Новости и события » Политика » Шаг к массовой приватизации: чего испугались депутаты

Шаг к массовой приватизации: чего испугались депутаты

Шаг к массовой приватизации: чего испугались депутаты

В Верховной Раде сегодня приняли в первом чтении законопроект №7066 об изменении правил приватизации. Фракции "Объединение "Самопомич" и Радикальной партии, голоса которых решили судьбу документа в первом чтении, могут не поддержать его в целом.

Какие требования выдвинули депутаты правительству и какие увидели угрозы - разбирались журналисты сайта "24".

Договоренности

Законопроект №7066 стоял в повестке дня на четвертом месте. При нормальной работе в зале это означает высокие шансы рассмотрения его в этот же день. Интриги добавил тот факт, что сразу 3 фракции - БПП, "Народный Фронт", "Воля народа" - попросили главу парламента Андрея Парубия объявить перерыв.

Выяснилось, что в Верховную Раду пришел премьер Владимир Гройсман поддержать законопроект о выделении средств местным бюджетам Донецкой области на погашение долгов по электричеству перед предприятиями и субвенции на медицину. Пока фракции согласовывали позиции с премьером, переговоры переросли в обеденный перерыв.

Как результат, за это решение проголосовали 292 депутата, среди которых - нардепы БПП, "Народного фронта", "Воли народа" и "Оппозиционного блока". Показательно, как депутат Юрий Мирошниченко из "Опоблока" перепрыгивал ступеньки, чтобы успеть в зал на голосование.

Сейчас в этом парламенте происходят торги. Собираются голоса под определенный пакет законопроектов по изменениям в бюджет, приватизации и по государственной службе,

- комментирует журналистам затянутый перерыв вице-спикер Оксана Сыроид.

Ирина Луценко из Блока Петра Порошенко заявила, что запуск процесса приватизации до конца года является требованием МВФ. Поэтому сегодня Рада обязательно должна прийти к этому законопроекту.

Собрать голоса

Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров с самого утра был в Раде. Он лично собирал голоса вместе с членами правительства. Репортеру "24" он радостно заявил, что голоса есть.

В БПП и "Народном фронте" тоже пообещали, что фракция проголосует. В "Самопомочи" больше критиковали законопроект. Во фракции отметили, что пока нет закона об управлении государственным имуществом, назначении главы Фонда госимущества и его переформатировании, за приватизацию голосовать нет смысла.

Нардепы предостерегли, что принятие новых правил приватизации может позволить Кабмину в ручном режиме определять, кому продавать, а кому - нет. Несмотря на критику, "Самопомич" согласилась проголосовать за приватизацию по новым правилам в первом чтении.

В "Батькивщине" до последнего момента не могли определиться, поддерживать ли законопроект. За полчаса до голосования Иван Крулько качал головой, мол - пока решение не приняли.

Без перечня стратегических предприятий и без установления процедуры запрета перепродажи имущества россиянам, запрета на приватизацию компаниям, которые имеют даже одну акцию, расположенную в оффшорах, этот закон не имеет права на существование,

- в конце концов озвучил позицию фракции Сергей Соболев перед голосованием.

Было еще одно требование "Батькивщины" к авторам законопроекта. У Юлии Тимошенко внезапно забыли о сборе полмиллиона подписей "народного референдума" за продление запрета на продажу земли. Фракция выразила претензию, почему в законопроекте №7066 предлагают продавать промышленные объекты без земли. От этого страдают предприниматели.

Стратегические предприятия и второе чтение

Во время обсуждений депутаты один за другим подхватывали тезис Соболева о неприемлемости приватизации стратегических предприятий, якобы их уже выставляют на продажу. Народные избранники забыли, что в 2015 году они проголосовали за список из более чем 200 предприятий, имеющих стратегическое значение.

Подобную мантру повторил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, добавив: "Господин премьер-министр, последнее китайское предупреждение, верните в государственную собственность газораспределительные сети, которые сегодня у Фирташа, Левочкина и компании. Или вы прикроете эту контору, или я подержусь за ваше горло!".

Гройсман спокойно ответил Ляшко, что на всех лежит ответственность за принятие государственных решений и он благодарит депутатов, которые, несмотря на политический интерес, их принимают, намекнув на обеденные переговоры.

В правительстве положительно смотрят на второе чтение законопроекта №7066. Ничего нового депутаты авторам не сообщили. В то же время отмечают, что есть ряд популистских идей, которые невозможно воплотить. В частности, предусмотреть в законопроекте запрет на перепродажу украинских предприятий государству-агрессору.

Кабмин отмечает, что перечень стратегических предприятий действительно уже есть, и его в правительстве менять не собираются. В Фонде госимущества достаточно предприятий, которые уже можно продавать.

Заместитель министра экономики Максим Нефедов также заявил, что правительство будет отстаивать статью об участии в приватизации компаний, которые наполовину состоят из так называемых оффшоров.

Любая крупная украинская компания структурированная через страны с низким налогообложением. Это такие юрисдикции, как Кипр и остров Мэн. Они не входят в перечень офшоров. Классические оффшоры - это те, которые не сотрудничают с FATF. Они не имеют права участвовать в украинской приватизации,

- подчеркнул чиновник.

В правительстве готовы менять формулировки статей законопроекта, которые беспокоят депутатов, лишь бы они работали на практике.


Детские пособия в 2018 году: размер выплат

Детские пособия в 2018 году: размер выплат

Какие виды детских выплат предусмотрены в Украине? Как рассчитать сумму пособия по беременности и родам? Когда выплачивается дородовая помощь? Сколько платят в Украине за рождение второго, третьего ребенка? Будет ли увеличение выплат по рождению подробнее ...

загрузка...

 

Вверх