Новости и события » Общество » Донецк. Как мы спасаем детей

Донецк. Как мы спасаем детей

Донецк. Как мы спасаем детей

Ольга Жукова, журналист газеты «Комсомольская правда - Донецк»

Одно из заблуждений мирного жителя - я всегда думала, что на войне больше погибает тех, кто непосредственно воюет. Оказалось, что нет. На всех войнах большее количество жертв среди мирного населения.

- Нет, ты что? Мирняка всегда гибнет больше, - развеял мои сведения один командир, - не подготовлены, всего боятся, оттого действуют неправильно.

- Как так? - не унималась я, - вы же на линии огня, непосредственно по вам стреляют и стараются попасть, между прочим. Ни убежать, ни спрятаться, ни выехать переждать пока утихнет - все то, что должны делать гражданские, вы сделать не можете. Ну, разве что просто не высовываться почем зря.

- Вот это - по нам стреляют и стараются попасть, мы соответственно заняты тем же, это и есть война. Мы к ней готовы, обучены, знаем, чего ожидать. В отличие от вас.

А среди гражданских наибольшей опасности подвергаются дети. Несмотря на то, что их все окружающие защищают, как могут, дети - это дети. Любопытные, ловкие, познающие мир - они пролезут там, куда взрослые даже не подумают заглянуть - потому что очевидно же, что эта дырка в стене мала и для кошки. Все знают, что если ребенок поставил себе за цель достать, дотянуться, залезть - он это сделает. Да, упадет, удариться, обожжется, может даже сломает что-то - но это и есть те шишки, на которых учатся. Это опыт. Самый доходчивый учитель. Дотронулся до утюга - больно. Больше не станешь. А ведь до этого раз сто было сказано, что утюг горячий.

Такова детская природа. Увы, и на войне тоже. Несмотря на все превентивные меры, на работу МЧС с детьми, на постоянные разговоры в садиках и школах - они по-прежнему будут поднимать с земли яркие предметы, интересные железки, лазить по развалинам. Недавняя трагедия в Петровском районе Донецка, где школьники подорвались на выпущенном по городу украинском боеприпасе, тому подтверждение.

По местным каналам детям Донбасса показывают вот такие мультфильмы:

После трагедии, мы с дочкой еще раз их пересмотрели. Посмотрев, дочь сказала:

- Тут еще про одну не показали. Такая маленькая. Нам показывали. Ее тоже нельзя брать.

Очевидно, речь о «лепестке» - маленькая такая минка. На бабочку похожа. Моя шестилетняя дочь знает мины «в лицо». Звучит сюрреалистично, но я рада, что знает.

На следующий день по дороге в школу наблюдала картину. Мама с мальчиком лет 11-12. Идут в школу и ведут неспешный разговор. Тон совершенно спокойный, как будто обсуждают как дела на тренировке, например, или играют в слова:

- Вот смотри, Саша, а если, например, свист оттуда - где лучше спрятаться?

- Эммм... вот сюда, - показывает Саша на высокие ступеньки подъезда, - они близко, и если сбоку зайти и в угол спрятаться - будет безопасно.

- А если начнет падать вооон там, возле спортплощадки, куда полетят осколки?

- Больше всего в нашу сторону, ну и вокруг. Тогда лучше спрятаться за бордюр или вон в ту яму, где трубы ремонтируют.

- Да. В яму лучше всего. Молодец. Правильно.

Так они и шли, играя в «выживание».

Я пришла на работу и рассказала этот диалог коллегам.

- Когда мы в четырнадцатом ходили в школу на Текстильщике, учителя нам на полном серьезе советовали купить и дать детям свистки. Если, не дай Бог, привалит где-то, и не сможет кричать по каким-то причинам, то свиснуть сможет. Опять же - свист дальше слышно. Я своему покупала. Нет, ну а как? Если в нашей школе несколько раз за зиму окна вставляли. Только вставят, обстрел, вылетели. Только вставят - обстрел вылетели.

Как их обезопасить так, чтоб с гарантией, - я не знаю. Единственное - закончить войну. Хотя... Задолго до войны, а, точнее, каждый год в основном по весне мы писали о несчастных случаях - дети находил боеприпасы времен Великой Отечественной. И это спустя почти 70 лет. А сколько добавит нынешняя война?

- Дай ссылку на мультики, надо сохранить, периодически детям показывать, - попросила коллега.

- Да с такими раскладами, чувствую, придется и внукам показывать.

Донецк. Как мы спасаем детей

Донецк. Как мы спасаем детей

Донецк. Как мы спасаем детей

Донецк. Как мы спасаем детей

Донецк. Как мы спасаем детей


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх