Новости и события » Культура » Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Стелла Маккартни создает коллекции, соединяющие мужское и женское, и на деле доказывает, что в большом бизнесе можно играть по своим правилам.

В расписании Парижской недели моды у Стеллы Маккартни традиционно утренний слот. В залах Опера Гарнье, где проходит показ осенне-зимней коллекции Stella McCartney, в ранний для модной публики час дизайнер устраивает энергетический коктейль из громкой музыки и импровизированных танцев на подиуме. В 44-летней Маккартни, по словам ее знакомых, по-прежнему живет лондонский подросток, жадный до вечеринок. Видимо, рэп, который звучит во время дефиле, - привет оттуда, из шальных 90-х.

Все, что делает Стелла Маккартни, пропитано исконным британским юмором и самоиронией. Но если убавить громкость динамиков, выяснится, что показ текущей коллекции Stella McCartney - гуманистическое высказывание. «Я старалась, чтобы и одежда, и шоу стали посланием надежды и любви, - рассказывает дизайнер. - Сегодня в мире слишком много гнева и осуждения. Мне хотелось напомнить всем, как важно любить и уважать друг друга и, несмотря ни на что, хранить веру в человека».

С таким серьезным посылом в финале показа модели кружили по мраморному подиуму под гуманистический гимн 60-х - песню All You Need Is Love группы The Beatles. Но в самой одежде не было ни грамма политики. Верная себе дизайнер представила двубортные жакеты с двойными лацканами из японской шерсти, платья из пэчворка с фигурными рельефами и просторные брючные комплекты из искусственной замши, созданные по мотивам мужской рабочей одежды, спортивной формы и экипировки для занятий конным спортом.

Стелла Маккартни - из тех, кто в работе избегает громоздких концептов. Дизайнер не отправляет свою публику в вымышленные путешествия и не отсылает к манифестам французских гуманистов. Вместо этого она создает полноценный женский гардероб на все случаи частной и публичной жизни (семья, работа, отдых, вечеринки, гала-ужины). Со своими коллекциями просторных блейзеров, трикотажа нейтральных тонов и идеально скроенных брюк Маккартни была на территории расслабленного шика задолго до того, как прагматичный подход к дизайну одежды стал магистральным течением в посткризисной моде конца нулевых.

«Как женщина, которая разрабатывает одежду для женщин, я много думаю о наших желаниях и потребностях. Мне хочется создавать гардероб, который будет удовлетворять любые наши нужды». На бумаге это может казаться скучным, но стоит увидеть любое из шоу Stella McCartney, чтобы убедиться в обратном. Маккартни работает с тонким вкусом и крепким юмором - в ее дебютной коллекции платья были расцвечены задиристыми надписями на кокни - диалекте британских рабочих. Впоследствии дизайнер пришла к золотой формуле, сочетающей утилитарное мужское и соблазнительное женское (мастерство мужского кроя юная Маккартни перенимала в лондонском ателье на Сэвил-роу). Визитная карточка дизайнера - андрогинный микс строгих приталенных жакетов и широких брюк из классической костюмной шерсти под комфортные кроссовки, а также прозрачные кружевные платья, надетые поверх трикотажных водолазок, - смотрится иронично, легко и неизбежно сексуально.

«Я стараюсь дать женщинам возможность выглядеть как можно лучше при наименьших затратах усилий с их стороны, - объясняет Маккартни. - В одежде мне, как и любой девушке, хочется разнообразия и комфорта. Поэтому я пытаюсь создавать одежду, которая позволит им сиять и гордиться тем, как они выглядят, а не тем, во что они одеты». В словах дизайнера нет ни тени лукавства, но правда это лишь наполовину - в этом можно убедиться, пролистав свежие streetstyle-отчеты. Среди них всегда найдутся снимки женщин в немного эксцентричных нарядах Stella McCartney - несмотря на кажущуюся легкость, таких нелегко выбить из седла. Все они чем-то напоминают саму Маккартни, которая всегда одета в вещи из собственных коллекций. Потому если кому-то и нужна иллюстрация идеальной девушки от Stella McCartney, то это именно она - сама Стелла.

Маккартни - публичный дизайнер, мастерски выстраивающий личный бренд. По долгу крови другого выхода у нее не было. Дочь сэра Пола Маккартни и фотографа Линды Истман, Стелла росла на органической ферме в Шотландии и по желанию родителей посещала обычную школу. Но с дебютной коллекцией (тогда в показе Маккартни участвовали ее подруги - Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл) молодой дизайнер попала в публичное поле и остается там до сих пор. Свою известность она использует как трибуну: ортодоксальный веган и активист в делах защиты прав животных, Маккартни еще во времена обучения в престижном лондонском колледже Central Saint Martins приняла решение не использовать в своей работе продукты животноводства - натуральную кожу и мех. Не изменяет она своим принципам и по сей день. Несколько лет назад Стелла отказалась от использования PVC в своих коллекциях. Недавно бренд перешел на экологичную вискозу - в отличие от традиционного материала, сырье для ее производства собирается в возобновляемых лесах в Швеции.

Stella McCartney - глобальный бренд, имеющий более 600 точек продаж, 50 % которого принадлежит конгломерату Kering (в его состав входят fashion-гиганты Gucci и Saint Laurent). Поиски новых ресурсов и технологий компанией подобного масштаба и статуса неизбежно влияют на ее прибыли. Но дизайнер крепко стоит на своем: «Я горжусь тем, что сумела построить первый и, пожалуй, единственный успешный веганский бренд. Надеюсь, что своим примером могу показать другим дизайнерам, что они тоже в состоянии это сделать».

Для Маккартни многолетние эксперименты с экологичными и этичными материалами - череда технологических и финансовых вызовов, для всей индустрии - троянский конь, который подрывает привычную систему координат высокого люкса. Благодаря Стелле сумки и обувь из искусственной кожи давно не вызывают вопросов у публики, а шубы из искусственных волокон за последние несколько сезонов стали такой же частью премиального бизнеса, как изделия из стриженой норки или крашеной лисицы.

«Я работаю с прицелом на клиента. Поэтому моя главная задача как дизайнера - создавать роскошные красивые вещи, которые женщины будут хотеть покупать и носить, - говорит Маккартни. - В одежде, как и в любом другом деле, важно всегда оставаться честным перед самим собой». В этом с дизайнером не поспоришь.

Текст: Веня Брыкалин.

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах


«Боль и страдания»: У легенды «Манчестер Юнайтед»...

«Боль и страдания»: У легенды «Манчестер Юнайтед» намечается беда в семье - цыганка

Цыганская гадалка предсказала супруге Уэйна Руни непростой период в личной жизни. Английский футболист Уэйн Руни всегда привлекал к себе много внимания за пределами футбольного поля, но все же запомнился как один из самых сильных игроков «Манчестер подробнее ...

загрузка...

 

Вверх