Новости и события » Общество » Эксперт рассказал, что может заставить производителей остановить рост цен на мясо

Эксперт рассказал, что может заставить производителей остановить рост цен на мясо

Эксперт рассказал, что может заставить производителей остановить рост цен на мясо

Производители мясной продукции затаились в ожидании сигнала от власти. Если парламент таки решится сократить госпомощь аграриям в следующем году, цены на мясо неизбежно пойдут вверх уже в преддверии Нового года. Об этом в комментарии заявил экономический эксперт Павел Мороз.

Он отметил, что сейчас на рынке относительно стабильная ситуация: ажиотаж потребителей спал, а производители смогли адаптироваться под новые условия и даже несколько снизить цены на продукцию.

“Во-первых, спал спекулятивный момент. Во-вторых, аграрии, а в большинстве случаев это животноводы, производство которых носить сезонный характер, а основная часть продаж приходится на вторую половину года, получили дотации. Дотации от государства позволили стабилизировать цену на продукцию и об этом не однократно предупреждали эксперты в начале действия программы”, - уточнил П.Мороз.

Тем не менее, ситуация остается весьма шаткой, считает эксперт. Если производители услышат от власти месседж о сокращении госпомощи в следующем году, они тут же рванут цену на свою продукцию.

“В проекте бюджета на следующий год заложено сокращение финансирования программы по предоставлению дотаций. Я напомню, что сейчас благодаря этим дотациям производитель возвращает 60 - 70% от уплаченного им НДС. То есть, он платит в бюджет НДС, а ему из этой суммы возвращают 60 −70%. Если в следующем году эту программу сократят в два раза, то пострадают в первую очередь животноводы, производители молочной продукции.

Безусловно, и сам предпраздничный сезон будет способствовать росту цен. Но если производители поймут, что не дай Бог, эта программа дотаций будет сокращена, то они тут будут вынуждены поднять цены. И снова мы столкнемся с шоком и негативом в обществе”, - заявил П.Мороз.

Остановить этот пагубный процесс может только решение власти о сохранении дотаций хотя бы на уровне этого года, но с условием внесения нескольких изменений в механизм распределений, уверен эксперт.

“В случае, если им дать положительный месседж в плане того, что правительство примет решение об увеличении финансирования, или сохранении финансировании хотя бы на уровне этого года, то есть 4 млрд грн, то никакого скачка цен не будет. Как минимум это логично обоснованно с точки зрения производителя”, - резюмировал П.Мороз.


загрузка...

 

Вверх