Новости и события » Политика » Старый враг - самый верный, или Как НАТО готовится к войне с Россией

Старый враг - самый верный, или Как НАТО готовится к войне с Россией

Старый враг - самый верный, или Как НАТО готовится к войне с Россией

Давно замечено: как только в мире появляются какие-то очень неприятные для России новости - российские пропагандистские СМИ интенсивнее, чем обычно, пишут о мнимых "внешнеполитических провалах" Украины.

Так получилось и на этот раз: не успел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявить о поддержке стремления Украины вступить в Североатлантический альянс, как с российской стороны посыпались статьи и сюжеты, которые пытаются доказать, что и Украине не на что надеяться, и НАТО не сегодня, то завтра развалится.

А действительно - готов ли крупнейший в мире военный союз к возможному нападению со стороны России? Сдержат ли натиск в случае ее начала? Некоторые внутренние документы НАТО, которые были обнародованы недавно, вызывают определенные сомнения на этот счет. Впрочем, руководство Альянса сразу провозгласило, что на выявленные слабые места будет молниеносная реакция: НАТО основательно меняет свою оборонную стратегию.

Первоначально Альянс решил восстановить некоторые старые командные структуры времен холодной войны - как ответ на агрессивную политику России. По данным, которые обнародовал Йенс Столтенберг, кроме всего прочего, будут построены новые командные центры военно-морских операций в Атлантике, а также оперативные центры логистики для быстрого передвижения войск в Европе. Цель - в случае российской агрессии обеспечить быструю и эффективную реакцию НАТО.

В связи с ростом угрозы со стороны России НАТО меняет свою оборонную стратегию

Генсек Столтенберг подчеркнул, что во время сегодняшней встречи министров обороны НАТО в Брюсселе эти планы будут одобрены в любом случае. На уровне послов они уже были утверждены, поэтому вряд ли кто-то, кроме российских пропагандистов, сомневается, что они будут воплощены в жизнь.

Быстро ли реагируют "силы быстрого реагирования"?

Все эти планы нового вооружения и новых военных структур появились на фоне простого понимания, что командные структуры "мирного времени" сейчас просто уже не соответствуют суровой действительности и актуальным военным вызовам. То, о чем украинцы просто криком кричали западным союзникам с начала гибридной войны на Донбассе и российской аннексии Крыма, начало доходить до светлых голов в штабах НАТО только сейчас: период мира, период "расслабленного" существования после победного завершения холодной войны окончательно и бесповоротно закончился. Спасенный "ножками Буша" и откормленный дорогими ценами на нефть и газ медведь снова взялся за свое: махать лапами и скалить клыки в сторону "проклятого врага".

Один из внутренних документов брюссельского штаба Альянса прямо подвергает сомнению способность европейских сил НАТО к защите в случае так называемого "оборонного случая". Называется он "Отчет о прогрессе усиления пугающей и защитной диспозиции Альянса". В нем высказываются обоснованные опасения относительно способности так называемых "сил быстрого реагирования" действительно быстро передвигаться к потенциальным театрам военных действий в Европе и эффективно действовать. Кроме того, в нем отмечается, что особенно большие дефициты в логистике и инфраструктуре существуют именно в так называемой "восточной части Альянса" - то есть в странах Восточной Европы, имеющих общие границы с Россией.

Это, прежде всего, важно потому, что Россия с начала "украинского кризиса" (так официально все еще называет НАТО гибридную войну, которую ведет РФ против Украины) окончательно проявила себя как крупнейший фактор опасности и должна теперь рассматриваться НАТО именно как таковая. Особенно слабыми оказались северо-восточные государства НАТО - те, которые испытывают наибольшую угрозу. Чтобы отпугнуть Россию, в последние месяцы туда были переброшены тысячи солдат Альянса - их разместили в странах Балтии и в Польше.

Курс на войну

На самом деле, это были лишь первые действенные решения НАТО, которые, откровенно говоря, опоздали где-то на три года. Нынешние же шаги лишь подтверждают мощный разворот политики НАТО после окончания холодной войны. Тогда Альянс считал, что может "отдохнуть" от дорогой и напряженной политики войны, распустить часть персонала, сократить армии - победили же, более некого бояться, не так ли? Борьба против различных кризисов в "горячих точках" мира стала новым "главным делом", но она не требовала столько средств и усилий, сколько отнимала холодная война. Поэтому и командные структуры были резко сокращены: с 33 штабов НАТО, которые существовали до начала 1990-х годов, пока существуют только семь. Количество персонала в них было сокращено с 22 тысяч сотрудников до 6800.

Где именно будут построены новые командные структуры, сколько они будут стоить и сколько нового персонала начислять - пока не сообщалось. Йенс Столтенберг, впрочем, заявил о том, что по крайней мере один основной пункт уже определился: европейский штаб логистики НАТО будет построен, скорее всего, в Германии. Конкретные данные по этому ожидаются в феврале 2018 года. Вполне возможно, что построенный американцами командный пункт Военно-морских сил Украины в Одессе может, теоретически, превратиться в одну из таких командных структур НАТО.

НАТО может создать базу военно-морских сил Украины в Одессе одним из своих командных пунктов

Для новой штаб-квартиры в Атлантике, вероятно, подойдут или Португалия, или Великобритания. Эта командная ветвь должна руководить действиями флота в случае российского нападения и обеспечить свободный морской путь между США и Европой. Сколько это будет стоить - пока также неизвестно, но кажется, что скупиться НАТО не станет: чего-чего, а денег ему вряд ли не хватит, особенно учитывая то, что все без исключения члены Альянса уже в этом году повысили свои военные бюджеты и продолжат это повышение в следующем году.

Как заявил Столтенберг, все эти новые структуры в действительности являются лишь частью того, что будет построено или возрождено в ближайшее время.

Мы должны позаботиться о том, чтобы наши дороги и мосты были выстроены так, чтобы выдержать даже самые тяжелые машины,

- отметил он, объясняя, что НАТО намерен коренным образом перестроить всю автотранспортную структуру Европы.

То же самое ждет и европейские железнодорожные пути, по которым планируется быстро перебрасывать большие танковые подразделения.

Как ни крути, а похоже, что НАТО - и особенно Европа - серьезно и быстро готовятся к возможной войне. И потенциальный враг в ней тоже не является анонимом - это Россия. Начнется эта война или нет - вопрос второстепенный, а вот готовыми надо быть "уже вчера".

Старый враг - самый верный, или Как НАТО готовится к войне с Россией

Старый враг - самый верный, или Как НАТО готовится к войне с Россией


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх