Новости и события » Спорт » Богданов: «Семин видел во мне замену Еременко»

Богданов: «Семин видел во мне замену Еременко»

Ему всего 27, но иногда складывается впечатление, что в украинской премьер-лиге он выступает с прошлого века. Для нашего футбольного менталитета Андрей Богданов - фигура нетривиальная: не подстраивается под изменчивый мир и всегда говорит именно то, что думает.

СПОР С ОТЦОМ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

- В предыдущем матче против «Вереса» вы получили 6,5 от «СЭ» и были признаны лучшим игроком команды. Голов при этом не забивали, результативных передач не раздавали... А теперь расскажите, пожалуйста, как же вам удалось заработать такой высокий балл?- Ох, даже не знаю. Может быть, люди оценили мое старание... Но если вы ждете, что я сейчас начну себя хвалить, то это зря: я такими вещами не страдаю.

- Удары в штангу ночами не снятся?- Нет, слава Богу. Хотя я понял, к чему вы ведете. Конечно, хотелось забить в прошлом туре, но вратарь «Вереса» (Александр Бандура. - Прим. М.С.) был молодцом: дотянулся до мяча и отбил его в стойку.

- Год назад вы сказали, что у вас с отцом есть некий спор, согласно которому вы должны забить определенное количество голов. Можете уточнить условия?- Ну, это было давно - теперь все изменилось, и спор ушел в прошлое. Тогда договорились, что до зимы я смогу забить в районе пяти голов. Отец к таким вещам относится требовательно. Он, вообще, идет со мной и футболом по жизни с самых азов. С первого класса возил меня на тренировки: добираться нам приходилось часами - жили на Троещине, но позже перебрались в район Святошина. В какой-то момент папа, извиняюсь за выражение, и вовсе «забил» на свою работу, чтобы сосредоточиться на моей карьере. Сложно описать, насколько я благодарен ему за все. Это мой самый близкий человек в этом мире, один из немногих, кто может критиковать меня и у меня не возникает мысли спорить: всегда слушаю и воспринимаю.

- Ну а с мячом ваш отец на ты?- В свое время пытался стать футболистом, но жизнь сложилась иначе.

С КВАРЦЯНЫМ ЛУЧШЕ БЫЛО НЕ ПРОЩАТЬСЯ

- Прошлым летом вы были принципиально нацелены на отъезд в другой чемпионат. Что не срослось?- Была на примете европейская команда, которая предметно мной интересовалась: достаточно сказать, что тренер звонил лично. Тем не менее, накануне возможного подписания в клубе произошли изменения, и я никуда не уехал.

- Карта ваших передвижений в последние три года выглядела довольно пестро: «Мордовия», греческий «Эрготелис», молдавский «Сапсан», и это не считая «Волыни» и «Металлиста»... Некоторые из этих телодвижений сейчас не кажутся вам лишними?- Греция и Молдавия, куда я ездил по протекции Дмитрия Силюка кажутся. А вот «Мордовия» - совсем другое дело. В Саранск меня приглашал Юрия Павлович Семин. Жаль только, что на первое же тренировке я получил тяжелую травму и вылетел на два месяца, что и поставило крест на переходе.

- Вы прошли муштру Виталия Кварцяного и покинули «Волынь» по-английски. Когда в последний раз видели Виталия Владимировича?- Примерно год назад пересеклись в матче на Кубок. Владимирович спросил, чего я не попрощался.

- Действительно - чего?- Мне кажется, в той ситуации лучше было не прощаться. (Улыбается).

- Однажды тренер «Волыни» высадил вас в шесть утра из автобуса, и в Луцк вы ехали на маршрутке...- Ага, 360 километров. Мы играли на Кубок в Запорожье против «Зари». Возвращались как всегда через Киев. До Киева я доехал, а вот дальше тренер предложил нам с Вовой Полевым двигаться самостоятельно.

- Что не понравилось Кварцяному?- Моя красная карточка и, наверное, в целом, футбол, который я тогда показал.

- Роман Санжар по своему типажу и темпераменту - это антипод Кварцяного?- Это два настольно разных человека, что сравнивать их в чем бы то ни было, просто нереально.

ДЛЯ ГРОЗНОГО ВСЕ ОДИНАКОВЫ

- Уже понял, что вы довольно высоко ставите профессиональные качества Юрия Семина...- А как иначе, если именно Палыч позвал меня в «Динамо». А тем, кто говорит, что он уже выдохся, отвечу просто: посмотрите на место, которое занимает сегодня его «Локомотив» в чемпионате России (первое. - Прим. М.С.) и то, скольких молодых ребят при нем заиграло. Думаю, после этого многие вопросы исчезнут сами собой.

