,2%, инфляция снизилась до 1,6%.

Все говорит о том, что ФРС США, полностью достигнув своих целевых ориентиров, вероятнее всего, продолжит прежнюю политику. Ставку поднимут не только в декабре - и в 2018 году ее продолжат повышать (2-3 раза), и постепенно она будет приближаться к 2% годовых. Программа ФРС, рассчитанная на снижение баланса системы, также будет последовательно реализовываться, а если статистические данные по инфляции превысят ожидаемые, то в эту программу могут внести дополнительные коррективы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх