Новости и события » Общество » Мемориальные доски Черноморска: Валентин Иванович Золотарев

Мемориальные доски Черноморска: Валентин Иванович Золотарев

10 ноября 2009 года в Черноморске (тогда еще Ильичевске) состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Валентину Золотареву, который работал начальником ГП «Ильичевский морской торговый порт» с 1969 по 1979 год. Мемориальная доска была установлена на доме, где жил Валентин Иванович, по адресу проспект Мира, 2. Автором барельефа стал наш скульптор Евгений Хоперсков.

На церемонии открытия памятной доски присутствовали руководители города и порта, родственники и соратники Золотарева. Право открыть мемориальную доску было предоставлено начальнику Одесского порта Николаю Павлюку и сотруднику отдела кадров Ильичевского порта Владимиру Клементьеву. В церемонии открытия мемориальной доски приняла участие и дочь Золотарева, Елена.

Валентин Иванович Золотарев родился 2 августа 1925 года в г. Николаевске Волгоградской области в семье служащего.

С января 1934 по февраль 1945 служил в действующей армии. За участие в Великой Отечественной Войне награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись с фронта, В. Золотарев в 1945 г. поступил в Одесский институт инженеров морского флота и окончил его в 1951 году. В течение года (1950-51 гг.) работал сменным диспетчером Одесского порта. Пять лет (1952-57 гг.) трудился в дальневосточном порту Ванино старшим диспетчером.

В 1957 году В. Золотарев начинает работать в Ильичевском морском порту - сначала в должностях заведующего складом, затем - старшего диспетчера погрузрайона, заместителя начальника 1-го погрузрайона, начальника планового отдела, заместителя начальника порта по эксплуатации. По отзывам тех, кто работал вместе с ним, В.И. Золотарев обладал прекрасными организаторскими способностями, исключительной скромностью, интеллигентностью.

С октября 1969 года Валентин Золотарев становится начальником Ильичевского морского торгового порта. На этой должности он проработал 10 лет, до 1979 года.

Вклад Валентина Золотарева в развитие предприятия был огромным. Под руководством Золотарева Ильичевский порт стал крупнейшим в стране, были реализованы проекты, которые определили путь развития предприятия на долгосрочную перспективу.

Только в 1972 году у причалов порта побывало 390 судов под 24 флагами различных стран. Сдавались жиле дома, общежития и детские сады. В 1978 году была открыта паромная переправа Ильичевск - Варна, ставшая гордостью не только нашего порта, но и всей страны.

За заслуги перед государством В. И. Золотарев был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», болгарским орденом «Труд».

А в 1980 году В. И. Золотарев назначен начальником Одесского морского торгового порта. Здесь он воплотил идеи создания контейнерного терминала на Карантинном молу, Вьетнамского комплекса, зернового комплекса на 7-ом причале, который был одним из самых мощных в бывшем СССР.

В архивных публикациях СМИ того времени пишут, что «Валентин Золотарев вел большую партийную и общественную работу. Неоднократно избирался депутатом Ильичевского городского Совета народных депутатов и Одесского областного Совета народных депутатов. Избирался членом бюро Ильичевского горкома Компартии Украины, членом Одесского областного комитета Компартии Украины, а также выполнял ряд других общественных и партийных поручений».

Для многих поколений жителей нашего города Валентин Иванович Золотарев остался примером преданности делу и высокого профессионализма.

Германия