Я всегда говорил, что Семин наряду с Бердыевым - сильнейший тренер в СНГ. Помню, когда я только пришел в «Динамо», он сказал: «Я вижу в тебе качества, которые позволят заменить Романа Еременко. В перспективе ты не хуже его. Просто нужно немного времени, чтобы ты адаптировался».

- Но времени не дали самому Семину. Заменивший его Олег Блохин ставил вас на довольно экзотические позиции. Можете привести пример тотального форс-мажора?- Это был один сплошной форс-мажор - то левый защитник, то правый... При Блохине я был затычкой. Подозреваю, кто-то скажет: в современном футболе игрок должен быть универсален. Согласен, но постоянно закрывать фланги, когда всю свою сознательную жизнь ты отыграл в центре, довольно некомфортно.

- Вы работали с Вячеславом Грозным, который сегодня не востребован в Украине. Каково ваше мнение о нем как о специалисте?- При нем я дебютировал в УПЛ, он был первым тренером в команде мастеров, кто выписал мне бессрочный кредит доверия. При Вячеславе Викторовиче я играл в основе все матчи - и это в 20 лет! И не где-нибудь, а в той самой звездной премьер-лиге образца 2010-го... Грозный очень прилично подкован теоретически, у него творческий подход к процессу и он никогда не делает скидки на возраст или регалии. Для него все равны: неважно 18 тебе лет или 35, если не будешь выкладываться - услышишь это о себе на разборе игры.

ДЛЯ МЕНЯ ШАБАНОВ - ИГРОК СБОРНОЙ

- Блохин как тренер вас ничем не удивил. А чем удивляет Санжар, который с довольно, уж извините, средним подбором исполнителей стабильно удерживает команду в зоне Лиги Европы?- Он умеет сплотить коллектив и грамотно выбирает момент: как подготовить футболиста таким образом, чтобы он полностью отдавался на поле и приносил команде максимальную пользу.

- Вы когда-нибудь видели Романа Николаевича вышедшим из себя?- Если такое и было, то буквально пару раз - секундные вспышки и сразу тишина. Все мы люди, так что относимся к таким вещам с пониманием.

- Ну а среди игроков «Олимпика» кто-то может ярко выступить в раздевалке?- В смысле напихать кому-то? Ну я могу. (Смеется).

- Почему-то ожидал именно такого ответа.- Ну, а какой же спорт без эмоций?.. Мы и на поле можем говорить на повышенных тонах, но все осознают, зачем это делается: над командой довлеет ответственность за результат. Цель у всех одна - победа, но идти иногда к ней приходится разными средствами.

- Могли ли представить себе, что первым футболистом вашего клуба, вызванным в сборную, окажется Павел Лукьянчук?- Паша - футболист «Динамо». А вы сами понимаете, что в первую очередь в главную команду вызывают игроков из двух наших ведущих клубов. Что, впрочем, не умаляет достоинств самого Лукьянчука. Он - молодец и, дай Бог, еще будет прогрессировать.

- Другие кандидаты в сборную в вашем коллективе имеются?- Для меня это Артем Шабанов. Умелый, цепкий, левоногий центральный защитник, который стабильно дает высокое качество. У нас в стране из футболистов такого плана никого кроме Ракицкого я не вижу. И это не единственный реальный кандидат в сборную из «Олимпика». Жаль только, что мое мнение в этой ситуации ничего не изменит. У главного тренера свое видение. Вы сами видите, кого он вызывает.

МОХА ИМЕЕТ ПРАВО БРАТЬ ИГРУ НА СЕБЯ

- Вас не удивляет, что Моха все еще играет и тренируется в «Олимпике»?- Мне кажется, что сейчас он проводит самый сильный сезон в «Олимпике». Это касается и передач, и голов, и его действий на поле. Моха очень правильно открывается, много и полезно работает на команду, он существенно прибавил в отборе и общем понимании игры. Словом, почти во всех компонентах... Очень надеюсь, что вскоре он будет играть в более амбициозном клубе, но это уже зависит от конкретного футболиста.

- Помнится, раньше и партнеры по команде, и Роман Санжар порывались отвинтить марокканцу голову за некоторые сольные действия в ситуациях, предполагающих игру на ансамбль...- В этом сезоне подобное происходит куда реже. Более того, все понимают, что Моха должен брать игру на себя, потому что игроков такого плана у нас очень мало. И хотя порою он заигрывается, в большинстве случаев стягивает на себя 2-3 игроков команды соперника и развязывает руки партнерам.

- Вы рады, что теперь ваша команда играет в Киеве?- Конечно. Во-первых, это мой родной город, где меня могут поддержать родственники и друзья. Во-вторых, сам стадион «Динамо» навевает приятные воспоминания о временах моих выступлений за «Арсенал».

- Хейтеры «Олимпика» говорят: вы можете быть очень крутыми, но где ваши болельщики? Так все-таки есть в Украине реальные поклонники у вашего клуба?- Людям, которые приходят поддержать команду, которая по вынужденным причинам сменила порт приписки, нужно искренне сказать спасибо. Ну а то, что таких людей не очень много - совершенно закономерно для нашей с вами страны. Не сказал бы, что в Украине так уж любят футбол. На то же «Динамо» ходит от силы 10 тысяч, а ведь население Киева составляет 5 миллионов человек. Мы же стараемся своим желанием и игрой привлекать зрителей на стадион.

- Футболисты часто говорят: мы старались показать свою игру. Что такое «своя игра» для сегодняшнего «Олимпика»?- В домашних матчах хотелось бы видеть наше доминирование в контроле мяча, игровую инициативу и, конечно, забитые мячи. Как ни крути, но мы довольно высоко поднялись в таблице чемпионата. Нужно доказывать, что все это не случайно.

- Ну а в гостях на помощь должна прийти выездная модель?- Выездная модель тоже выглядит по-разному. Обратите внимание, против нас в последнее время все клубы - за исключением разе что «Шахтера» и «Динамо» - осознанно играют вторым номером. Да, тот же «Верес» очень неплохо выбегал в атаку, но в итоге нам удалось погасить этот порыв и забить самим.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ С ХАМШИКОМ НЕ ХВАТАЕТ ИРОКЕЗА

- Александр Бабич, будучи тренером «Черноморца», сказал: «Хотим играть как «Атлетико». Можете назвать европейский клуб, напоминающий вам собственный?- Вот совсем недавно мне очень понравилась игра «Ромы» против «Челси» в Лиге чемпионов. Агрессивно, плотно, компактно между линиями... Было бы здорово, если бы и мы так играли.

- А лично вас с кем-то из европейских звезд сравнивают?- В последнее время почему-то с одним из лидеров «Наполи» - Мареком Хамшиком.

- Ирокез, как у словака, отрастить планируете?- Ну что вы... Это будет уж слишком круто. (Смеется).

- В ближайшем туре у вас лобовая игра против «Зари». Есть такое чувство, что соперник набрал крейсерский ход?- Да, команда Вернидуба в последние месяц-два очень сильно прибавила. Лично мне очень интересно, чем закончится эта встреча. Хочется проверить себя среди игроков, которые не теряются в Лиге Европы. Плюс - беглый взгляд на таблицу помогает понять: если мы победим, то существенно оторвемся от одного из конкурентов.

- Форвард «Ворсклы» Юрий Коломоец сказал мне, то сейчас все команды, претендующие на бронзу и даже место в шестерке, примерно одного уровня. Какие задачи ставит перед собой «Олимпик», и как бы распределялись места в верхней половины таблицы, если бы судили не по очкам, а по игре?- Если не принимать во внимание «Динамо» и «Шахтер», то по силе все команды премьер-лиги равны. Я не могу никого выделить. Обратите внимание: в каждом туре очень много ничьих, все клубы отбирают очки друг у друга, причем это касается даже грандов. Вот этим и интересен сегодня наш чемпионат.

Само собой, одни команды могут временно находиться на подъеме - как, например, сейчас «Заря», а другие - на спаде. Но ведь и «Олимпик» совсем недавно выдал классную серию, когда взял 10 очков из 12. Так что вся борьба еще впереди.

- Вы играли в «Динамо» и сборной, а сейчас выступаете за клуб, который не играет в родном городе, в чемпионате, где зарплаты, по вашим словам, упали ниже Марианской впадины. В январе вам исполнится 28. Что дальше?- До зимы полностью сосредоточен на результатах «Олимпика». Хочу помочь клубу добиться поставленных задача. А именно - для начала выйти в шестерку, а уже потом побороться за бронзовые медали.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх