Новости и события » Общество » Правозащитник оказался бывшим рэкетиром и насильником

Правозащитник оказался бывшим рэкетиром и насильником

Правозащитник оказался бывшим рэкетиром и насильником

Василенко Александр Анатольевич, председатель каменской общественной организации «Закон и порядок», на личных страницах в социальных сетях активно рекламирует свою «правозащитную и антикоррупционную» деятельность, часто при этом бездоказательно обвиняя во всех смертных грехах сотрудников городской полиции.

Как оказалось, такая нелюбовь к правоохранительным органам вызвана вовсе не врожденной тягой к справедливости. У Александра Анатольевича есть более веские причины поливать грязью полицейских - это ряд уголовных дел, которые были открыты правоохранителями на Василенко А.А.

В конце декабря 1996 года Василенко А.А. был признан виновным в преступлении по ч.3 ст. 81 УК Украины. Его уличили в краже государственного имущества ГП «Днепродзержинский коксохимический завод», а именно: 192 кг лака стоимостью 57 грн. 60 коп. Приговор суда - 3 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Уже через год - в декабре 1997 г. Василенко А.А., вместе со знакомым пришел в квартиру своего отца, который проживал отдельно со второй женой, зашел в кухню, где находилась жена отца и в ее присутствии взял два ножа. Один из ножей он отдал своему знакомому, а второй приставил к животу отца и стал требовать деньги в сумме 2000 долларов США. Опасаясь угроз, отец отдал Василенко деньги, которые, со слов Василенко, были ему нужны для покрытия карточного долга.

В августе 1998 г. Василенко А.А. предложил своему знакомому «Б» «выбить» деньги у гражданина «Ч», которые последний задолжал гражданке «З» за гараж. С этой целью Василенко и «Б» пришли домой к «Ч», где Василенко требуя отдать долг, брызнул в лицо «Ч» газовым баллончиком и ударил рукой в лицо, высказывая угрозы применить насилие в отношении его жены и малолетнего сына, для этого предложил своему знакомому поставить на огонь утюг. Затем Василенко потребовал у ребенка показать, где отец прячет деньги. Ребенок принес кошелек отца, но там денег не было, тогда по требованию Василенко ребенок принес сумку, в которую Василенко стал собирать вещи «Ч», а именно видеомагнитофон «Сони», радиотелефон «Панасоник» и другое имущество на общую сумму 2042 грн., а также все документы «Ч» и его жены.

В октябре 1998 года Василенко познакомился с гражданкой «Б», которая попросила Василенко припугнуть ее бывшего мужа. Василенко согласился и сказал «Б», что он уже договорился с другими людьми, которые решат проблему и за это он заплатил им свои 100 долларов США. «Б» хотела отказаться от его услуг, но Василенко стал угрожать и забрал у «Б» паспорт и золотую цепочку и попытался совершить действия сексуального характера, но по причине физиологического характера умысел до конца не довел.

В итоге Василенко А.А. признан виновным по ст. 142 ч. 3, 143 ч. 3, ст. 193 ч. 3. 6 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима отбывал в Харькове.

В июне 2006 года Василенко обманным путем совершил хищение бытовой техники у гражданки «Н» на сумму 2791,80 грн. По данному факту милицией Днепродзержинска было возбуждено уголовное дело по ст. 190 ч. 1 УК Украины. В декабре 2006 дело было закрыто по причине отсутствия доказательств. (Есть информация, что Василенко начал шантажировать заявителя и сотрудников милиции, писать жалобы во все инстанции с надуманными фактами коррупции в МВД).

Время, проведенное в местах не столь отдаленных, видимо, не прошло для гражданина Василенко даром. В августе 2006 года судья Скиба С.А. рассмотрел ходатайство Василенко А.А. о снятии судимости и установил, что Василенко А.А. освобожден из мест лишения свободы 12 ноября 2003 года условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 1 день, учел, что Василенко А.А. работает, положительно характеризуется по месту работы, больше правонарушений не совершал и своим образцовым поведением доказал, что исправился и постановил снять с Василенко судимость по приговору суда от 8 июня 1999 года.

По нашей информации, сегодня Василенко снова нигде не работает и остается загадкой, за какие средства он живет и ведет свою «правозащитную» деятельность.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх