Новости и события » Общество » Версия: На немецком кладбище мог быть захоронен летчик - герой Советского союза

Версия: На немецком кладбище мог быть захоронен летчик - герой Советского союза

На этой неделе в Мариуполе торжественно перезахоронили останки советского воина. Его могилу обнаружили при раскопках на немецком кладбище в Театральном сквере. Поисковая группа из Харькова "Военные мемориалы "Восток" вместе с прахом одного из солдат обнаружили красную звезду, которая могла быть на пилотке, и пуговицу от гимнастерки.

Но до сих пор остается загадкой, кого именно похоронили в братской могиле. Завесу тайны попытался приподнять мариупольский историк и краевед Вадим Джувага. Сегодня 0629 публикует одну из версий, которая имеет место быть в Мариуполе.

После оккупации Мариуполя 8 октября 1941 года войска вермахта возле красноармейской могилы, появившейся еще в начале 1920 года, начали хоронить своих погибших.

Кладбище немцев располагалось со стороны домов Хараджаева (построенных промышленником и известным общественным деятелем Мариуполя Давидом Хараджаевым), в которых были расположены в довоенные годы городской комитет КП(б)У и горисполком. После войны на месте разрушенных хараджаевских домов взметнулись в небо дома со шпилями - одни из символов Мариуполя.

Первыми в ноябре 1941 года в сквере были похоронены военнослужащие 1-ой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» 20-летний штурманн Ганс Штеве и 27-летний Флориан Вещерек, погибшие 3 ноября, скорее всего. в боях на Самбекских высотах за Таганрогом.

На восточной окраине кладбища (напротив детской библиотеки им. М. Светлова) в мае 1942 года были похоронены румынские танкисты, пехотинцы и кавалеристы. Всего 29 военнослужащих. Их могилы пока не эксгумированы.

О том, что на устроенном оккупантами кладбище хоронили летчиков, подтвердил один из руководителей украинского антифашистского подполья в Мариуполе во время войны Евгений Стахив, умерший в 2014 году в Нью-Йорке (в сентябре 2007 года посетивший Мариуполь). От него известно, что немцы называли место между хараджаевскими домами и фонтаном «Кладбищем героев».

Немцы по своей природной аккуратности составили план кладбища со списком похороненных.

в начале 1943 года на "Кладбище Героев" немцы с почестями похоронили советского летчика - Героя Советского Союза. Он был убит немцами при попытке перехода через линию фронта

В мае 2010 года мне удалось получить план Кладбища Героев со списком румынских военнослужащих, на плане отмечено 160 могил. Однако, представитель «Народного союза по уходу над военными могилами» (Германия), который проводит эксгумацию могил, показывал мне список с 200 именами военнослужащих вермахта (без румын), похороненных возле драмтеатра. По его словам, там же похоронены венгерские военнослужащие. Однако самым невероятным для меня были свидетельства мариупольских старожилов, Они сообщили, что в начале 1943 года на "Кладбище Героев" немцы с почестями похоронили советского летчика - Героя Советского Союза. Он был убит немцами при попытке перехода через линию фронта. Это подтвердили четыре человека преклонных лет, не знакомые между собой.

Проанализировав эти данные, я пришел к выводу, что предположительно это был командир 84-го истребительного авиаполка майор Яков Иванович Антонов.

Он родился в деревне Малахово Новгородской области в 1908 году. Поступил учиться в Ленинградский электротехнический институт. Но инженером-электриком Якову стать не дали - призвали в армию, где Антонов закончил два летных училища. Война с финнами (носившая несколько названий: белофинская кампания, советско-финская и зимняя) была первой войной летчика. Геройское звание (наивысшую боевую награду в СССР с 1934 года) Антонов получил за эту «незнаменитую», по определению Александра Твардовского, войну 1939-1940 годов.

25 августа 1942 года истребитель Антонова И-153 был сбит под Моздоком командиром 77-й эскадры майором Голлобом (кавалером Рыцарского креста с дубовыми листьями - аналога Золотой Звезды Героя) и попал в плен. Приказом Главного управления формирования и укомплектования личного состава РККА от 24 января 1943 года Антонов Яков Иванович - командир 84-го истребительного авиаполка исключен из списков Красной Армии. Причина - пропал без вести...

Немецкие летчики отнеслись к Герою уважительно, оказали ему медицинскую помощь, одолжили шинель и отправили в госпиталь на грузовике. По дороге Яков выпрыгнул из кузова, и пользуясь офицерской шинелью, исчез. Говорят, что его потом видели в лагере под Моздоком.

Мариупольские металлургические заводы были включены в «Акционерное товарищество Фридрих Крупп» - «Азовсталь» стал Азовским заводом №1, им. Ильича - Азовским заводом №2

В конце 1942 года отыскался след Я. Антонова - он содержался в концлагере на заводе им. Ильича. Кстати, мариупольские металлургические заводы были включены в «Акционерное товарищество Фридрих Крупп» - «Азовсталь» стал Азовским заводом №1, им. Ильича - Азовским заводом №2. То ли статус сыграл роль, то ли еще что, но Антонов пробыл в лагере недолго и был спасен врачами из подпольной группы Бориса Гнилицкого.

Немного об этой группе. Врачи, работающие в 1-ой горбольнице сумели объединиться в сплоченную подпольную группу под руководством военврача уроженца Сумской области Бориса Гнилицкого. Она была столь ловко законспирирована, что потеряла за всю оккупацию трех подпольщиков - случай в Мариуполе исключительный. Да и то, погибшие подпольщики из группы Гнилицкого, были арестованы и расстреляны в качестве заложников, об их принадлежности к подполью немцы так и не догадались.

Через ильичевскую подпольную группу под руководством будущего Героя Советского Союза Саввы Карася (в свою очередь, связанную с подпольщиками ОУН Якова Жижуры в центре Мариуполя) ильичевские врачи получали фиктивные документы и, поставив военнопленных на ноги, организовывали им побег с документами за линию фронта, предварительно внеся их в лагерную картотеку как умерших.

Группа Гнилицкого, в состав которой входили многие известные мариупольские врачи (Спиридон Кириллов, Ефим Муквич), спасла во время оккупации более 300 военнопленных.

Группа Гнилицкого, в состав которой входили многие известные мариупольские врачи (Спиридон Кириллов, Ефим Муквич), спасла во время оккупации более 300 военнопленных. Сам руководитель группы, уроженец Сумской области, попал в октябре 1941 года под Черниговкой (Запорожская область) в плен, был спасен таким же образом подпольщиками, перешел линию фронта, затем прошел подготовку в разведотделе Южного фронта и отправлен назад в Мариуполь. После окончания оккупации Борис Григорьевич воевал дальше, после войны вернулся в Сумы, где продолжал работать врачом.

Однако в Мариуполе об этой группе знают лишь краеведы, а моя попытка назвать именами Б. Гнилицкого и С. Кириллова улицы Мариуполя во время декоммунизации, оказалась неудачной...

После концлагеря Я.Антонов скрывался сначала в доме санитарки Матрены Кузенковой, члена подпольной группы Гнилицкого на Волонтеровке, затем на улице Пролетарской, 1 в центре Мариуполя (сейчас Каффайская). Как сообщили подпольщики исследовательнице Мариупольского подполья Валентине Зиновьевой, Антонова снабдили документами и отправили через линию фронта. До фронта Герой не дошел...

Действительно ли именно Антонов, исключенный приказом Главного управления формирования и укомплектования личного состава РККА от 24 января 1943 года из списков Красной Армии как пропавший без вести, похоронен в самом центре Мариуполя? Отбрасывать эту версию не стоит - действительность подкидывает такие случаи, перед которыми блекнет самая неуемная фантазия. Не могли старожилы ошибиться, все-таки факт погребения немцами Героя Советского Союза, да еще с воинскими почестями, - такое запомнится на всю жизнь.

Учитывая то, что могилы Героя Советского Союза Якова Антонова не существует, было бы неплохо установить памятник ему на месте захоронения неизвестного советского военнослужащего. Ибо вполне возможно, с большой вероятностью, что это именно могила Якова Антонова, для которого наш город стал последним пристанищем.

Вадим Джувага

Германия

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32