Новости и события » Общество » Авторская колонка Юрия Перхурова "Реформы и люди"

Авторская колонка Юрия Перхурова "Реформы и люди"

Авторская колонка Юрия Перхурова "Реформы и люди"

По последним данным Пенсионного фонда, в Бердянске проживает более 52 тысяч пенсионеров. То есть почти каждый второй. Еще три года назад граждан пенсионного возраста было 37&8201;100 человек. Молодое поколение старается, как может, но пока не в силах сократить разницу между трудо- и нетрудоспособным населением.

Последний месяц подарил нашим пенсионерам новую тему для обсуждений, которая затмила сериалы, политику и нравы нынешней молодежи. При встрече двух знакомых пожилых людей первый вопрос: «Тебе на сколько пенсию повысили?» И далее идет обмен информацией обо всех друзьях, знакомых и соседях, которые уже поделились секретом своей новой пенсии. «Представляешь, а Егору Васильевичу целых полторы тысячи добавили», «А Марье Семеновне всего 87 гривен добавки насчитали», «Зато ее мужу больше тысячи набросили», «А Ивану Петровичу вообще ничего не добавили, расстроенный ходит, жуть». Впрочем, «иваны петровичи» оказались в явном меньшинстве, подавляющему большинству пенсии все же увеличили.

Примечательно, что добавили не перед выборами. Таковых в ближайшей перспективе не намечается. А значит, повышение пенсий не политический шаг. Как сказала одна знакомая пенсионерка, которая во всех своих мыслях (а слова у нее от мыслей не отставали) гнобила правительство, «сегодня я их зауважала». Насколько долго продлится уважение, расскажет инфляция. Если она сожрет все это повышение, будет очень обидно. Обидно для всех. И для пожилых людей, обманутых вновь. И для властей, которые опять где&8209;то просчитались. Очень хочется надеяться, что этого не произойдет, а пенсионеры и власти посмотрят друг на друга с умилением. Как сказала одна пенсионерка на рынке: «Впервые за два года покупаю мясо. Так хотелось бы почаще...»

Впервые за много лет рядовые граждане заинтересовались законотворчеством. В первую очередь, граждане предпенсионного возраста. Ни одна реформа еще не вызывала такого живого интереса, как эта. Те, кто все же надеются дожить до пенсии, кинулись изучать все нюансы реформы, подсчитывать имеющийся стаж, прикидывать суммы. А заодно вникать в подробности медицинской реформы, которая поможет им дотянуть до практической реализации в их жизни реформы пенсионной. В этой среде особой популярностью пользуются чиновники пенсионного фонда, обладающие глубокими познаниями сути вопроса. Пациенты с одинаковым диагнозом делятся впечатлениями от посещения врачей, стараясь выбрать более квалифицированного. Дружба с соболезниками помогает найти именно такое лекарство, которое действительно помогает (простите за тавтологию).

Пока молодые папы стараются заработать, наиболее ответственные молодые мамы озаботились образовательной реформой. Поскольку опыт в постижении нововведений у них минимальный, активно консультируются у учителей, которые пока что сами слабо ориентируются в предстоящей реформе. Дети имеют отрешенный вид, поскольку в этой ситуации от них ничего не зависит. Кроме умения учиться, которым не каждый владеет. Хотя многократный опыт подсказывает, что отличник в учебе совсем не обязательно становится отличником в жизни. Ну, тут уж как кому повезет.

В общем, остается уповать, что нынешние реформы, в отличие от многих предыдущих, пойдут на пользу населению, все еще с трудом проживающему в нашей потенциально процветающей, но недореформированной стране.

Авторская колонка Юрия Перхурова "Реформы и люди"


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх