Новости и события » Общество » «Я спасал людей, а теперь спасаю деревья»: житель Днепра вырастил кленовую аллею

«Я спасал людей, а теперь спасаю деревья»: житель Днепра вырастил кленовую аллею

«Я спасал людей, а теперь спасаю деревья»: житель Днепра вырастил кленовую аллею

Возле дома №15 по улице Шелгунова набираются сил молодые клены. 75-летний Анатолий Шевченко за лето выходил тридцать шесть саженцев на песчаном грунте.

Оазис под окнами

- Раньше здесь росли и лиственные деревья, и абрикосы с грушами, - вспоминает Анатолий Семенович. - Они давали хорошую тень под домом. Но в конце этой зимы поменяли ливневую канализацию и деревья выкорчевали, а весь чернозем перекопали. Остался песок, пустыня.

Мужчине не хотелось жить в пустыне, и он где мог доставал саженцы деревьев. Попутно вместе с другими жильцами дома писали в КП «Зеленстрой», чтобы территорию снова засадили.

В мае «зеленстроевцы» высадили 38 саженцев клена. Успели как раз на последнюю посадку. Но так поздно высаженные, да еще и в песчаный грунт, деревья могли и не прижиться, поэтому Анатолий Семенович взял их под свою опеку.

- Это лето было очень жарким, так что нужен был постоянный уход. Я организовал людей, правда, из 47 квартир выходило всего 6-7 человек. Это неравнодушные люди, которым я благодарен. Два раза в неделю мы поливали деревца, обкапывали их. Два клена засохло. Еще один чуть не погиб, но у нас получилось его оживить, - с гордостью говорит Анатолий Шевченко. - Я считаю, что сохранить 36 кленов - это достойный результат.

Теперь на ж/м Красный Камень есть своя аллея маленьких, но крепких и закаленных кленов.

- Деревьям трудно расти в песке, поэтому сейчас мы просим, чтобы нам привезли чернозем. Тогда мы сможем засеять палисадник травой, и во дворе будет еще свежее и красивее, - рассказывает пенсионер.

Сила семейного древа

Анатолий Шевченко по профессии - врач-реаниматолог. После Луганского мединститута три года проработал на Байконуре. Потом потянуло домой, и остальные годы своего немыслимого стажа нарабатывал в Украине: на Донбассе и в Днепре. В 2003 году вышел на пенсию.

«Я спасал людей, а теперь спасаю деревья»: житель Днепра вырастил кленовую аллею

«Я спасал людей, а теперь спасаю деревья»: житель Днепра вырастил кленовую аллею


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх