Новости и события » Спорт » Валерий ЛУЧКЕВИЧ: «Лучшая пресса в Бельгии у Малиновского»

Валерий ЛУЧКЕВИЧ: «Лучшая пресса в Бельгии у Малиновского»

Хавбек молодежной сборной Украины - о подготовке к матчам отбора на Евро-2019.

21-летний полузащитник молодежной сборной Украины в интервью Sport.ua рассказал о подготовке к матчам отбора Евро-2019 с Англией и Шотландией, а также о клубных делах в бельгийском "Стандарте".

- Предстоящие матчи против Англии и Шотландии определяющие в борьбе за путевку на Евро-2019?

- Естественно, эти поединки очень важны в турнирном плане. Будем настраиваться на эти матчи, как на последние, и постараемся взять максимальное количество очков. В то же время еще вся борьба в группе впереди. Но мы понимаем, что от этих игр будет зависеть многое.

- Молодежную сборную усилил ряд игроков из национальной команды. Кому вы больше всего рады?

- Я всем ребятам рад. Мы давно играем вместе, еще с юношеских сборных. Сейчас в молодежной сборной тот коллектив, который был раньше. Это - большой плюс.

- Задача - взять шесть очков в спаренных матчах?

- Да, у нас всегда максимальные задачи. Тем более что сейчас в сборной подобрался такой коллектив. Главное - успеть за эти четыре дня сыграться.

- Как вы оцениваете свои физические кондиции? В этом сезоне в "Стандарте" вы получаете не так много игровой практики?

- Конечно, хотелось бы больше играть. Физически чувствую себя хорошо, желания играть колоссальное. Постараюсь на тренировках добрать то, чего не хватает в игровом плане. Самое главное, чтобы желание, которое у меня есть, не мешало, а помогало. Постараюсь проявить себя на максимум.

- Что вам говорит клубный наставник - Са Пинту? Рассчитывает ли он на вас в дальнейшем?

- У футболистов, когда они не играют, всегда виноват кто-то третий. Я стараюсь искать причины в себе. Если не играю - значит, что-то не делаю так, как нужно. Поначалу я играл намного больше, но потом пришел новый тренер и сказал: "Мне нравится, как ты работаешь, тренируешься, но гарантировать место в составе я не могу. Не факт, что будешь играть постоянно".

- На какой позиции вас используют в клубе?

- Играю в основном справа - в защите или полузащите.

- Что требует Са Пинту от игроков вашего амплуа?

- У нас есть правило пяти секунд. Если потерял мяч - нужно сразу же вступить в отбор. Если не получилось - отходить за линию мяча и коллективный отбор делать.

- В чем главная специфика бельгийского футбола?

- Многие клубы после 60-й минуты начинают играть в открытый футбол. Уровень чемпионата Бельгии, на мой взгляд, выше украинского. На всех матчах заполненные трибуны, интерес к футболу очень высокий.

- В "Стандарте" основной язык французский. Как у вас с ним?

- Установки тренера я понимаю. Если что - спрашиваю у ребят, они мне переводят. В быту общаюсь на английском, в Бельгии с этим проблем нет.

- "Стандарт" сейчас обосновался в середине таблицы. Чего не хватает, чтобы быть выше?

- Наверное, немного везения не хватает. Потеряли очки в тех матчах, где нельзя это было делать. В последних матчах мы набрали неплохой ход, но оступились в игре с "Гентом".

- Победу "Генту" принес украинский легионер Роман Яремчук. Общались с ним после игры?

- Да, Ярема именно нас и "подкосил" (улыбается). Конечно, после матча с ним поговорили, обменялись телефонами. Он уже, наверное, ждет, когда я вернусь со сборной - выберемся где-нибудь посидим. Хотя, он не так уж и рядом находится - полтора часа на машине.

- Кто из украинцев в Бельгии имеет лучшую прессу?

- Думаю, Руслан Малиновский.

- Бывший нападающий "Зари" Деннис Бонавентуре в начале сезона произвел фурор в "Брюгге". Он хороший нападающий?

- Честно говоря, я за ним особо не следил. Знаю, что он с ходу себя хорошо проявил, начал много забивать.

- Ваш контракт со "Стандартом" рассчитан еще на два с половиной года. Дальнейшее будущее связываете с Бельгией?

- Посмотрим, как будет. Пока не хочу ничего загадывать наперед.

- В бытовом плане проблем не испытываете?

- Есть определенные нюансы. Помню, когда только перешел в "Стандарт", утром просыпаемся с женой - света нет, горячей воды нет, вайфай - тоже. Это была суббота. Мы позвонили, спрашиваем, что нам делать. Нам говорят: "Ничего, ждите понедельника".

- Вы недавно женились: надежный тыл - залог успехов на футбольном поле?

- Мне очень повезло с женой. Аня всегда со мной, поддерживает во всех ситуациях.

- Ваш отец следит за всеми вашими матчами?

- Да, конечно! Он просматривает все игры.

- Чаще хвалит или ругает?

- Он говорит так, как есть. Если я сыграл хорошо - хвалит, если нет - говорит, что делал не так.

Поединок Украина - Англия состоится 10 ноября на "Оболонь-Арене". Начало встречи в 18.00. С Шотланндией сборная Украины сыграет на выезде, 14-го ноября.